※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
まぁ
家族・旦那

今日旦那にちびにご飯上げてる間くらい洗濯してくれない?と言ったところ…

今日旦那にちびにご飯上げてる間くらい洗濯してくれない?と言ったところ「俺が洗濯やればいいんだろ」と言われました。
なんでそうなるのと言ったら「いいよ、もう。やりたくないって聞こえるから」と。どうしたらよかったんでしょうか。

コメント

まいりーん

うちの旦那もそうゆう事言うタイプなので
洗濯してくれると助かるなー
お願いしても良いかな?の言い方にしたりしてます。

言い方を気をつけてみるといいかもです。
「ご飯あげてる間くらい」の「くらい」が嫌味の意味で伝わりますよね?面倒くさいですが、誰でも嫌味を言われるとヤル気が削がれるものです。
なので、何かして欲しいことがある時は、「ごめん、悪いんだけど洗濯まわしてくれるかな?」とか、「やってくれると助かるんだけど…」のように、「あなたが頼り」みたいに感じさせるといいですよー!

うちの人も、はいはい、やればいいんでしょみたいな感じで言うタイプですが
終わったあとに、助かったよ😊ありがとう!など言っとけば次からは文句言わずにやるようになりますよ笑

ゆーまま

馬鹿なふりしてお願いしますー♡
って言っちゃいます😊
イラッとしますが顔は笑ってても心の中では「はよやれやクソ」とか思っちゃうんですけどw
専業主婦や育休中のママが全て家事をしなければならない。なんてことはないですからね!
動ける人が動けばいいんです👍💕
あえていうなら言い方ですかね?
上手く動かすように「~くらい」とか言わずかわいく「今手が離せなくて😢洗濯お願いしてもいいかな?」的な感じでいかがでしょうか?😂
こんな言い方も面倒ですがぜひ言われた感じよりかはいいと思います😊❤️

• まぁ

まぁ

そうですね
    言い方気をつけます

• 10月2日
おらふ

他の人のコメント読んでて
確かにこっちが下手に出てお願いしたいんだけどーいいかなー?(><)
みたいに言えば良かったのかもしれないですけど……

こっちは育児してるんだから
たまーーにの洗濯くらい
いいよー!と素直にやってくれてもいいですよね🙄💦