妊娠中に参加した結婚式がありますか?32週と34週の友人の結婚式に誘われています。体調は問題ないが、判断材料が欲しいとのこと。
妊娠中に結婚式に参加されたことがある方、いますか?
今、誘われている結婚式が2つあって、32週と34週に当たります。
どちらも女友達で、私の結婚式に来てくれた子です。友人を5人しか呼ばなかった内の2人なので、とてもとても大事な友人です。
今私は都内住みで、どちらのお式も都内です。
私は初産婦で、今のところは体調不良や持病などのリスク等はありません。
先生は「自分の娘だったらやめなさいって言うかな」と仰ってました…
判断材料が欲しい…と言うより、いろんな方の体験談、エピソードを聞きたいです!
宜しくお願いしますm(_ _)m
- ぱっちょ(8歳)
コメント
こってぃ
私も35wに友達の結婚式に呼ばれました。実家からタクシーで行けるところだったので、行く予定でしたが、切迫早産で1ヶ月前にキャンセルをしてしまいました。
念のため、式が決まった時点で《私のにも来てもらったし、ぜひお祝いしたい。でも何があるか分からない。円卓の人数で、私がキャンセルすることになったら見栄えなどはどうか。もしキャンセルなら、もちろんお祝いはさせてもらうし、1週間以内の急遽キャンセルなら、結婚式した側としてどんなに迷惑がかかるかも分かるから、きちんとご祝儀を渡します》と腹を割って話しました。もし円卓の都合上1人でも欠けると困るなら、時期が時期だし参加はできない、と伝えました。友人も親身になって話を聞いてくれました。
結局1ヶ月前に分かったので、10000万円のご祝儀とお祝いをお渡ししようかと思っています。
でも…行きたかったな(;◡̈;)
ym
36週以降だと行かないです。
34週までならギリギリ…。
ですが、何があるかわかりませんし
式じたいでは何もなくても、切迫になっていればキャンセルすることになりますし
式では何もなくても帰ってから張ってきた
などと言う人もいらっしゃいますし
ご自分の体調との兼ね合いが一番かと思います。
-
ぱっちょ
そうですよね、本当に体調次第ですよね。。どうなるかわからない(><)
周りに迷惑はかけたくないですし、もちろんお腹の子に負担になることも避けたい(;-;)
よく考えます!
コメントありがとうございます
(*´ω`*)- 12月29日
jaemmm
私は21w頃出席しました!
体調も良かったし赤ちゃんも
順調だったので *\(^^)/*♡
転んだりすると危ないので
ヒールの低いパンプス履いて
お腹や足が冷えないようにして
参加しましたよ *\(^^)/*
-
ぱっちょ
21週だと今の私と同じくらいです
(*´ω`*)
今だったら良かったなぁ~~なんて思ったり…(笑)
やはりローヒール、冷え対策は必須ですね!
21週だと割とお腹出てますよね?ドレスはマタニティ用の用意しましたか??- 12月29日
moja
私は37週の時に披露宴に参列しました!
家から10分の距離だったこと
旦那も一緒に参列
車に入院セットなどを積んで
自己責任ではありますが
参列しました(*^_^*)
結果座りっぱなしで
お腹が張ることはありましたが
何事もなく39w6dでの出産でした。
-
ぱっちょ
おおお!37週!すごい(o^^o)
旦那様も一緒なら安心ですよね♡
やっぱりお腹は張りましたか(><)
気持ちもたかぶるし、長時間ですもんね…
自己判断、を念頭に置いてよく考えます。
( ˃̶ω˂̶ ૃ)- 12月29日
うーちゃんゆり
私も34週に、大事な大好きな友達の結婚式があります!
しかも、嵐のダンスを踊る予定にしています。でも、それは、大事をとってやめるかもしれません、、、、
結婚式会場は寒かったりするので、暖かくしていたり、
無理しなければ大丈夫だと思います!
私の友達も臨月に参加していましたが、いつも通り過ごしていましたよ!
-
ぱっちょ
わぁ!34週!一緒ですね( ˃̶ω˂̶ ૃ( ˃̶ω˂̶ ૃ)
しかもダンスまで…タフです!!(笑)
大好きなお友達…行きたいですよね、本当に(*´ω`*)
(o^^o)- 12月29日
miyucho
私も1人目妊娠時に2回結婚式行きました!
でも、4ヶ月と7ヶ月の時だったので、主さんとは少し状況が違うかな?^^;
32週と34週ということで、さらにお腹も大きくなってくる頃なので絶対大丈夫とも言えませんが…自分の結婚式に来てくれた大事な2人ならとりあえず出席にするかと思います!
でも、急に早産や切迫などのトラブルにもなりかねない週数なので、万が一の時はゴメンというのは伝えておきます(*^^*)
-
ぱっちょ
妊娠中に2回行かれたのですね!
参考になります。
やっぱり自分の式に来てくれた大事な友人だったら、行きたいですよね
( ˃̶ω˂̶ ૃ)
何があるか分からない、ということはちゃんと伝えようと思います!
王子ママ☆☆
私は24w頃に出席しました(^^)
全てが順調だったのと、旦那も一緒に呼ばれていたので出席しました(^^)
転んだりすると危ないのでヒールの低いパンプスを履いて、お腹や足が冷えないように気を付けました(^^)‼︎
-
ぱっちょ
全てが順調!素晴らしいですね♡
やはり憂いや心配を抱えたままは気になりますもんね。
出席ならヒールのない、おしゃれなパンプス買わなければ…!服も!
たーにゃんたよぴ
わたしなら友達に事情を説明して向こうの判断に任せます。
もし切迫になったら当日キャンセルするかもしれない。
ご祝儀は行ってもドタキャンしても3万出す。
式の最中で気分が悪くなったらロビーにいるかもしれない。と
あとは距離ですね。
公共機関で1時間以上かかる場合、一人で行くのは少し危ないので友達か旦那さんが付き添ってもらえるのか。
ちなみにわたしは5ヶ月6ヶ月のとき結婚式に招待されましたが、どちらも友達の車で行けたので楽しめました!
わたしの式には産後4ヶ月の友達を招待しましたが、授乳の関係で式には出ず披露宴から参加してくれましたよ(*^^*)
-
ぱっちょ
とっても参考になりました!
私も参加ならそこまでしっかり伝えようと思います!
大事な友人なので、行けなかったとしてもご祝儀は快く渡せますし^^*
旦那には迎えに来てもらうようにしたいです。
ちっち
私は7ヶ月の時に、関西→九州に新幹線乗って、結婚式に参列しました!
近場だし、順調なら大丈夫じゃないですかね?
さすがに臨月なら行かないですけど(^^;;
ただ、経過が順調にいくとも限らないので、行きたいけど、もしかしたらキャンセルになるかもしれない、ということは伝えた方がいいかとは思います。
私も7カ月は元気だったけど、9カ月は入院してました(^^;;
-
ぱっちょ
関西から九州!なかなか遠出ですね。参考になります。
やはり臨月になると怖いですね…
ちゃんと友人には伝えて、行けるようならぜひ行きたいな…!!
かえ^o^
私は37週の時にいきましたよー!
式場が県外で1時間くらいの電車移動でしたが、先生に問題ないって言われてたし出席しました!!
行き帰り、誰か一緒に行ってくれる人がいたらいいかと思います!!
私の場合は友達と行きは一緒に電車で行って、帰りは旦那が式場まで車で迎えに来てくれました♡
-
ぱっちょ
37週!すごい!
やっぱり行き帰り誰かに付き添ってもらえると安心ですね(*´ω`*)
車持ちだと迎えに来てもらえますね^^*
うちは車ないので、ここはけちらずタクシーも選択肢に入れようと思います!
( ˃̶ω˂̶ ૃ)- 12月29日
mai♡
あたしは10日ほど前に結婚式に出席してきました!笑
そして友人スピーチもやってきました!笑
とりあえず式場つくまでは暖かい格好して、(カーディガンなどもきて)
式場では暖かいストール巻いて、露出少なくしていました!
長時間すわることになるので、無理せずに行けるといいですね😊
-
ぱっちょ
ほおおお!10日前!すごい(o^^o)
しかもスピーチまで…素晴らしい!!
冷えは禁物ですね(><)調整できるようにストールとか用意しようと思います!
長時間…トイレも近いので不安ですが、ぜひ行きたいです(o^^o)- 12月29日
S-N
いきましたー!
先週と先々週と先月でした。
電車で行ったので結構しんどかったですが
体調も大丈夫だったのと
式場の方や友達、親御さん達が気を使ってくださったので
大丈夫でした!
でも、今は後期つわりのため行かないと思います。
体調が大丈夫だったら
行ってもいいと思いますよー
-
ぱっちょ
なかなか連投ですね!
私も車がないので電車移動必須なのですが…やはり座れなかったり混んでたりするとちょっと不安です(><)
体調がいいことを祈ります…!!
きりん
ついこの間行ってきましたよ乁( ˙ ω˙乁)車で1時間ぐらいかかりましたが自分で運転してあったかくして行きました~!
電車だと辛いかなって思って…座れないかもしれないし、階段もあるし、寒いし…帰りは荷物もあるだろうし…。
結果車で行って良かったです♡
-
ぱっちょ
ご自分で運転、しかも1時間!すごいです(o^^o)
帰り道…疲れてるだろうし、荷物も増えるだろうし、車いいなぁ~車あったらなぁ~(笑)
いざと言う時はタクシー使います!
退会ユーザー
全く逆の立場からですみません。
昨年12月に結婚式をしました。
友人の出産予定は今年2月下旬で、ご夫婦で出席していただきました。
友人夫妻は翌週にも別の結婚式に招待されていて、2週連続だったようです。
私が確認したのは、
①結婚式当日は妊娠何ヶ月にあたるのか
②お医者さんから許可をもらっているか
③食べられない食材があるか
でした。
式場には、妊婦さんであることを伝え、膝掛けを用意してもらったり、何かあった時は、その日私達夫婦が泊まる予定の部屋にご案内していただくようにお願いしました。
友人には結婚式当日まで何度か連絡を取り、その都度体調はどうかきいてました。
ドタキャンとなれば、すぐに式場に連絡しなくてはいけませんから。
友人は、私達の結婚式のときは何事もなかったのですが、結果的に1ヶ月早い出産となり、赤ちゃんも小さかったです。
寒い時期でしたし、無理をさせてしまったのではないかと、少し申し訳なく思いました。
(関係ないとは思いますが…。。)
ぱっちょさんのお医者さんがやめた方がいいというのであれば、非常に残念でしょうがどちらも欠席するという選択もアリだと思います。
事情が事情ですから、親友ならわかってくれると思いますよ。
-
ぱっちょ
逆の立場からのアドバイス、嬉しいです^^*
自分の結婚式の時は妊婦さんは居なかったので…参考になります。
たくさんご配慮されたのですね。とてもご友人思いのお優しい方ですね(*´ω`*)
とても参考になりました!
私もちゃんと友人に体調等を伝えてしっかり考えようと思います。
ゆうはる❤️
こんばんは^_^
私の場合は1人目の時は38週だったかな?心配だったので、欠席。
2人目の時は7カ月と37週くらいで出席しました!
今回も5カ月と35週で出席予定です^_^
前回の37週では、旦那さんの送り迎えありで、式の間は長男と式場近くで待機しててもらいました。
今回の35週は家から車で10分程の距離なので、送り迎えしてもらい、自宅待機かなー?と思っています^_^
身体を冷やさないように、歩きやすいヒールで無理はせず。で参加しますよ!そうそう37週の時は挙式が外だったので、披露宴のみの参加でした!
身体を一番に考えて無理なく参加するなら良いかなと思います☆
-
ぱっちょ
35週と37週でのご出席!先輩、励みになります(笑)
やはり付き添いは必須ですね~!
旦那に頼もうと思います!近くの喫茶店とかで待機しててもらおう…
無理してしまっては迷惑をかけてしまいますしね。
(♡´艸`)- 12月29日
ぱっちょ
とっても参考になりました!!
本当に親しい友人なら腹を割って話すのが一番ですよね。
円卓とか…そうですよね、困りますよね(><)
私もそうしようと思います^^*
コメントありがとうございました
(o^^o)