離乳食初期の豆腐について、6ヶ月半の男児に早すぎるか不安。豆腐は栄養豊富でOKとの情報もあり。豆腐をいつあげたか教えてください。
離乳食初期の豆腐について質問です。
現在生後6ヶ月半くらいの男児を育てており、6ヶ月になる5日前に離乳食を開始しました。
今日から4週目に入るのでそろそろたんぱく質をと思い豆腐をあげました。しかし偶然ママリの中で、豆腐は8ヶ月とか遅らせてあげたほうがいいと聞いたというのを発見し大丈夫かな…と少し不安です。
大豆なのでアレルギーあったら…とは思っていたので、注意してみてましたが特に異変はみられなかったです。
持ってる本2冊とも豆腐は5.6ヶ月であげてOKの部類に入ってましたし、むしろ豆腐は栄養があっていいとありました。
あげるの早すぎましたかね?
皆さんは豆腐をいつあげましたか?
- ひよこ
コメント
♡
うちは6ヶ月半で、あげました(⍢)!
いー
私も6ヶ月半くらいで今日初めて豆腐あげちゃいました!
市の栄養指導でも最初のタンパク質は豆腐とかタラで大丈夫です。って指導されてたので💦
-
ひよこ
そうですよね、私も4ヶ月検診でそんな事言ってた気がしたんで何も疑わず😅
- 10月2日
きゃお
先週6ヶ月になりました!
私も今日初めて豆腐あげましたよ😋市の冊子でも5.6ヶ月であげてもいいものに入ってました🎵
-
ひよこ
そうなんですね💡何ヶ月であげるというより開始してどれくらいであげるってのが重要なのかもですよね😀
- 10月2日
ぴょん
えぇづ(>_<)我が家は5ヶ月で離乳食を始めましたが、タンパク質の初めてがお豆腐でした(笑)だから、5ヶ月半??今日たまたまですが、友達と話してて、あれー?てなってたのですが、書いてある本とかによって色々違いますよねー💦幸い、今のところアレルギーないですが。。。
-
ひよこ
そうですよね、情報量がありすぎて逆に混乱しちゃいます💦
ネット見なきゃいいだけなんですがついつい見てしまいます😭- 10月2日
h
わたしも離乳食開始四週目に入ったときにあげました!全然たべない子ですが笑笑
小児科でアレルギー出るから遅くに始めるとかそーゆうのは嘘だから、はやいうちにあげたほうがリスクは下がるというのをきいて、保健師さんにもあげて平気と言われたので😊💕
栄養士さんには持って生まれてくるからアレルギー出るものはいつたべても出るからよく様子見れば平気っていってました😆
-
ひよこ
同じ方がいて安心しましたー😭✨
アレルギーは持って生まれてくるんですね😳勉強になりました😄- 10月2日
ちゃぴ
6ヶ月であげました!
-
ひよこ
離乳食開始してから一ヶ月後ということでしょうか❓
- 10月2日
-
ちゃぴ
一ヶ月丁度の日に豆腐、そこから一週間して、鯛、ひらめ、しらすをして一ヶ月半で二回食にしました!
- 10月3日
-
ひよこ
なるほどー😳✨参考にさせていただきます☺️ちなみに、しらすってスーパーでみたら小さいエビや蟹が入ってたんですがちゃぴさんは入ってないのを買ったんですか?入らないように取り除けば🆗なんですかね🤔?
- 10月3日
-
ちゃぴ
減塩のしらすを買いました!何もはいってなかったです!2回ゆがきました!私はいつもオアシスで買うのですが、魚はいつも魚売り場のおじさんに離乳食用なんですーって言って新しいの切ってもらったり出してもらってます笑
- 10月4日
-
ひよこ
まさに私もオアシスで見たんです‼️もう少しじっくり見てみます☺️
魚売場の人に言ってみるという手がありましたか😳✨
私もしてみようかな😄- 10月4日
-
ちゃぴ
魚売り場のおじさんに離乳食用だからほかに何もはいってないのーまるなやつ!って言ったらもってきてくれました!
- 10月5日
-
ひよこ
暇そうな時間帯を狙って声かけてみます✨ありがとうございます☺️✨✨
- 10月5日
ちょ
5ヶ月になる一日前から離乳食を始め、3週目くらいに豆腐をあげました!
今、育児日記を見ると、その次の日に外食し、食べたそうに見ていたので、豆腐を取り分けてあげることもしました。
特にアレルギーは出ていません。
私も、アレルギーが怖いからと遅らせる方がかえってアレルギーになりやすいと聞いたことがあります!
-
ひよこ
そうなんですね😳やっぱり出るときは何したっていつあげたって出るんですかね💡
子供の様子みながら進めてみます😄ありがとうございます✨- 10月3日
モモ
私は、離乳食開始して3週目で豆腐あげました!初のタンパク質です。離乳食のアプリ使って進めてますが、そのアプリも3週目でオッケーと書いてました。
-
ひよこ
そうなんですよ💡私もアプリみてたらそろそろかーと思ってあげたんです。様子みてまたあげてみます😃
- 10月3日
*SHIBA*
6ヶ月ちょっとで豆腐デビューしました!たんぱく質に豆腐って聞いたり、本でも見ました(’-’*)♪保健センターの人にも大丈夫ですよって教えてもらいました!
-
ひよこ
保健センターの人が大丈夫っていってたら安心ですね😊ありがとうございます✨
- 10月3日
みみみ
5ヶ月で離乳食はじめて、5ヶ月後半頃にはあげちゃってましたよ!
見る本やサイトによって書いてあること少し違うから戸惑いますよね😂
-
ひよこ
ホントに戸惑います〜😭様子みながらあげたいと思います💡
ありがとうございます✨- 10月3日
ちゅん太
え!知らなかった(笑)
5ヶ月過ぎに離乳食始めて、
4週目やし6ヶ月入ってほぼすぐらへんで
あげました(笑)
-
ひよこ
ですよね〜😅8ヶ月かは忘れたけど、とりあえず遅めにしたほうが…ってありました。
まぁでも大事なことなら注意書きとかあるだろうし、大丈夫なんだと思うことにしました💡- 10月4日
ひよこ
だいたい同じくらいですね!
ちょっと安心しました☺️ありがとうございます✨