※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
ママリ
ココロ・悩み

妊娠中や産後に結婚式を挙げるか悩んでいます。準備や費用、育児との両立が難しいと感じています。同じ経験をされた方はいますか?

妊娠中もしくは産後結婚式を挙げた方いらっしゃいますか?😣
入籍後すぐに妊娠し、悪阻がまだ続いていて式場も見学に行けないし子育てにお金がかかるので結婚式は諦めていました。目立つのも苦手だし準備が色々大変そうだから写真だけ別で撮りに行ければいいかなと思って自分に言い聞かせていましたが、一人娘の為父が楽しみにしていたんじゃないかと思うとやはり挙げるべきかなと考えています。それに最近周りの友人が結婚式をやった写真をSNSなどで見るとやっぱりドレスも着たいし結婚式もちゃんと挙げたいと思うようになってしまいました。
ただ3月末出産予定日なので産前は無理かなと思っています。だからと言って産後は育児で忙しく式場を探して準備するなんてとても出来なそうだしお金の面も心配だしどうするべきか悩んでいます。
同じような経験された方いらっしゃいませんか😢

コメント

もふもふ

私は結婚式はとりあえず諦めて子どもが産まれてから3人で写真のみ撮りに行きました!
式はもう少しお金が貯まって余裕ができてからでいいかなぁって感じです👍

• ママリ

ママリ

そうなんですね!3人で写真素敵です☺️
    私も貯金をほとんど産まれてくる子供の為に揃えるもので使ってしまいそうなのでお金貯まってからじゃないと厳しそうです💦

• 10月3日
ままん

式段取り中に妊娠発覚
式1週間前にまさかの切迫で緊急入院
で式できなかったので
来年の冬式予定です😊

• ママリ

ママリ

直前で入院だなんて大変でしたね😢
    参列して下さる方たちにはお詫びの連絡をして、式場は日にちをずらせたんですか?😣

• 10月3日
  • ままん

ままん

その場入院でバタバタ手続きや
    手術やらで
    私は連絡できなかったので旦那にしてもらいました😖
    ほんとはするつもりなかったけど
    やっぱりしたい!ってなったので
    全て決め直しです🤣

• 10月3日
  • ママリ

ママリ

そうだったんですね😣精神的にもお辛かったですね😢
    一週間前だとやっぱり式場のキャンセル料は結構かかるんですか?😭

• 10月4日
  • ままん

ままん

毎日泣いてました😭笑
    義両親がすべて負担してくれたので
    分からないですけどまぁまぁな金額
    だと思います😅😱

• 10月4日
  • ママリ

ママリ

想像するだけで泣けてきます😢笑
    負担して下さったんですね😫
    お子さんが産まれてからまた式場探したりされたんですか?

• 10月5日
  • ままん

ままん

今では笑い話です🤣笑
    最近ちょこちょこ探しはじめました笑
    県内に式場が少ないので年末には
    決めれそうです😄

• 10月5日
  • ママリ

ママリ

小さいお子さんがいるとやっぱり準備大変ですか?😭
    式場探したりする時は両親に預かってもらってるんでしょうか?

• 10月6日
ま

私自身ではないのですが、友人の結婚式で、どっちのパターンも出席したことがあります!
妊娠7ヶ月か8ヶ月に式を挙げたかたや産後子供が1歳過ぎてから式を挙げたかた!
妊娠前だと自分体調しだいっていうのもありますよね💦つわりやいつ絶対安静になるのかもわからないそしたらせっかくの結婚式がってかんじかなーって😭
産まれてから式をやった方は式場の打ち合わせには子供を預けて行ったっていってました!それなりに話時間がかかるので子供は飽きます💔
あとは家での準備が大変と😱子供にいたずらされるので寝てから作業したと💦

• ママリ

ママリ

正直つわりがいつ終わるのかもまだ分からないので産前は体調のことを考えるとなかなか難しいですよね😢
    たしかに打ち合わせに小さい子供を連れて行くのは厳しいですね😣その辺も踏まえて検討します!ありがとうございます😊

• 10月3日
🧸🫧

式場を決めてからすぐ妊娠がわかり
色々と悩みましたが、
26週に結婚式を挙げました😊

身内だけの結婚式にすれば準備もあまり
必要じゃないのかな?と思いました☺️✨
ただ切迫早産になったりする可能性もあるので難しいですよね😭

• ママリ

ママリ

26週だと結構お腹大きくなってそうですがドレス着れるんですね😊
    私も式場を既に決めていたら挙げようとしていたと思いますが、まだ見学すら行けてないので式場の予約も取れないだろうし産前は間に合わないかなと思っています😭

• 10月3日
ちび

私は、妊娠中で悪阻も続いてる時に結婚式を挙げたました☺️
結婚式場の方に妊娠中で悪阻が続いてることは伝えていたので、和装も洋装もお腹に負担がかからないようにしてくださいましたし、常に気にかけて下さってました

私の知り合いは、子どもが2歳の時に結婚式を挙げました。
式場で打ち合わせをする時は、親に子どもを預けていたそうです

• ママリ

ママリ

つわりが続いている時だと辛いですね😭でも式場の方が気にかけてくれるなら安心ですね!
    やっぱり打ち合わせの時は子供は預けないとですよね😣両親にも相談してみます!

• 10月3日
でっで

妊娠5ヶ月の時に式をしました✨
準備期間中に妊娠がわかったのですが、つわりが辛く打ち合わせがしんどかったです😭
式当日はつわりも終わり安定期に入ったところだったので問題なく終わりました✨
今から産前の式は難しいと思うので、お子さんが生まれて落ち着いてからの方がいいかなーと思います😫
5ヶ月に入ってすぐはまだお腹も目立たないくらいだったので希望のドレスが着れましたが、お腹が大きくなってくるとドレスも制限されますよね💦
生まれて落ち着いてからの方が計画立てやすいかなって思います😊

• ママリ

ママリ

つわりで打ち合わせ辛いですね😢でも安定期に無事式を挙げられて良かったですね☺️
    私も産前は厳しいと思っているので、挙げるとしたら産後で考えます!ありがとうございます😊

• 10月3日
ぱんまん

私は、産前(つわりが落ち着いて)
式場探しをしました😄!
式は来年の11月に日にちを
抑えました。
あまり豪華な式ではなく
子供のお披露目も込めた
ファミリー婚にしようと
思ってます。
日付もいまなら沢山選べました!
式も準備も時間があるので
少しづつ進められそうです!

• ママリ

ママリ

産前に式場を探すというのは考えていませんでした😳
    来年の11月だとちょうどお子さんも1歳くらいですね☺️
    ぽよさんと同じような感じなら私も挙げられるんじゃないかと希望が見えました😭✨
    ちなみにぽよさんは髪型とかはどうされる予定ですか?😣私は伸ばしていたのですが出産前にバッサリ切ろうと思っていて、ドレスを着るときはロングがいいとずっと思っていたのに1年位だとそんなすぐ伸びないし…と悩んでいます😭

• 10月3日
ぱんだ

妊娠6ヶ月の頃に挙式しました💍
結婚式は海外で〜なんて話してる矢先の妊娠発覚だったので、猛スピードでさくっと近場で小さな式を挙げました。
私も産後の披露宴は体力的にも経済的にも無謀な気がして妊娠中にやっちゃいました😅
何より産後の崩れた体を締め直す自信がなかったので、キレイなラインでドレスを着れるうちに挙げちゃいたい!っていうのが一番ありました(笑)
それでも今思うと、ゆっくり時間かけてもっと色々やりたかったな〜と感じることも…
最近は授かり婚が多いからか、小さい赤ちゃんもいる披露宴に呼ばれる機会も増えましたよね。
産後すぐ!は厳しいと思いますが、赤ちゃんとの生活に慣れてきた頃に予算も含め旦那さんと一緒に考えてみたらいいと思います😌
ちなみに私は産後6ヶ月で妊娠前より細くなり、やっと自分の時間が少しだけ作れるようになりました(笑)それくらい子育てはめまぐるしいです(笑)

• ママリ

ママリ

私も産後だと体型が心配です😭結婚式の前に全身脱毛終わらせて、エステも行って…なんて考えていたのに、、笑
    妊娠前より細くなるなんてすごいですね😳
    産後すぐは厳しいと思うので、子供が少し大きくなってからにしようと思います😊

• 10月4日
りこ

去年産後の友人の結婚式に参列しました。あかちゃんは6ヶ月でした。披露宴で結婚と出産の報告もできたり親子3人で入場したりしてて、子供産まれてからの結婚式もいいなあと思いました!あかちゃんもおばあちゃんに懐いてたおかげか泣いたりせず最後までいいこちゃんでした👶🏻
妊婦での結婚式は体調が心配なのとおそらく安定期に合わせての開催なので準備期間はつわりなどで辛いかもですね…産後は産後で忙しいですが安定期とかとらわれなくていいので準備期間余裕みて取れるので産後の方がいいのかなと個人的に思いました!

• ママリ

ママリ

正直、子供を抱いて結婚式をしたら自分たちはでき婚ですと言ってるようなものだな…と周りの目をすごく気にしていたのですが、そう思ってくれる方もいるのだと分かり安心しました😢
    私も体調のことを考えるとやはり産後の方がいいかなと思います!ありがとうございます😊

• 10月4日
m

私は9.22に結婚式を
あげましたー!!✨
妊娠8ヶ月でしたよ🤰!
最初すごく悩みましたが
同じく子供産まれてからは
忙しくもなるしお金に余裕も
無くなるだろーと思い
先にあげました!!

• ママリ

ママリ

おめでとうございます☺️
    そんなにお腹大きくてもドレス着られるんですね😳✨

• 10月4日

安定期に入ってから結婚式やりました❗️準備する時間が限られていて週に2~3回多い時には5回打ち合わせ❗️でも大安で明るい式場も取れて気付けや化粧やお色直しも隣の部屋を使わせてもらえました(一階が式場で気付けや化粧お色直しの部屋は二階)
お腹が張りやすくなっていることを相談すると薬の時間を考えた進行(お色直しの時間と薬の時間を同じにしてもらいました)トイレも介添えさんが時間みて声かけしてくれたり。悪阻であまり食べられないため小さなお握りやサンドイッチを用意してくれたり‼️

• ママリ

ママリ

式場では妊娠していても色々と考慮してもらえるんですね😊
    私ももうすぐ安定期に入りますが、産前は間に合わなそうなので産後挙げられるように落ち着いたら式場を探そうと思います!

• 10月4日
ぱんまん

式場だけなら、妊娠中でも
無理なく出来ると思いますよ☺️

わたしは産前にボブ
くらいに切りました!
髪の毛も傷んでいたしカラー
など美容院にも頻繁に
行かなくなると思うので…💦
最近は、ある程度の長さがあれば
色々な髪型ができるみたいですよ!

• ママリ

ママリ

つわりが落ち着いたら式場見に行こうと思います😊
    私もボブにしようと思ってます!結婚式はロングがいいと理想があって伸ばしていたのですが、まさかのすぐに妊娠が発覚…理想通りにはならなそうですが😭頑張って産後ボブから1年位かけて伸ばせるとこまで伸ばそうと思います!

• 10月4日