※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
mii
子育て・グッズ

離乳食を始める際に必要なものについて教えてください。ブレンダーは必要でしょうか?

19日で生後5ヶ月になる男の子を育てています👶🏻
離乳食を始めるにあたって必要なものってなにがありますか?😂
ブレンダーとか必要ですか?

コメント

ブレンダーがあったら、すごい時短+楽です😊
でも、すり鉢でやってる方もいるので、絶対ではないですが( ᷇࿀ ᷆ )
あとは、子供の食器スプーンがあれば便利かな〜と思います😊

• mii

mii

やっぱりあると楽なんですね👍🏻
    離乳食初期はどんな感じで進めてましたか?

• 10月3日

退会ユーザー

最初は離乳食を食べさすと言うよりスプーンに慣れさす感じで小さじ2杯くらいのおかゆから始めました( ᷇࿀ ᷆ )
    食べなくても、まぁ、ミルクしかのんでなかったしな~くらいの軽い気持ちで初めると、気持ち的に楽です(笑)
    保健師さんが、米炊く時に耐熱コップ?に米と10倍がゆ分の水を入れて炊飯器の真ん中に少し埋める感じで炊けば、10倍がゆができるんだよ〜周りは大人用のお米もたけるし楽だよ~って言ってました!
    昨日知ったばかりでまだ、やってないのですがこんな方法があるとは知らず……(笑)
    あ、ご存知だったら、すいません

• 10月3日
  • mii

mii

軽い気持ちで始めてみます笑

初めて知りました!
    ほんとこんな方法があるんですね🤤

とっても参考になりました!!
    ありがとうございます😊

• 10月3日

退会ユーザー

食べてくれない子が多いみたいなんで、もし食べなくても思いつめないでください😊
    大きなお子さんがいる友達が子供が離乳食食べてくれなくて、離乳食ノイローゼになった~。いっそ、1回やめて様子見ればよかった〜!!
    って言ってたんで、マイペースに進めちゃってくださいʕ•ᴥ•ʔ
    あと、初めの方にフルーツの甘味を知ってしまうと後から野菜とかの甘みが少ないのを食べなくなる子がいるみたいなんで、ほどほどにしてね~って保健師さんに言われました(ˊo̶̶̷ᴗo̶̶̷`)
    保健師さんの話ばかりで、すいません💧

• 10月3日
  • mii

mii

マイペースに子供に合わせて進めてみます😊👍🏻
    いやいや!
    なんにも知らないのでとっても参考になります🤩🤩

• 10月3日
rmrまま

ブレンダーなしでやってましたが、もう疲れてブレンダー買ってしまいました!あれば楽です🤣

• mii

mii

やっぱり楽なんですね😆👍🏻
    離乳食初期はどんな感じで進めてますか?

• 10月3日
たまごのきみ

ブレンダー、無くても作れると思いますがあった方がいいと思います✨
初めは何でも潰してあげるので、あるとすごく楽です🎶
あと、赤ちゃん用スプーンがあれば。
友達に聞いた温度が計れるスプーンは便利そうだなと思いました。

• mii

mii

やっぱりあって損はないみたいですね👍🏻
    旦那に相談してみます!笑

参考にさせてもらいます😊

• 10月3日
  • たまごのきみ

たまごのきみ

安いやつだと2000〜3000円くらいで売ってるみたいですよ。
    私はお祝いでもらったカタログギフトから注文しましたが、離乳食作るときは必ず使ってます✨
    お互い離乳食作り頑張りましょうー

• 10月3日
  • mii

mii

そーなんですね!
    もっと高いと思ってました🤩

最初はどんな感じで進めてましたか?

• 10月3日
  • たまごのきみ

たまごのきみ

うちは5ヶ月と10日で始めました。
    練習がてらスプーンに麦茶入れてあげてるときはスプーン押し返して嫌がってたので『まだ早いのかなぁ』と思ってたんですが、試しに10倍粥作ってあげたら意外にスプーンも嫌がらず食べてくれたのでそこからスタートしました‼️
    どうやら米好きだったらしく、今は野菜やたんぱく質は反応よくないのに、お粥はバクバク食べてます✨笑

• 10月3日
  • mii

mii

麦茶はスプーンで何度か挑戦してるけど全然ダメでした😅笑
    うちの子も意外に食べてくれるといいです!
    母乳以外受け付けない子なので🙄

かわいいですね🤤💓

• 10月3日
ふみ

離乳食のストック作りで大変だったのは、裏ごしとみじん切りで肩パンパンになりました(笑)

うちの場合は裏ごし野菜はパルシステムに頼りまくりでした😅
素材だけで裏ごしされてて冷凍ブロックになってるので、めちゃくちゃ助かりました✨✨

にんじん、かぼちゃ、じゃがいも、とうもろこし、さつまいもなど。

ブレンダーではなくフードプロセッサーを購入しましたが、包丁でみじん切りしてたころがバカバカしくなるくらい、数秒でみじん切りが完了するのは感動しました😆

3回食になるとストック作りも結構大変になってくるので、ブレンダーとかフードプロセッサーとか機材があると助かると思います😃

• mii

mii

すごく参考になります!
    やっぱりあると便利ですなんですね!

• 10月3日