※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
りんごクリーム
子育て・グッズ

5ヶ月の息子の添い乳をやめる方法で困っています。泣いてしまって辛いです。近所迷惑も気になります。心を鬼にして向き合うしかないでしょうか。

5ヶ月の息子の添い乳のやめ方で困っています(ーー;)

泣いてしまって、泣き止まなくて辛いです。。
近所迷惑のことも気になるし…

やはり心を鬼にして向き合うしかないのでしょうか。

コメント

*K♡MAMA*

私の場合なので参考になるかどうか分かりませんが、泣いたらまだ時期ではないと思っております。

のえる

まだまだ心を鬼にして辞める時期ではないと個人的には思いますよ。りんごクリームさんによほどの理由がなく辛くなければお子さんが納得するまで添い乳してあげればいいと思います。(^_^)

ロールパンナ

5ヶ月でもうやめられるんですか。びっくりしました。私は三人目妊娠中ですが、上2人とも添い乳で1年半はあげましたよ。卒乳するのも大変ですけどね。その時が来たら、ちゃんとお話して、だんだん心を鬼にして減らしていきましたよ。

わわん

5か月なら、やめずに飲ませてあげたら良いと>_<

何か理由があって辞めるのでしょうか??

りんごクリーム

みなさん、ご回答ありがとうございます(*^^*)

反対のご意見が多いみたいですね(^_^;)

最近、夜中に起きる頻度が高くなってきており、一睡もできない晩もあります。
同時に、肩や腕や腰や脚が痛くて。頻回授乳だから余計です。

私も胸が痛みますが、あまりに寝られないと昼間の私の精神衛生上良くないんです(ーー;)で、結局昼間2人きりのとき、怒鳴りつけてしまって自己嫌悪になったり。
睡眠の大切さを改めて痛感してます。

とにかく2時間くらいまとまって寝たい。切実な願いです…>_<…

*K♡MAMA*

ほとんどのお母様がそう願うと思います。自分の幸せを取るか子供の幸せを取るかの違いでその子の人生も大きく変わる場合があります。
りんごクリームさんが夜間だけでも断乳したいのであれば最低でも三日間泣きわめきで夜寝れないと思いますが頑張って下さい☆
時期が来たら添い乳でもきちんと寝る子は寝ますよ♪♪
娘の場合未だ3.4時間で起きますが夜中以外は苦痛に感じてないです。

りんごクリーム

ご返信ありがとうございます!

断乳ではないんです。添うのをやめたいという意味です。

添い乳だから頻回になるというのはよく聞く話なので、それなら「添い」をやめようと思いました。

なので夜中起きて泣いたら、起き上がって、座って授乳するということです。

やはり、最初の3日は地獄ですよね…

*K♡MAMA*

授乳をするとの事なのでそこまで考える必要はないと思います。
抱っこしてても授乳しながら寝る事はできますしただ置くときに泣くかもしれないってだけで通常な授乳ですし♪♪3日地獄もそんなにないと思います!最初は慣れるまで大変ですが頑張ってください☆

りんごクリーム

ありがとうございます…>_<…
何だかK♡MAMAさんの一言で、すごく気が軽くなりました!!

昨夜一晩で、ちょっとだけ、添い乳ではない寝かし付けるコツを掴めたような気がしますし、辛抱強く頑張ってみます!(^_^

また何かありましたら相談に乗ってください(*^^*)

みや。

添い乳だとやはり飲み方が少ないのか、頻回授乳になりがちですよね。
私は昼間も頻回授乳でしたが、両乳飲ませるようにしたら、授乳回数が減りました。
片方飲んで寝ちゃっても反対側を口に突っ込むと飲み始めてくれることもあります。

寝る前だけかなり長い時間飲ませてます。
1時間ぐらいになる時もあるし、1時間おきに何回も飲んで、飲み貯める時もあります。

りんごクリームさんが少しでも長く眠れますように!

しょうへいママ

2人子供がいて、どちらも添い乳していました。下の子はまだ11カ月なので継続中です。

添い乳すると本当頻回になって寝られないですよね!私はもう慣れてしまいましたが。。

上の子の時は首がすわって4カ月くらいから始めたのですが、それまで起き上がって授乳してた時のが寝てたなーと実際思いました💦

下の子の時は上の子と一緒に寝かしつけで添い乳するのが普通になっていましたが、風邪の時など鼻がつまって飲んでも寝れない。。みたいな感じで抱っこして寝せても背中スイッチで目覚めるし、寝不足で本当しんどい時ありました。息子さん鼻がつまってるとかはないですよね??

今はむしろ添い乳に慣れてしまって、起きて授乳しても布団に寝かせてくれ〜!!って感じでむしろ抱っこ拒否されます(T_T)男の子だと声も大きいし、夜中に泣き止まないと親も焦りますよね💦

朝晩の区別がつき始めてきてうまく眠れないとかで夜泣きがあったりもするみたいです。生活にリズムをつけたり、お散歩も午前中に太陽の光を浴びると夜の眠りにいいそうなので、そーゆーとこからでも少しずつ寝てくれるようになるといいですね!

息子さんミルクはさすがに嫌がりますかね?寝る時だけでもミルク飲んでくれたらもう少し寝てくれたりするかも?