※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
りっ
子育て・グッズ

赤ちゃんの母乳不足で悩んでいます。ミルク混合で検討中。母乳ストレスや赤ちゃんの様子が心配。1ヶ月検診後は完ミも考えています。意見を聞きたいです。

母乳、ミルクについて相談です。
生後2週間の赤ちゃんがいるんですが
母乳の出が悪い為、ミルクとの混合です。
わたし自身母乳の出が悪いので赤ちゃんに無理矢理飲ませるのも辛くて
ミルクをゴクゴク飲んでる姿の方が可愛いと思ってしまいます。
このまま1ヶ月検診まで少し頑張って母乳をあげて後は完ミにしてもいいのでしょうか?
母乳量少ないのも悩むし、出ないおっぱい吸う我が子の嫌な顔もあまりみたくないです。
皆さんの意見聞かせて貰えたら嬉しいです。

コメント

たとえ出ないおっぱいでも吸ってもらわないと更に出ないです😢わたしも最初は片方10ずつ咥えてもらうだけのようなものでした!今ではほとんど母乳です。完ミでいいのならば、吸わせなくてもいいと思いますが、混合、もしくは完母なら、吸わせないとですね😭✨

りなみな

私は完母でも混合でも完ミでもどちらでもいいと思ってます。
何より、お母さん自身が負担にならない育児を選んでいいと思いますよ😊
私も1ヶ月過ぎた頃から母乳の出が悪く、ミルクの方が飲んでくれるし、飲んでる量も明確なので、3ヶ月から完ミにしました。
息子も食欲旺盛で、出ないおっぱいを嫌がりつつあったので…
育児はまだまだこれからです😊
楽しく、笑顔でいられる方を選択していいと思います🤗

• りっ

りっ

回答ありがとうございます♪

そう言ってもらえると楽になります😣
    そこまで頑張って母乳を出す理由もわかんなくなってきてしまったんで
    それなりに少し頑張って後は完ミでもいいかなと、、そう思わないとこれから先もやってけないですよね😆

• 10月2日
  • りなみな

りなみな

グッドアンサーありがとうございます😊

私は一人目を完母で頑張りました。
    乳首が陥没していてうまく吸えず、出も悪く…
    それでもまわりから母乳母乳と言われ…
    毎日泣きながら一時間、30分おきに娘にあやまりながら母乳をあげてました。
    体重も思うように増えてくれず、結局半年からミルクを足すことに…
    そんな思いをしてまで母乳を頑張ったのに…と落ち込んだ事があります。
    母乳で頑張ったのにすぐに風邪をひいてしまったりなどもありました。
    確かに母乳で育てることは大事なことなのかもしれません。
    でも、毎日笑顔で子供と向き合い
    楽しく育児ができて、スクスク子供が育つこと!!
    それが一番大事なことなのでは?と思うようになりました。
    なので二人目からは母乳にこだわらずミルクもあげてましたよ😊
    賛否両論ありますが、私はお母さんの笑顔と楽しい育児が一番だと思って
    現在四人目を育児中です🤗
    お互い頑張りましょうね😊

• 10月2日
きゃん

うちの子は最初すごくおっぱい嫌がって、できれば完母でいきたかったので搾乳して哺乳瓶であげてました!1ヶ月半ほどです。そのうち大きくなったからかおっぱいから嫌がらずに飲むようになり、今はおっぱい大好きちゃんになってますよー!

ラム姉

私も生後2週間の女児育ててます!
母乳ほとんど20ccくらいしか出ないのですが、頑張ってあげるように出産した産婦人科で指導受けました。

昨日2週間健診があって、助産師さんにアドバイスもらいました。
赤ちゃんに吸ってもらうと出るそうです。
ミルク前に母乳与えてます。
そして、赤ちゃんのタイミングがあるそうです!
私も何度かチャレンジして、おっぱいめっちゃ飲んでくれる時が、何度かありました!
幸せ感じました。
助産師さんに母乳マッサージやってもらい結構出る感じになり、マッサージも続けるように、言われました。
すぐに母乳が出ることはないかもですが、マッサージや、ママの負担にならないように赤ちゃんのタイミングと思えば気が楽になるかなーと。
同じだったんで、思わずコメントしてしまいました。

• りっ

りっ

わたしも吸ってもらったら前よりは出るようになったんですが
    母乳量少ない+陥没乳頭なんで
    心が折れそうで、、、(笑)

ミルク前に吸ってもらってミルクはどのくらいの量あげてますか?

• 10月2日
  • ラム姉

ラム姉

ミルク前の母乳でも、80ccはミルク作ってます!
    お腹いっぱいだと、最後まで飲まないかな?と、勝手な解釈してました。
    昨日の健診で、助産師さんにはそれで良いって言ってもらえました!

私は助産師さんに、乳首小さいと言われました😭
    全然伸びないので赤ちゃん吸いづらいんですって!
    しかも女児だと男児よりも吸う力ないと。
    娘やっと3000g超えたとこなんで、吸う力まだまだやそうです。
    で、母乳飲むのにがんばりすぎると、疲れてそのあとミルク飲めないと。
    なので私の場合は母乳は短めの時間です。

• 10月2日
  • りっ

りっ

なるほど😆
    あげすぎて胃に負担がかかったら嫌だなと思って60から増やせなかったんですがわたしも80にしてみます!

うちの子も小さくてまだ3000gいってないんでまだまだこれからなんですかね🤔

• 10月2日
  • ラム姉

ラム姉

心配わかります!
    昨日助産師さんにミルクの量の算出方法おしえてもらいました。
    体重kg × 200 =1日の量

体重3000gで、1日8回ミルク与えているとします。
    3kg × 200 =600/日
    600 ÷ 8 =75/回

なので、80cc弱ですね!

はい、娘を低出生体重で産んでしまって、他の子と比べると小さい小さいですが、2週間健診で日に日に54g増えてると言われました!
    平均30〜40g/日なんですって!
    増えすぎー笑い

• 10月2日

私も1ヶ月健診…マッサージも受けに行ったりして1ヶ月半は頑張ったと思います。
吹っ切れてからは、完ミで育てて良かったと思っています⭐夫をはじめ身内や友人みんなに手伝ってもらって助かりましたし、みんなもミルクあげるの楽しそうでした💡
その頃には母乳の出が良くなるかも?ですけど(*^^*)

• りっ

りっ

わたしも少しの間は頑張ろうと思います😣
    母乳で育てたいってこだわりがあるわけじゃないんで少しだけ頑張ります😣

• 10月2日
きみ

私は出来たら完母が良かったので、始めは母乳だけで頑張ってました。
でも3週間目くらいから時間が空かないと胸が張らなくなってきて出もあまりよくなく、赤ちゃんも1時間とかで欲しがるようになってきたので、ミルクを足すようにしました。
私は母乳をあげたい気持ちもあり、母乳を出す為には吸わせることが大事と看護師さんに言われたので、完全に出なくなるまでは母乳を吸わせようと思ってます。
母乳にこだわりがなければ、完ミにされても大丈夫だと思います!
ちなみに私は完ミで育ちました!

yakomi

私はまだ生後1週間なのでアドバイスにも何もならないんですが、、境遇が似ているので。。😢
私も母乳で育てたいと思っていたんですが、扁平乳頭で保護器つけながら、しかも滲んでポタ…ポタ…程度しか出ず、娘も一応吸ってはいるものの苦しそう&嫌そうで、すぐ口を離したりしてしまいます。その度にくわえ直させてますが、無理させてるようで泣けてきます😥今は母乳のあとミルクいっぱいあげて何とか体重増やそうと頑張ってます‼️病院は完母推奨なので、ミルクの前に必ず吸わせてって言われてますが、これがずっと続くかと思うと正直ストレスで。私も今後の具合を見て、ミルクに切り替えようかなぁと思ってます。
母乳の悩み尽きないですが、がんばりましょうね!!😂✨

りっ

え、ほんとに同じ過ぎます。
わたしも?陥没乳頭で母乳なんて無理だって思ってたら吸わせてれば出るからなんて言われて保護器渡されて嫌がる娘を何度も保護器に咥えさせるのが苦痛でしたし苦痛です😣
その後のミルクをゴクゴク美味しそうに飲む姿みるとこれでいいんじゃないかと思いますよね😣

まだまだ新米ママさんなんでお互い無理なく頑張りましょ😣💓