※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
rira
家事・料理

何だか、チョコレート1つにしても、市販だとなかなか無添加ない(>_<;)頂…

何だか、チョコレート1つにしても、
市販だとなかなか無添加ない(>_<;)
頂いたもち吉食べてても、裏見ると乳化剤。
添加物ゼロの生活って、今の時代、無理なのかな。
乳化剤、増粘剤、その他もろもろ。

添加物ゼロの生活されてる方いますか?
難しいです。

コメント

ゆら

私は添加物ゼロの生活はできていませんが…

以前生協の生活クラブをやっていたのですが、かなり添加物に関して厳しくやっているようなので、検討されてみてはいかがでしょう?

• rira

rira

ゼロの生活は、難しいですねぇ(>_<。)
    少しづつ調味料を買い直したり。

検討してみます!

• 10月4日
a

ゼロに近い生活してます✌️
市販のはほとんど添加物入ってますよね💧成分表絶対見るようにしてます😂
自然食品店などで購入する事が多いです✨

• rira

rira

市販のは、成分チェックしますー!
    ゼロに近いとの事ですが、
    お出かけしたり、ご飯作る時間ない時には、どうしてるのですか?

• 10月4日
  • a

a

あ、すみません、家ではゼロに近い生活ですがお出かけしてる時はどうしようもないので普通に外食する時もあります。 お出かけ先にもよりますが自然食があるご飯屋さんに行く時もありますよ✨
    ご飯作る時間ない時はオーサワのレトルトのカレーなどを活用しています。

• 10月4日
  • rira

rira

教えて頂きありがとうございます!

私も、色々と探してみます\♡/"

• 10月6日
ママリ

難しいと思います!💧家だけしっかり選んだものをたべて、買ったものは美味しいから食を楽しむしかないと思ってます🤭

知人で気にしすぎて子供にあげなかったら、他人が食べて捨てたガムをたべたらしいです😭

• rira

rira

確かに、買ってきてくれたり、お友達と遊んだり、ランチしたりだと、
    ゼロに近い生活は、不可能ですよね!
    自分で作ったり、買ったりする以外(>_<;)

落ちてるガムって( ;꒳​; )(笑)

• 10月4日
緑茶🍵GreenSmoothy

添加物は控えた生活をしていますが、添加物の中には、名前の割に全く害のないものもあります。
逆ももちろんあります。カラメル色素とか、酵母エキスとか。

子供があまりにも控えすぎて、無添加有機の生活をしていたら、集団生活が困難になった…という方もいます。
保存料を消費者が嫌がるので使わなくなった結果、賞味期限が短い要冷蔵商品が増え、それが環境問題の引き金に…という事もあります。
この時代を生きていくなら、もう避けられないのかもしれませんね…

• rira

rira

確かに、そうかもですね!
    添加物の本を買いましたが、正しい知識を得ないと、生活に支障をきたす場合、環境問題に繋がる場合もありますね(>_<。)

• 10月15日