授乳間隔について質問です。生後13日の息子を育てる新米ママです。泣いたらあげていたが、4〜5時間で泣き出すことがわかりました。混合でミルクよりです。
生後13日の息子を育てている新米ママです。皆さん授乳間隔はどのくらいですか?私は泣いたらあげるという感じです。はじめはきっちり3時間であげていましたが毎回無理矢理起こしてたので眠っていたかったのかな?と思い試しに放置してたら4時間〜5時間くらいで泣き出すということがわかり今ではそんな感じであげていますが、初めてなのでわからないので質問しました。ちなみにミルクよりの混合です。
- ひよっこママ(6歳)
コメント
枝豆
2週間検診はもうすぐですか??
わたしは2週間検診で体重もう少し増えてもいいよって言われて無理やり起こして授乳してました😀
体重の増えがいいのであればきっちりじゃなくてほしがるときにあげるような感じで助産師さん言われてました❣️うちはただ欲しがるのも3時間おきです😂
Juriet.
新生児のころは4時間あきそうなら
起こしてあげてました!
1ヶ月超えてから起きたらあげるに
変わりました!🙌
清ちゃん
本人お腹が空けば起きると思うので無理に起こさないでいいとおもいます。起こしてまであげてた、寝てる暇なくなりますよ
-
ひよっこママ
そうなんです。3時間だと授乳するのに時間がかかり睡眠1時間くらいで…。とにかく寝るのが好きなわたしには頭おかしくなりそうでした。4時間〜5時間くらいで泣き出すとうまくいけば3時間は寝れるので身体は怠いですが1時間よりマシになりました。
- 10月3日
ショーコラ
まだしっかり飲めるだけの体力もないですし、ママのおっぱいもフカフカじゃなく乳首も硬くて伸びないので、余計に体力を使います。
赤ちゃんは身体の80%が水分ですので、非常に脱水になりやすいです。
最低でも新生児期は3時間ごとにあげた方が、赤ちゃんのためですね(>_<)
-
ひよっこママ
おっぱい自体はふかふかなんですが乳首がちょっと陥没よりで…そうなんですね…ちょっと考え直してみようと思います
- 10月3日
のん
うちもミルク寄りの混合でした😊
1日何回、何mlあげていますか?
私の場合ですが、早産で娘が少し小さめで生まれたのもあって、とにかく起こしてでも飲ませるように産院から指導されていました💦
生後1ヶ月頃は1日7〜8回、母乳のあとにミルクを60〜80ml足していました!
-
ひよっこママ
母乳あげる時は70であげない時は80あげています。
- 10月3日
-
ひよっこママ
私もだいたい1日7回くらい?かな?
- 10月3日
-
のん
1日7回、70〜80でしたら量的にも特に少ない訳ではないと思うので、今の感じで大丈夫だと思いますよー😊- 10月3日
ひよっこママ
先輩方の意見が聞けて良かったです😭とりあえず二週間検診の体重次第で決めたいと思います!
ひよっこママ
二週間検診は今週の金曜にあります!二週間検診の体重次第で決めようかなと思いました。とりあえずはこのままでいきます。