医療費の限度額について教えて下さい。医療費がいくら超えたら限度額使えるのでしょうか(>_<)?
医療費の限度額について教えて下さい。
医療費がいくら超えたら限度額使えるのでしょうか(>_<)?
- 初ママ☆
コメント
タマ子
高額療養費制度は、所得によって限度額が変わります。
そよかか
限度額認定のことでしょうか?
それは標準報酬月額に対して、ひと月の医療費が決まるので、正確にでしたら健康保険の加入してるとこに聞いた方がいいです!
申請はできるので先に限度額申請して、使わなければ返せばいいですし、窓口支払いが限度額越えた支払いでしたら、後日高額医療費で申請すれば戻ってきます!
私は限度額申請しといて、6万だか8万が限度額でした!
ちなみに保険適用だけなので、通常の普通分娩では収まる可能性大です。
私は吸引分娩と会陰切開などありましたが限度額いかず…
-
そよかか
まとめると、限度額申請していて6万が限度額の場合、窓口支払いで保険適用が65,000なら窓口では6万払います。限度額申請してなくての上記の場合、後日健保に高額医療費の申請すると限度額越えた部分の医療費が戻ってきます。この場合5,000ですかね。ちょっと違ってたらごめんなさい。
- 10月3日
-
初ママ☆
申請は終わっているんですが、9月は5日だけの入院だったので限度額は使えないのかなと思いまして…
80,100円の区分だったんですが、80,100円越えれば80,100円と+食事代などを払うだけということでしょうか😢⁉️- 10月3日
-
そよかか
まだお支払してないって事ですかね🤔?
5日だけの入院でも限度額越えてたら使えると思いますよー!
そうですね、区分の金額が窓口で支払う上限ですが、そこに保険適用外のお金も含まれると結局大きい金額になったりしますが。。
私は窓口支払い限度額いかなかったので、入院5日で16万でした…お話したように吸引分娩+会陰切開と促進剤使用、破水からだったので抗生剤の点滴や血液検査するなど予定外なお金もプラスされてます😥- 10月3日
-
初ママ☆
補足させていただいてるので、お時間ありましたら良ければ見ていただけたらと思います😭
- 10月3日
退会ユーザー
限度額証明書の事ですか?確定申告の医療費控除の事ですか?
どちらにしても、収入によってかわってきます。
そして、通常の出産では使えません。帝王切開なら使えますが💦
誘発でも使えるか等はそこまで詳しくないのでわかりませんが😅💦
-
初ママ☆
切迫で入院中で、限度額証明書の方です🙏
9月は5日しか入院がなかったので限度額使えなさそうなので、いくら超えたら適用されるのか気になりました💦
80,100円の区分みたいです。- 10月3日
-
初ママ☆
補足させていただいてるので、お時間ありましたら良ければ見ていただけたらと思います😭
- 10月3日
-
退会ユーザー
80,100円超えれば請求は80,100円のみな筈です。食事代は実費なのでこれは別途になります。
ただ、NSTは切迫であれば医療行為(保険適用)にあたるかもしれないので一度病院で確認されたらいいと思いますよ😌
どちらで入院かにもよるとは思いますが、総合病院で誘発入院する時には説明して貰えたので、今入院中の病院に相談してみてはいかがでしょうか?
お金の準備をしなければいけないのでと相談したら専門の人呼んで説明してくれるかもしれませんよ。- 10月3日
-
初ママ☆
80,100円以下だとそのままということですね!
ありがとうございます😊
NSTは病院にもよるかもしれないですね!
総合病院です🙏
お金のことも相談してみようと思います😌
詳しく何度もご回答いただき、ありがとうございました😊- 10月3日
-
退会ユーザー
私自身切迫なかったので曖昧な話になってすいません💦誘発→帝王切開の分娩時の領収書きっちり読んでいればNST の事もしっかり答えられたのですが💦
病院によるというか、通常の妊婦検診では保険適用にはならないのですが、切迫だとどうしても必要な医療行為にならないのかな?とふと疑問に思ったので💦- 10月3日
-
退会ユーザー
切迫入院だと大変頑張って下さい😌
元気なお子さんが産まれてきますようお祈りしております😊- 10月3日
-
初ママ☆
NSTは毎日必ずされているので、保険適用内になるといいです…😌
身体の心配までどうもありがとうございます😢💕
妊娠中はいつ切迫で入院になってもおかしくない!と思っていたのに何の備えもしていなくてお恥ずかしいです💦
ありがとうございました❤️- 10月3日
ママリ
所得によって、保険組合によっても異なります。
私の会社は2万5千円くらいが限度額です。(出産のとき越えるかなーと思い申請しておきましたが使わずでした)
-
初ママ☆
所得的には80,100円だそうです🙏
- 10月3日
-
初ママ☆
- 10月3日
はじめてのママリ🔰
私も切迫早産で2ヶ月入院しました!
高額医療は一緒の8万の区分です。
ウチの病院はNSTとかも全部保険適用でしてくれましたよ💡
明細書に保険適用と保険適用外の項目が分かれて書いてありました。
なので保険適用外なのは1ヶ月食費の3万くらいでした✨
窓口では1ヶ月分12-13万くらい払いました。
最初の月は限度額認定証が間に合わなかったので33万くらい払って後日差額が振り込まれましたよ😊
また、入ってる健康保険によっても医療費を負担してくれるかもしれないです😊
私の職場の健康保険は限度額使っても、手出しは1万までになるように医療費を負担してくれる制度がありました!
なので実際は保険適用分1万+保険適用外3万だけの支払いですみました😊
-
初ママ☆
詳しくありがとうございます😊
私は扶養なんですが、そのような負担してもらえるなどはなさそうです…😭
ですが、12〜13万くらいだと思っていたらいいですね😌
ありがとうございます😌
こちらの病院もNSTも保険適用内だといいです🙏
請求がドキドキです…w- 10月3日
あいり
8万円ですが、1ヶ月になので月を跨げば倍かかります。
+部屋代、食事代、病衣など
-
あいり
9/26からだと9月分は5日間なので8万円に満たなければ普通に3割負担、超えていれば80100円
10/1からはまた仕切り直しで、限度額を80100円で再計算になります。- 10月3日
-
初ママ☆
8万円に満たなければその分、超えていれば限度額使えて8万円なんですね😊
ありがとうございます🙏- 10月3日
初ママ☆
80,100円の所得の区分でした🙏
初ママ☆