※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
てるてる7
子育て・グッズ

湯ざましや麦茶を飲んでくれる方法を教えてください。6ヶ月の赤ちゃんで、甘くない飲み物を飲めるようにしたいです。

湯ざましや麦茶を飲んで貰うには、どうすればいいですか?

こんにちは。
現在6ヶ月で、離乳食は順調に進んでいます。
ただ、湯ざましや麦茶をなかなか飲んでくれません。
ミルクや薄めたりんごジュースはごくごく飲むんですけど、今後を考えると甘くないものを飲めるようになった方がいいですよね。

湯ざましや麦茶を飲んでくれる方法がありましたら、お教え頂けると嬉しいです。

コメント

まき

私も悩んでましたが1歳くらいになったら急に飲むようになりました

この時期はミルク飲んでれば問題ないんじゃないですか?

水分不足がきになる場合は
ミルクをきもーちお湯多めにしてました

• てるてる7

てるてる7

ありがとうございます。
    急に飲むようになったんですね!
    ストローやコップの練習をするのに湯ざましか麦茶でできればいいなと思ってたんですが、暫く様子をみようと思います。
    便秘気味の時は、私もミルクのお湯多めにしています。

• 10月2日
ロー

りんごジュースはあげなければ
喉乾いた時に飲みますよ👌
飲まないからジュース、はやめてくださいね!
6ヶ月ならまだミルクや母乳がメインですし、ミルク飲んでるなら大丈夫です。

• てるてる7

てるてる7

ありがとうございます。
    母がやたらとりんごジュース(生搾りを一度加熱したもの)を飲ませたがるのですが、やはりよくないですよね。
    癖にならないように、便秘が酷い時だけにします。
    麦茶はいつも受け付けないんですが、湯ざましはたま〜に飲むので、喉乾いていそうな時に慣らしてみようと思います。

• 10月2日
  • ロー

ロー

便秘でもジュースじゃなくてすりおろしてあげたりヨーグルトとかでもいいし、バナナやさつまいもでもいいんです。わざわざりんごジュースにする必要ないかな、と!

同じ月齢の姉の子は6ヶ月頃便秘でお茶や白湯を飲まないからジュースあげたら未だにお茶飲めませんし、なにであげてるかわかりませんがもし哺乳瓶なら絶対やめた方がいいですよ😩絶対に虫歯になります!

• 10月2日
  • てるてる7

てるてる7

他の野菜とかは普通に食べるんですが、りんごのすりおろしは嫌がって食べないので、母がりんごジュースを勧めてきたんです。
    その時は哺乳瓶であげてましたが、虫歯になりやすいんですね!
    歯が生える前に聞いてよかったです。

ヨーグルトはまだですが、さつまいもやバナナは好きなので、積極的にあげてみようと思います。

• 10月2日
  • ロー

ロー

哺乳瓶でミルクあげてると虫歯になるからストローやコップは早く使えるようになるといいですよ!ミルクでなるからりんごジュースは絶対なります😰

• 10月3日
  • てるてる7

てるてる7

ミルクは哺乳瓶、その他はストローやコップを使うものかと思ってましたが、虫歯になりやすいんですね。
    ちなみに、ストローやコップの練習は、ミルクでしましたか?
    湯ざましでストローマグ(リッチェルのもの)の練習をさせてみてるんですが、湯ざまし自体苦手なので、全然飲めるようにならなくて😅

• 10月3日
  • ロー

ロー

ストローは麦茶でしましたよ!
    うちはコンビのテテオを頂いたのでテテオでやらせましたが上手く吸えなくて遊んじゃうので5ヶ月から紙パックの麦茶を押して、ストロー=飲み物がでる事を覚えさせて、ストローマグにしました!リッチェルのいきなりストローマグなら同じように押して出るやつでもいいかなと!

ストローマグを飲みたい時に自分で持って上手く使えるようになって、かつ3回食になった9ヵ月からコップ教えてます😊コップも麦茶です!あとは離乳食で汁物を与える時とかですかね!

1歳くらいまでに哺乳瓶卒業を目安にしてるので、今も寝る前のミルクだけは哺乳瓶で飲み終えてから歯磨きしてます!うちは6ヶ月で下の歯が生えてから急ピッチで生えてきて今は歯が8本あるので😰

• 10月4日
  • てるてる7

てるてる7

詳しく教えて下さり、ありがとうございます。
    今朝、ミルクの一部をストローマグに入れてあげたら、あっさりストローから吸いました(笑)
    喉が乾いている時を狙って、麦茶や湯ざましにも慣れさせようと思います。
    コップも使えるようになると、食器洗いが楽になりますね。

息子はもうすぐ7ヶ月ですが、まだ歯が生えてくる様子はなく呑気にしてましたが、生えてくると早いんですね!歯磨きも気をつけようと思います。

• 10月4日
  • ロー

ロー

ジュースあげなければ麦茶はそのうち飲めるようになると思うので、大丈夫ですよ!白湯は無理に飲まなくてもいいと思います!

寝起きすぐとかお風呂上がりは飲みやすいですよ、

• 10月4日
  • てるてる7

てるてる7

色々教えて下さり、ありがとうございます。
    試してみます。

• 10月4日
まお

これから冬ですし、大人もそんなに喉乾かないのと同じであんまり喉乾いてないんじゃないですかね??
一歳過ぎてくると自然と飲みますよ😊

• てるてる7

てるてる7

ありがとうございます。
    1歳位になると、飲んでくれるものなんですね。
    離乳食が進むにつれて便秘気味になってきたので、ミルクとは別に水分取った方がいいかなと思ったんですけどね。
    様子をみてみようと思います。

• 10月2日