※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
まさこ
子育て・グッズ

2歳2ヶ月から少しずつ喋り始め、今は指示を理解して行動できる子供について、同様の経験をされた方いますか?

喋るのが2歳過ぎだったけど、少しずつ喋るようになって特に問題なかった方いらっしゃいますか??

単語をポロポロ言い出したのが2歳2ヶ月くらいで、今は〇〇どれ?〇〇取ってきて、ゴミポイしてきて等わかってしてくれます。

コメント

めんどり

甥っ子が2歳すぎても全然喋らなかったです!
今3歳半くらいですが、すごくおしゃべりになりましたよ😊

• まさこ

まさこ

ありがとうございます。
    いつからしゃべられたんでしょうか。

• 10月3日
  • めんどり

めんどり

2歳半くらいからだったみたいです✨

• 10月3日
なめこ

うちも遅かったですよー!
2歳代では単語のみ。3歳過ぎてようやく2語文話しだしました!
3月生まれなので3歳なってすぐ普通の幼稚園に入園して、そこからメキメキと上達しましたよ!!😳✨
私自身があまりおしゃべりではなくて家で言葉を耳にするのが少なかったからかなと思います😓幼稚園でよく観察してたようで、今では普通に3語文以上話しますよ☘️
言葉遅すぎて、2歳の時は自閉症疑いで週一で療育にも行ってましたが、結局今のところ大丈夫っぽいです😃

• まさこ

まさこ

ありがとうございます。
    うちも自閉症疑いで最近週一の療育行ってます。
    最近単語が出てき始めて今は30個くらいポロポロ喋ります。
    歌は好きなので、あかしろきいろーって一人で言っててビックリしました。
    言ってることも最近よくわかってきてて、ゴミポイしてきても隣の部屋のゴミ箱まで捨てに行けたり。オムツ取ってきてで二部屋隣まで取りに行きます。指差しも急に増えてきたので、希望を持ってますが、お話を聞いて希望が持てます。

• 10月3日