来年度の幼稚園選びで悩んでいます。アットホームな私立幼稚園と遊びメインのこども園で迷っています。どちらがいいでしょうか?
来年度の子どもの幼稚園のことで悩んでいます。
今、週2で5時間働いています。入園したら増やす予定ですが、扶養内で働くので週3〜4程度になると思います。
①幼稚園
アットホームな感じの少人数の私立幼稚園。うちの子はまだオムツが取れてないんですが、取れてなくても大丈夫だと言ってくれており、遊びメインの幼稚園です。年少は1クラス10人くらいで担任の先生が2人いるので、一人一人しっかり見てもらえます。
預かり保育ありで、夏、春、冬休みも預かってくれます。普段はバスですが、夏休みの時はバスがないので、園に直接行くようになります。ただ、園に専用の駐車場がないので、コインパーキングに止めていかないといけません。土曜が午前中だけですが、第1.3.5と希望者のみあります。
②こども園
今、週1で一時保育に行かせているこども園。そこも遊びメインで、園庭以外にも山に行ったりいろんな体験をさせてくれる。月1で体操教室や音楽教室などもある。
年少クラスの人数が分かりませんが、そんなに多くはないです。15〜20人くらいだと思います。
こども園に行くんなら短時間保育を希望。週4は働かないと短時間保育に入れない。週4になった場合は土曜に出勤しようとおもっています。
なにより今行ってるので、園に慣れてる。
この2園で悩んでいます😣💦みなさんならどちらにされますか❓
- だいち(3歳3ヶ月, 9歳)
コメント
ピグミー
わたしなら2のこども園かな。夏休みに毎日送迎は大変そうです💦それにこども園の方が仕事で何かあっても融通が利きそうなので😃
だいち
そうですょね‼️融通が効くのはこども園の方がいいですもんね!
ありがとうございます。