妊娠4週で風疹対策に悩んでいます。周囲には言わず、ただ周知してほしいと考えています。職場に報告したり、予防接種を求めたりはしていません。他の妊婦さんはどうしているでしょうか?
最近検査薬で陽性がでて現在妊娠4週です。
稽留流産など経験しているため、まだ妊娠のことは夫にしか言っていません。
流産してしまった時には職場や親にも心配をかけたので、職場や夫以外の家族にはある程度まで言わないでおこうと思っていたのですが、風疹が大流行していて、迷っています...。
わたしは風疹の抗体がつきずらく、ワクチンを打っても8倍です。
正直、言ったところで、周りの方が予防接種をしてくれたりとかはないと思いますし、そこまで求めるつもりもありません。ワクチンも高額ですし。
ただ、妊娠している人が近くにいるという認識を持ってもらうだけでも、体調が悪かったら無理にオフィスに来ないとかの判断はしてもらえるかなぁ...と。
ちなみに、今現在職場に妊娠中の女性はおらず、30代男性の多い職場です。
みなさん、特に現在妊娠初期の方は風疹対策どのようにされていますか?
早めに職場に報告などされましたか?
- オレオ(1歳7ヶ月, 3歳4ヶ月, 5歳6ヶ月, 8歳)
あやか
私も流産してしまったことがあったので、ぎりぎりまではと思っていましたが、知っておいてもらわないと困ることも多々あり、管理職には早めに伝えて、明日全職員にも伝えることになっています。
特別、風疹がとかは話しませんが、意識してくださったら有難いなくらいに思っています。
風疹の流行本当に怖いですよね😢
さかな
んー、難しくないですかね…
確かに気遣っては欲しいですが
現実、妊娠してる人を気遣ってオフィスに
来ないというのはどうなんだろうと…
仕事をしてる側からすれば
寝込むほどでなければ
出勤しなきゃというのはありますし。
私も流産経験はありますが
その後の妊娠でも初期で伝えてます。
それは悪阻だったり体調不良が増え
会社に迷惑をかけることがあったり
などを考えて報告はしましたが
風疹予防としては考えたことはなかったです。
とりあえず私は妊娠中は
マスク必須、こまめな手洗いうがい
人混みはなるべく避けるようにしてます。
ゆら
風疹流行ってて怖いですもんね。
私も抗体がギリギリです。
私は8wで上司のみに報告しました。
早めに伝えて、周囲にいつ話すかは相談した方がいいかもです。
コメント