※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
ままり
家事・料理

料理得意な方教えてください。昨夜、里芋とひき肉の煮物を作ったのです…

料理得意な方教えてください。

昨夜、里芋とひき肉の煮物を作ったのですが、脂でギトギトになってしまいました。どうすれば脂を抑えられますでしょうか?次回作る時の参考にしたいです。

ひき肉を炒める時の油は少なめにしました。
その後出汁、醤油、みりん、砂糖で煮て、最後に水溶き片栗粉を入れました。煮る前にキッチンペーパーで抑えるとかした方が良かったのでしょうか😭

コメント

ごろげ

私は似る前にひき肉を炒めた時の油をキッチンペーパーで取ってます!
そうすると油あまり出ないですよ✨

• ままり

ままり

ありがとうございます!
    次回はキッチンペーパーを使って美味しい煮物を目指します😭✨

• 10月2日

料理得意方ではないですが💦
ひき肉を炒める時いつも油使わずに弱火で炒めてます!
それでも油ギトギトなるのでキッチンペーパーで拭いてます!

• ままり

ままり

ありがとうございます!
    油は使わないのですね!確かにひき肉から油出てきますもんね💦参考にさせていただきます🙏✨

• 10月2日
V.I

ひき肉炒める時は油要らないです!
ひき肉からしっかり油出ますよ。
あとは炒めたあとキッチンペーパーで油取ったりですかね。
あとそれでも気になるのなら落し蓋をキッチンペーパーでやって、冷めるまで放置すると白く固まった油がキッチンペーパーについてきますよー!

• ままり

ままり

ありがとうございます!油は不要なのですね😭キッチンペーパーでの落し蓋、ぜひ参考にさせていただきます🙏✨

• 10月2日
にこたん

冷やして油固まってるのをとったらどうですか?(^^)
角煮とかのときよくやります。

• ままり

ままり

ありがとうございます😊
    たしかに、固まっているのをとるのは簡単で良さそうですね!昨日の段階で気付きたかったです😭笑

• 10月2日