※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
ほし
妊娠・出産

妊娠6週目で胃のもたれと気持ち悪さが続きます。お薬や漢方薬を処方された方、対策法を教えてください。

妊娠6週目です。嘔吐まではありませんが、だいたい毎日胃のもたれと気持ち悪い状況が続いています。
同じような状況の方、経験された方、お薬や漢方薬は処方してもらってましたか?
また対策法などあったら是非教えてください。

コメント

ゆゆママ

今10週目なんですけど7週すぎたくらいから吐きそうで吐けず、胃がパンパンになってしまって苦しいし気持ち悪いしで寝不足になってしまい先生に腸の働きを整える薬を出して頂きました!そしたら胃がパンパンになることがなくりましたが、胃が弱くその薬に反応し過ぎてしまって胃酸がすごい出るので、その薬を飲んで食べ物が消化された頃に気持ち悪くなり胃液を吐いてしまう感じです💦
胃もたれの薬多分相談したら何かしら出してくれるとは思います!

• ほし

ほし

明日診察日なので、相談してみます。
    ありがとうございます。

• 10月2日
りっちぇる

私は何も処方してもらいませんでした。
極力薬は貰わずに頑張りたくて…
まだ6週目なんだったらこれからもっと辛くなることもあると思います。
今から薬は貰わない方が良いのではないでしょうか?

• ほし

ほし

確かに、極力使いたくは無いのですが、結構きつくなってきました。
    頑張ってみます。

• 10月2日

少量の食事でも逆流感の気持ち悪さがありました。
漢方もらってましたよ🙋
今も後期悪阻か胃の圧迫か、気持ち悪いので漢方もらってます。
ないよりだいぶ楽です。
後期になってからは初めは漢方と併せて胃腸薬?整腸剤?をもらってましたが
お金もかかるし片方だけでいいですって漢方だけもらうようにしました。

• ほし

ほし

ありがとうございます。診察日に相談してみます。

• 10月2日

退会ユーザー

薬に頼りたくないというお考えの方もいらっしゃると思いますが、
    逆流性食道炎などになってしまうと口内や喉に問題が出てきたり
    余計なストレスにもなり得ると思いますので
    あまり無理なさらないでくださいね🐱

• 10月2日
えり

吐き気酷くて点滴してもらったことあります!
あとは、胃の中に何か入っていれば多少マシだったので、少しずつゼリーとか食べてつわりとうまく付き合ってました。
あと、炭酸飲料飲むと結構スッキリしましたよー!

• ほし

ほし

ゼリー、炭酸水やってみます。
    自分なりの良い方法を見つけて、うまく付き合っていきたいです。
    ありがとうございます😊

• 10月2日
はるひ

12週に入りましたが、胃の膨満感による気持ち悪さ、初期からずーっと続いてます。1回の食事量も激減しましたがとりあえず少量を小分けで食べられているので、特に薬はもらっていません。

こういう質問で思うのは、状態も辛さの感じ方も人それぞれです。ある人は平気でもある人はつらい。
ほしさんがキツければ相談してみていいと思いますよ。

• ほし

ほし

そうですよね、人それぞれですよね
    無理しないでいこうと思います。
    ありがとうございます😊

• 10月2日
コキンちゃん

初期から同じくそのような
症状があって「レパミピド」って
言う産婦人科で処方された
胃薬いまだにずーっと飲んでます😫

レパミピドは、胃の粘膜を保護してくれる薬なので、胃の荒れをなくすように助けてくれます😖

後期に入るとどうしても胃の圧迫で、胃酸が上がってくるのでレパミピドが意味なく思えてくるけど、飲んでなかったらこれより酷くなってたんだろな……って思います😰💦

吐き気や気持ち悪さには、「プリンペラン」って薬飲んでます!!!!!!

これも、妊婦さんが飲める薬で、
初期からいまだにずーっとお友達です🤗❤️

• ほし

ほし

妊娠中でも飲めるなら、安心ですね
    我慢できるならしたいのですが、日によってつらすぎることもあります。
    診察日に相談してみょうと思います。
    ありがとうございました😊

• 10月2日
  • コキンちゃん

コキンちゃん

我慢せずに、産婦人科は、飲める薬を処方してくれるんですから、薬に頼った方がいいですよ☺️💕

うちは、我慢しすぎて、逆流性食道炎になったりと倍に苦しみました💦

逆流性食道炎になると、今のほしさんの症状にプラスして色んなキツい症状と闘わないといけなくなります😫💦

• 10月2日