※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
おまめちゃん
その他の疑問

結婚式の列席者が使う花冠って持ち込み料発生するんですか?(´・_・`)約款…

結婚式の列席者が使う花冠って持ち込み料発生するんですか?(´・_・`)

約款では、新婦がヘッドパーツ等を自分で用意したら保管料かかるよ!みたいにかかれてたのですが、まさか列席者までお金取られるとは思わず、姪っ子の花冠を手作りしちゃいました…
一個につき1万円って言われて固まってしまいました。節約したくて手作りしたのに(´・_・`)

式場によって本当様々だな。式場選びミスったな…なんて思い始めてます。
意外と外注させないようになってるもんなんですね!

コメント

燐

ええつ、参列者まで?!(°o°:)
うちはそんなのなかったなぁ、、、

持ち込み料すらかからないゼロ婚であげたのですがね(^-^)

ちなみになんですが、その花冠はそいちゃんさんが手作りしたってもう伝えてありますか?

まだであれば「姪っ子達が私の式のために手作りしてくれたのに今さら保管料かかるなんて言えない...」って言ったらどう出るかなぁと思いまして(´・ω・)

第一、保管も何もしないのにお金だけ取るなんておかしいです( ・᷄ὢ・᷅ )

持込料って表向きは、衣装やブーケ等をきちんと保管出来る場所でお預かりしますよーっていうものなんですよ。本当は持込させたくないっていう式場側の作戦なんですが。
だから保管も何も式場側でしてもらうことは一切ないのに「保管料」取るのっておかしいですよね?って理詰めでいっちゃってください!
私なら折れます。笑

aya

参列者の身につけるもので持込料なんておかしくないですか(*_*)?!
姪っ子ちゃんがリングガールをされたりするという事でしょうか??
にしても、おかしいと思います!
だって参列者が着るものなんて指定しないですよね…

とは言っても私も持ち込み料かからない格安婚だったからかもしれませんが💧

リーヤン

そんな式場あるんですね😱
花冠って列席者の服装の一部なのに持ち込み料って💦
私の挙げた式場はドレスやら色々持ち込みましたけど全部無料でしたよ😅

おまめちゃん

姪っ子にはリングガール・フラワーガールお願いしてたので、式場準備だと一点につき1万近くかかるので手作りしたんです(´・_・`)

造花でもダメと本日連絡来て有り得ない!って思っちゃいました…

いくら都内でも高すぎですよね💦

おまめちゃん

やはりおかしいって思いますよね〜(´・_・`)
フラワーガールとかをお願いする予定なのですが、生花・造花関係なしに全て持ち込み禁止ですよ!って言われました…

私がブーケとか持込でかかるならまだわかりますが、列席者まで制限されるのは納得いきませんよね(T ^ T)

おまめちゃん

やはり服装の一部って認識しちゃいますよねぇ…

なにからなにまで持込料取ります。って言われてて親族のみの挙式・披露宴なのにやたら高く取られてて納得いかないんです(T ^ T)

ブライダル業界で働いていましたが、列席の花冠までかかるなんて...徹底してますね(´・ω・)

それは「保管料」っていう名目ですか?

もしそうであれば当日に姪っ子ちゃんに持ってきて貰えるようにすれば式場側での保管は必要なくなるし、姪っ子ちゃんが自ら持ってきた体になるのでは...と思うのですが、前もって姪っ子ちゃん側にお渡しすることは難しいですか?(´・ω・)

もしそれでもダメってなったら「じゃああなたは他のゲストの髪飾りとかヘアピンにも持込料、保管料がかかるって言うんですか?」って言えちゃいますから。笑

yumi003☆

私はインターコンチネンタル東京ベイで式をしましたが、やはり持ち込みはかなりの額が発生するので、持ち込みはやめました。
列席者の事までは言われてないです。
ちなみに私はリングボーイとベールボーイとベールガールの3人の子供達に活躍してもらいましたよ♪

おまめちゃん

ブライダル業界にいたのですね❁.*⋆✧°(●´ᆺ`)
心強いです♡

そうです、保管料として全ての装花に関して持ち込みは不可です。と言われてしまいました…
当日姪っ子達が持参予定なのですが(T ^ T)
プランナーさんが上司に掛け合ったけど、無理だと(´・_・`)

とりあえず急ぎでプランナーさん宛にメールでそれなら当日他の人がドレスとかに花付けてもお金取るんですか?そんなんじゃ列席者からクレームきますよ?って伝えました…(´・_・`)
多分、女の子たちは何かしら付けてくるっぽいので。

ここまでしてお金取られるのはなんかなぁ…って旦那と話してます。

おまめちゃん

私のところはラグナヴェールTOKYOです(●⁰౪⁰●)
ここもやはり何かと持込料がかかってしまうので、ペーパー系とかだけ作って他は式場準備です。

ベールガール・フラワーガールとかをお願いするので、せっかくだから花冠を…と手作りしたんです(´・_・`)
男の子もベールボーイとして活躍してもらう予定です♡
まさか列席者のものにまでお金取るって言われるとは予想外でしたね!

もちもち

プランナーしてました。厳しい所はほんと厳しいですよね!

保管料、持ち込み料とされているなら、花冠とせずに、当日ヘアセットの時に髪に編み込むスタイルにしたらどうですかね?
ラプンツェルみたいな。
それなら参列者がリボン付けてるようなレベルで、ヘアスタイルの一環で行けると思いますけど(・∀・)

おまめちゃん

もう手作りで作ってます。とは伝えてはあるんですよ…(´・_・`)
姪っ子達もかなり気に入ってくれてて、それに合わせたお洋服買うの〜♡って言ってました(◞‸◟;)

保管料で一点につき1万取られるのだけは嫌です〜!
式場準備なら8600円で作れるからそれ狙ってるのかな?って思っちゃいました(°_°)
列席者に関してお金取る事は約款になかったので、負けたくないなーって感じです。

他の式場より割高になってるので少しでも安くしようとしてるのに、徹底して高い見積額から値下げしてくれなくて困っちゃいますね!笑

おまめちゃん

ここまで徹底して厳しい式場は初めてです。
周りの人に聞いてもやはりママリの回答と同じで列席者に関してはお金取られた事ないみたいでビックリです!(´・_・`)

編み込みもいいんですが、もう花冠作ってしまったのです(T ^ T)
最悪どうしてもお金取ると言い張るなら、分解してラプンツェルの様な髪飾りを作り直すしかないですね…(◞‸◟;)

お姫様にまだまだ憧れてる姪っ子達の為にも交渉頑張ってみます!
ラプンツェル系もダメって言われたらキレちゃうかもです。笑

えΣ(゚д゚lll)
列席者の花かんむりまでは普通は取らないと思います💦
例えば式場に置くもので、保管するなら会場によっては、保管料や持ち込み料がかかりますが、列席者の花かんむりは関係ない気がしないでもない…です。
しかも、一個一万!?

厳しいにしてもやりすぎな気がします。よく今までやってこれましたよね…💦
列席者が花つけてきたらどうするつもりなのか…。

おまめちゃん

最初式場にお願いしようとしたら、予想以上に合計見積額が高くなってて少しでも節約と思って手作りしました!って言ったら装花関係の持込は禁止です(´Д` )と言われちゃいました…

新郎新婦側や装飾関連でお金取られるのは分かりますけど、列席者の事まで言われちゃうのはおかしいですよね〜(´・_・`)

質問した後、ちょっと他の件も含めてメールで反論してみたのですが、プランナーからの返事は一切ないです。
あと1ヶ月で結婚式なのに信用なくしました…。(._.)