※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
ママリ
子育て・グッズ

離乳食調理セットとブレンダー、両方使えるか悩んでいます。少量の離乳食を作る場合は離乳食調理セットが便利でしょうか?作り置きも考えています。皆さんのご意見を聞かせてください。

離乳食調理セットについて

いつもお世話になっています!
この度出産祝いで別々の友人から離乳食調理セットとブレンダーをいただいたのですが、どちらかしか使わないですかね?😂
せっかくいただいたのでどちらも使用したいのですが、ブレンダーばかりに頼ってしまいそうです😂

ブレンダーはハンドブレンダーではなく据え置きなのでちょっとした離乳食作るときだけは離乳食調理セット使えますかね?しかし、離乳食ってちょっとした量作ることってありますでしょうか?
一応いっぱいつくって作り置きしようと思ってます😆最初は少量すぎるから離乳食調理セット使えばいいのかな…

両刀使いの方やそれ以外の方でもよかったらいろいろとお話を聞かせてください😂!

コメント

両方使います✨量の多いおかゆ作るときはブレンダー、初めての食材などは調理セット使ってます‼一週間に何種類も食べさせてるのでちょっとずつなので‼裏ごしもしなきゃですしね😆

• ママリ

ママリ

離乳食が未知すぎてふわふわな質問だったにも関わらずコメントありがとうございます😂!
    ふむふむ!最初はいろんな種類を少しずつあげるから離乳食調理セット活躍しそうですね!!教えてくださってありがとうございます😍

• 10月2日
りーり

私もおんなじこと思ってました!全部ブレンダーでいこうと思ったら甘くなかったです笑
この間、小松菜を初めてあげたんですが、出来上がり量が少なすぎてブレンダーじゃ作れませんでした…
基本ブレンダーで作っていますが、離乳食セットもたまに出番があります!
あと、冷凍しても一週間で使いましょう、とあるので、最初のうちは食べる量も少ないし、作る量は少量になるかと思います😄
お互いがんばりましょー!!

• ママリ

ママリ

わー!甘くないんですね…😆笑
    両方いただいて良かったと思えて嬉しいです!お祝いでいただいたのに少しでも、あ…って思ってしまうの悲しすぎますよね😂笑
    ふむふむ!少量すぎるとブレンダー使えないんですね!!😍
    ああ…冷凍しても1週間しかもたないんですね😂
    とりあえず2つあっても無駄にならないみたいなのでうまく使い分けできるように頑張ります!!✨

• 10月2日
はじめてのママリ🔰

わたしの場合、ブレンダー使ったのは初期から中期にかけてでした!
なんでもかんでも裏ごしするのは手作業では大変だったので、ほぼ全部ブレンダーに頼りました😂
調理セットは後期になった今でもお粥を電子レンジで作ったり、大根おろしたりできるので、予想とは裏腹に重宝しています!
切り方がみじん切りになったので、最近はあまりブレンダーが活躍しておりません😭💦

• ママリ

ママリ

なるほど、離乳食づくりで大変なのは裏ごしがメインですかね?!それでしたらブレンダーは初期に役に立ちそうですね😍!
    離乳食調理セットもかゆいところに手が届くみたいで両方使えそうで安心しました😆せっかくいただいたので私もいい感じに使い分けようと思います!!✨

• 10月2日
せんちゃん

同じく、ミキハウスのすり鉢やおろし器、裏ごし網などなどたくさんのセットを貰ったのと、据え置きのブレンダーを持っていたので両刀使いです✨(笑)

私も作り置き冷凍派ですが、正直初期の10倍粥やにんじんトロトロなどはブレンダー使ったものの、中期になればそんなに細かくする物がない(クタクタに煮てみじん切りとか、7倍粥で粒を残すとか)ので今はもうブレンダー使ってないです😊

最初の1ヶ月だけでした🌸

ミキハウスのすり鉢はお豆腐(冷凍するとパサつくのでその時限り)食べさせたい時やしらす1パック茹でた時などに使っていて、今も使います☺️

• ママリ

ママリ

両刀使いさんの方からたくさん教えていただけて感謝しかありません😂
    なるほど、中期からはブレンダーだとくたくたになりすぎるから調理セットの方が役に立ちそうですね😍むしろもう離乳食調理セットじゃなくてスプーンと容器さえあればできそうな気もしてきましたけど、ここはあえて最後まで離乳食調理セットを使い切ろうと思います!!笑
    わざわざコメント本当にありがとうございました!!!✨
    離乳食について全く無知で全然イメージが湧かなかったのですがやっとイメージがつかめました😍

• 10月2日
ママリ

皆さま丁寧に優しく教えてくださって本当にありがとうございました😭!!!
離乳食について全くの無知でイメージが湧かなかったのですがやっとイメージがつかめました😭
いい感じに両方を使い分けてみなさんのような両刀使いになれるように頑張ります😍みなさんにベストアンサー差し上げたいのですが、個人的に笑わせてもらったきくらげさんに差し上げます😆本当にありがとうございました✨