初めての妊娠で双子の可能性。気持ちの変化に不安。情報収集で不安増加。次の検診まで不安。経験者の意見が欲しいです。
初めまして。
タイミング法を試みたところ、検査薬が陽性反応だったため12月25日に産婦人科に行って診てもらいました。
すると、胎嚢が2つあり、双子ちゃんかもねと言われ、驚き・喜び・不安などいろんな感情が入り混じっている状況です。
1つの胎嚢には小さい胎芽が見え、もう1つの胎嚢にはまだ胎芽は見えてませんでした。
同じ頃、つわりの症状のような気持ち悪さ等が始まり料理をするのもウッ(ーー;)て感じです。
しかし、昨日の晩、突然何もなかったように気持ち悪さがなくなり晩御飯をたくさん食べてしまいました。
よく、つわりは赤ちゃんが頑張って成長している証拠と聞いたこともあり、突然それがなくなって不安でいっぱいです。
ネット等で情報を集めようと思っても悪い情報がつい目に留まってしまい、気が気じゃありません。
次の検診は年明けの1月8日を予定しているのですが、不安になって質問させてもらいました。>_<
初めての妊娠、更には双子の可能性で小さな変化が不安要素としか思えなくて、このままじゃ赤ちゃんに良くないと思ってます…
同じような経験をされた方いらっしゃいましたら、ご意見いただけたら嬉しいです(^。^)
- モトシ(6歳, 8歳, 8歳)
コメント
hapico
双子ちゃん妊娠おめでとうございます♡♥︎︎♡
妊娠初期の頃は何も出来ないので赤ちゃん信じましょう(^^)
またネットで色々検索するのはおススメ出来ませんね。
無責任に色々書いているので…
安心する為に調べちゃうのが逆効果です>_<>_<
私も日によって今日はすごい調子いいな〜なんて思う日もありますよ。
夕方くらいにはまた再開してげっそりしますが(^^;;
ツワリは日によって違うのであまり気にされず、食べれるなら美味しく食事とってくださいね(^^)♪
明日からまたツワリが再開したりしますので、今は次の診察まで赤ちゃんを信じて頑張って下さい☆
赤ちゃんは思ってる以上に強いです(^^)
MaiMai☺︎
おめでとうございます(*^^*)
私も双子を妊娠中です(私は一卵性です)。
ずっと1人しか見えていませんでしたが、10週頃の4回目の検診で2人いることが分かりました。
あまりに驚き、頭が真っ白になりました。
先生の前で泣き崩れました。
1人でさえ不安だったのに2人もいるなんて...調べれば調べるほど妊娠中のリスクも高い事ばかり書いてあり、しばらくは現実を受け止める事ができませんでした。
不思議な事に、双子だと分かってから私の悪阻の症状は強くなりました。
悪阻の症状には精神面も関係があるそうで、私の落ち込みや不安が、症状を強くさせたようです…>_<…
毎日調べに調べて不安が増していきました。
でも、双子の成長って本当に可愛いです(*^^*)
2人仲良くお腹の中で過ごしている姿。
元気に動き回る姿。
同じポーズをしていたり。
双子は単胎の妊婦さんより検診も頻繁にあり、2人の成長をしっかり見てあげられています。
そんな風に日々を過ごしていたら、リスクや子育てへの不安なんかよりも、ただただお腹の2人を愛おしく感じ、なんとしても2人を元気に産んであげたいと私自身の母親の自覚が強くなってきました。
お腹の中で常に2人はお互いの存在を感じ合い、寂しくないんだろうと思います。
私もそんな2人を想うと心強いんです(*˙˘˙*)ஐ
今はまだ不安がいっぱいで調べてしまう事もよく理解できます。
でも、モトシさんの不安はモトシさんの体調にも子供達にも少なからず影響があると思います。
お腹で2人で頑張っている子供達のために、私達も一緒に頑張りましょう‼︎ପ(⑅ˊᵕˋ⑅)ଓ
-
モトシ
ありがとうございます😊
MaiMai☺︎さんも双子ちゃんを妊娠されているんですね!
そうなんですよ…調べれば調べるほどリスクが高いってあるだけで😫
やはり母親の不安は赤ちゃんに伝わってしまうんですね。
2人が仲良くお腹の中で成長していると思うと愛おしくて仕方ないですね(*^_^*)
まだ心拍は確認できてませんが、お腹に話しかけたりしてます(当然聞こえてないけど笑)
診察から1週間も経ってませんが、今はこの子たちがただただ元気に育ってくれることばかり祈ってます✨
せっかく私たちの元に来てくれた命なので、大切に大切にしたいと思います。
そうですね!みんなで一緒に頑張らないとですね(^○^)
心強いコメントありがとうございました😊
お互い元気な子供たちと会えるように、がんばりましょう☆☆- 12月29日
ぽこぽこ
妊娠おめでとうございます(*^^*)
双子ちゃんも嬉しいですぬ(^.^)
私も今初期なので不安でいっぱいです。悪阻もあったりなかったりで調子がいいともしかして成長してない?など考えてしまいます。
1人目の時に5週目からの日記を書いていて 悪阻はある日とない日がありました。5週目半ばから悪阻が悪化していたようです。
寝たりの日もあれば 友達とランチに行ったり掃除をやりすぎ悪阻悪化など書いてありました。人よりは悪阻ひどかったみたいです。
お腹の痛みなどはありますか?
胸の張りなど…
-
モトシ
ありがとうございます☺️
びっくりが大きかったですけど、今は嬉しさが勝ってます(笑)
メロンさんも初期なのですね。
ほんと、いちいち不安に駆られます…
でも、母や姉、出産した友人などからつわりは日によって変わるよって言われたのですが、いざ我が身になると疑ってしまって(笑)
今は落ち着いている時期だと思っても良いということかもしれませんね☺️
お腹の痛みはなく、おならはたくさんでます(汚い話ですみません💦)
トイレも毎回出血とかないか確認して流すようにしてますが、異常はありませんでした。
胸は特に違和感ないですが、着替えなどの際に当たったりすると乳首が痛いです。
ちなみに、眠気は昨日気持ち悪さが収まってからパワーアップしたような気がしてます(笑)- 12月29日
ぽこぽこ
分かります‼︎悪阻あったりなかったりって言われても 自分がいざなかったりら不安ですよねー(>人<;)トイレの血確認もまさに一緒 笑
眠気があるなら大丈夫だと思います。私も10時間くらい寝ていました(°_°)
今は上がいるので寝れていませんが…
おなら 笑 ゲップもそのうち加わり旦那に ちょっとやめて!と言われますよー💧
早く安定期に入って安心したいですね(*^^*)
お互い無事に出産出来ますように…
-
モトシ
つわりあったら嫌ですけど、今はつわりが再開してくれるのを待ってしまっています(笑)
休日に昼前まで寝ても夕方にはまた眠くなったり^_^;
げっぷも追加されるんですね(笑)
やめてと言われてもしてしまいそうです😂
そうですね〜本当早く安心したいです!
メロンさんの赤ちゃんも、私の赤ちゃんもみんな元気に健康で出産できますように✨✨- 12月29日
Coco...
妊娠おめでとうございます♩
11月に一卵性の男の双子を出産しました!
私も、双子の妊娠がわかった時はモトシさんと同じ不安な気持ちになりました。
つわりは、人それぞれなので日によって体調が変わることももちろんありますよ!
私の場合、食べづわりだったのかお腹が空くと気持ち悪くなり、常に何か口にしていました。
確かにつわりは赤ちゃんが成長している証拠と言われますが、つわりがなくても赤ちゃんはしっかり成長します(^ν^)
双子妊娠とのことで、これからも不安は絶えないでしょうが、赤ちゃんはモトシさんと旦那様を選んでやって来てくれています。どうか赤ちゃん達を信じてあげてくださいね!
私は、慣れない育児(2人分)に毎日奮闘中ですが、それでも今は幸せいっぱいです♩
モトシさんも、元気な双子ちゃんに会えますように(^^)
お身体に気をつけてお過ごしください。
-
モトシ
ありがとうございます💕
まだまだ実感なくて、自分が妊娠したこと自体不思議な感じです😅
双子のママさんなんですね!
おめでとうございます😊
やっぱ不安ありますよね…でも、ここで色んなコメントいただけたのであんまり気にならなくなってきてます👍
そうは言っても波はありますが(笑)
食べづわりかは分からないんですが、私もCoco…さんと同じように空腹になると気持ち悪くなってます😖
今は冷やむすびをメインに食べてて、肉はちょっと食べれないです😱
つわりが無かったのも一瞬で、昨日の午後から少しずつつわり再開しました(笑)
辛いけど、安心してしまいました(笑)
そうですよね😚
縁あって私たちの元にやって来てくれたし、赤ちゃんも頑張って成長してるので、みんなで頑張っていこうと思います♩
育児に追われて大変とは思いますが
、憧れの風景です💝
私もそうなれるように心身ともに強くなって、元気な赤ちゃんに会えるように不安に負けずに妊婦生活がんばります!
コメントありがとうございました☺️- 12月30日
モトシ
コメントありがとうございます✨
主人も、気持ち悪くないなら今しっかり食べといた方が良いじゃん😚って感じで言ってくれました(笑)
ただ、きっと私がとても心配性なのが余計に不安を掻き立てているんだとも思います(笑)
hapicoさんのコメント読んで元気になりました!
そうですよね、赤ちゃんも頑張ってるんですよね。親になろうとしてる私が弱気じゃだめですよね😣
これから色々また悩むと思いますが、頑張ります!
ありがとうございました😊