コメント
退会ユーザー
金銭的に1人を育てるので手一杯だから一人っ子に決めました🤩
と言っても離婚することになったのでそもそも二人目無理でした🤔🤔
あやこ
私が精神的に不安定で、一人が限界だからです
-
ゆるり
ありがとうございます🙇♀️
- 10月3日
Himetan❤️
まだ100%決めてるわけではありませんが、高齢で出産した事と私の育休中入る前から職場に増員する人が見つからず、採用しても辞めたり辞退してしまった人ばかりで私ひとりが担当者していた仕事もたくさんあるので2度目の育休は難しい可能性があるのでそうなってしまうのかなぁ?っといった状況です。
本当はもうひとり位欲しいのですが😅
-
ゆるり
仕事のことなど
考えること沢山ですよね…
ありがとうございます🙇♀️- 10月3日
まみ
なにも食べれない飲めない吐きまくる悪阻が丸4ヶ月とキツかったうえ、切迫で丸2ヶ月寝たきりだったので、息子抱えて、仕事しながらは到底無理だなと。仕事しなくても多分耐えられない。それに、できればキャリア途絶えさせるのは避けたいし、そもそも旦那が高齢で将来が不安だから仕事辞めたくない。
産後義両親にお世話になったけど、途中すごく嫌で早めに切り上げたので、再度お世話になる気にはなれない。
こんなとこですかね。。
仕事辞めて、息子が5歳くらいまで大きくなって欲しいといえば考え直すかもしれませんが、今のところ2人めは欲しくないです😅
-
ゆるり
私も周りに頼れないので
もし2人目を産んでも
どう対応したらいいのか分からず
結局ひとりのほうがいいのか…と悩んでるとこです😅- 10月3日
リエ
周りには2人目を望んでいますが…。金銭面・私の精神面を考慮すると、2人目は厳しいと思っています。
-
ゆるり
やはり金銭面はいちばんですよね😭- 10月3日
-
リエ
はい😅💦いずれ私も働きに出る予定ですが、ローンとかも考慮すると悩むところです。
- 10月3日
まり
批判されるかもですが…。
正直まだまだ遊びたいからです!笑
娘が保育園に入ったら仕事を再開して旦那と三人であちこち旅行行ったりしたいです☺️☺️
妊娠、出産の期間中は心も体も思うように動けなく、食べ物や気温、行く場所など制限されるのが凄く辛く、旦那も同じ事思ってたみたいです😳😳
それに生まれてきた1人の娘を存分に可愛がりたいと思ってます🤤💗
いっぱい仕事して子供にお金を使うより自分達にもお金かけて人生楽しみたいねって話してます!
まだこの先分からないので、やっぱり2人目ってなるかもですが、今のところ一人っ子で考えてます☺️☺️
-
ゆるり
やはり金銭的にも
精神的にも余裕をもたないとですよね💦- 10月3日
ぷーちゃん
経済的に。
ごめんねって感じます。
大学も行かせたいし、それなりに海外なども行かせて経験させたい。
今は部活もなくなりそうな方向なので、塾や習い事をさせてあげたいし。
かならず、春夏秋冬の旅行もしたい。
キャンプやスノボーも。
虚しいですが、お金です。
-
ゆるり
やはり金銭面は大切ですよね…。
2人目を産んだところでキツキツなら
我慢させてしまうかもしれないし…。
悩みどころです😭- 10月3日
退会ユーザー
一人目の妊娠出産子育てを経験して、
一からまた子育でしたくないが本音です。
あとは自分の人生なので好きなことしたいからです。
-
ゆるり
それめちゃくちゃ分かります!!
私も1からまた子育てがあると思うと
まだうちの子11ヶ月ですが
無理だろうなという思いが…😱- 10月4日
ゆるり
なるほど、私も金銭的には1人がいいかな?なんて、なやんでます💦
退会ユーザー
1人でもかなりお金かかりますよね😭
息子に金銭的な部分で我慢させたりするのが嫌で、それを考えたら余裕が出たら2人目もいいかなぁと旦那と同居中は思っていましたが、まず旦那が育児をなにも手伝ってくれなかったので、この人とじゃあ2人なんて育てられないな〜と思ったのもあります😱😱