客観的に見てどっちが悪いと思うか教えてください。私をかばってほしい…
客観的に見てどっちが悪いと思うか教えてください。私をかばってほしいわけではないので、正直にお答えください。
この時間の質問なのでご覧になれる方少ないかも知れませんが、できるだけ多くの回答お待ちしています。(離婚調停のとき使うかもしれません)
旦那
・生活費をくれない。食費と子どもに関するお金は現在専業主婦の私の独身時代の貯金のみから。(義母と同居のため、旦那も私も義母に二万ずつ預けそこから光熱費は払ってもらってます)
・子どもと接する時間は平日0分、休日約10〜15分。「育児は女の仕事」の考え。俺は世間一般の男性より育児をしている、らしい。
・月のお給料(約15万)を全額自分の支払いとパチンコに使い果たす。なのに私にはお金をくれない。
・通帳の管理をさせてくれるわけでもない。
・現在収入のない私からお金を借りる。
・息子の出産祝いでもらったお金を自分の支払い代として使い込む。返すと言って返ってこない。
・夫婦なんだから私の貯金は共有財産で旦那のお金でもあるらしい。私が働いて稼いで貯めたお金なのに。
・金曜〜日曜は明け方までゲームをしてから就寝、起床は15時以降。生活リズムを改めて家族三人の時間を作って欲しいとお願いしても「俺の息抜きをなくすな」と言われ拒否される。
わたし
・困っている旦那にお金を貸さない。
・ご飯を作らない。(毎日作っていたけど偏食の旦那に野菜があるだけで「クソまずい飯を作るな」と何度も罵倒され嫌になり作らなくなった経緯があります。現在料理は義母担当。)
・子どものことばかりで旦那への対応がドライ。
・喧嘩したときの言い方がキツイ。
・自分一人で育児をしていると被害妄想をしている。
以上です。
旦那を偏食に育て上げたのは義母だからと料理担当は義母になりましたが、ご飯を作らないことは実母からも注意されましたので今後気をつけます。
私は家族だからお金貸さなきゃいけないって意味わからないし、お金の管理ができない自分の責任なんだから自分でなんとかしろ。って思ってしまいます。夫婦だと私が独身の頃一生懸命働いて貯めたお金は共有財産なんですか?旦那の通帳は預からせてももらえないのに?
そのうえ家族のために時間を割かない人に優しく接することが難しくなってきました。
来週、旦那の友人の結婚式に一家で呼ばれてるのですが、その友人夫婦に私がクソ嫁だと言っているそうです。自分のことは何も言わずに私の非だけ伝えたんでしょうね、「○○君(旦那)かわいそう〜、嫁ちゃんひどい〜」と言われているそうです。
私は結婚式にどんな顔して行けばいいんですか?
協議離婚に応じてもらえないので今後旦那の行動が改善されないようなら調停で離婚することになるのですが、向こうも親権がほしいと言っています。養育費もほしいと言っています。
私は養育費も旦那の支払いなどに使われるのが目に見えているので払いたくありません。そして旦那からの養育費も要らないので親権は絶対に私が取りたいです。旦那に親権を取られてしまう可能性はありますか?(旦那からされている仕打ちは全て日記帳に残してあります。)
長くなりましたが、
客観的に見てどっちが悪いように見えるか。
親権は私が取れるか。
お答えいただけると助かります。お願いします。
- 旦那
- 貯金
- 養育費
- 息抜き
- 出産祝い
- 義母
- 育児
- 結婚式
- ゲーム
- 生活リズム
- お金
- 息子
- 家族
- 夫婦
- 拒否
- 喧嘩
- ご飯
- 生活費
- 光熱費
- 食費
- 男
- 料理
- 同居
- 専業主婦
- 偏食
- 野菜
- 実母
- 給料
- 親権
- 離婚調停
- ら(6歳)
コメント
おまめ
どう考えても親権は
主さんですよ!
よほどのことがない限り
向こうに親権は行かないと思います。
それに生活費くれないのは
経済DVですよね。
義母は旦那さんに何も言わないんですか?
離婚する理由も正当だし
親権も主さんでしょうね(笑)
ただでさえ 家族のために
時間割かないような人が
離婚した途端 ちゃんと子供のために
時間割いて育児しますかね?
普通に考えて 有り得ないし
全部義母任せになるでしょうね(°°)
ゆかまるᙏ̤̫͚
基本的に子供の年齢が低いほど親権は母親にいくものなので親権はとれると思います!
専業主婦とのことですが実家の協力は得られますか??
給料を渡さないなど経済的なDVだと思います…
-
ら
実家からは、離婚して義母や義姉夫婦と縁を切ったら実家に帰ってきてもいいと言われています。
子どものこととか考えると縁を切るのが嫌だからうちの実家に認めてもらえるような人になろうって説得したのに、本人は改善する気ないみたいですし…。
もう少し話し合いをして改善されないようなら残念ですが離婚して縁を切るしかないですね😅- 10月2日
₍₍ (ง ˙ω˙)ว ⁾⁾
私も女ですし、母なのであさんの肩を持ってしまいます。
結婚前のものは確か共有財産にはならなかったと思います。
結婚してからのものが共有財産だったかと...
その為、あらかじめ特有財産(婚姻前の財産)と共有財産(夫婦による共有の財産)が明確に分かるように、その財産の取得時期や経緯がわかる資料等を保存しておくことをオススメします。
親権については、すみません。よく分かりません💦
勝手な私のイメージですが、収入がないのはマイナスな感じです。
証拠となる資料があれば親権を取れるような感じはします。
-
ら
資料というと給与明細とかでいいんですかね??一応保存してます。
結婚後は失業手当を今貰ってるところですが、それは共有財産になるってことなんですね😅 なんとまぁ…😢
わたしの収入は今はないですが1月から就職が決まってますし、無職の今も働いている旦那より貯金はあります。むしろ旦那の貯金が0なので経済的な面では旦那に劣る点はないかと思っています。- 10月2日
まいまい
旦那さんが悪いと思います!
世間一般の男性より育児してるとか…はっwwwwwwそんなんで笑わせるなって感じです(笑)
しかも経済DV…
なのにあさんの通帳は共有???
意味わからない…旦那さんやばいですね…
(他人の旦那様にこんな事いって申し訳ない。)
結婚式は旦那様のご友人であって、あさんはさほど仲良くないんですかね?
だったら旦那だけでいってもらいます😊
これを読んでる限り
親権はあさんが取れると思いますよ!
-
ら
旦那さんやばいですよねほんと(笑)
結婚式は旦那の友だちですが私の知り合いでもあり、夫婦同士4人で遊んだりする仲なので直前のキャンセルはしたくないんです😅
でもクソ嫁のレッテルを貼られた状態で行くのも嫌だし…もうやだ!!笑
親権取れそうで安心しました😢
調停になる可能性もあるのでこっちに落ち度を作らないように頑張ります!- 10月2日
りぃ
えっ!?よく、今まで我慢できましたね😭毎日お疲れ様でした!!
親権は、取れますよ!小さいうちに、離婚した方がいいと思います!
旦那さん、失礼ですが少ない給料で
威張りすぎですね!だったら、バイトしたりしろよ!
って、思っちゃいます!
専業主婦で、収入ないのに 光熱費2万払うのも辛いのに😭食費やら自分の貯金からだしてるなんて、結婚してるメリットが全く分かりません!!
育児もしないようですし🙀
-
ら
田舎なので給料についてはこんなもんです😅
物価も低かったりで15万貰ってれば1ヶ月で使い果たしてしまうのはありえないことなんです。
結婚してるメリットはあまりないんですが、離婚して子どもが保育園に行くようになったら、年に一回父の日で似顔絵とか感謝の手紙とか書かされると思うんです。その時息子は顔も知らない父親の似顔絵はかけないし、手紙だって書けないし。かわいそうで。
なんとか話し合いをして旦那の通帳を私が管理すること、家族の時間を大事にすることを約束させて改善してもらおうと思っています😅
改善されなかったときの最終手段が離婚…って感じにしたいです😫- 10月2日
-
りぃ
今は、父の絵ってあまり無く 大好きな人の絵とかでした☺︎
幼稚園や保育園も、離婚事情とかは
把握してるので 嫌な思いはしないと思います✨- 10月2日
-
ら
今そういうふうになってるんですね!
じゃあ子どもに嫌な思いさせることもないのかな…
教えていただきありがとうございます😊- 10月2日
-
りぃ
いえいえ✨お子様とあさんの、幸せを祈ってます☺︎
ちなみに、大好きな人の絵でうちの子は小さい時に飼ってる犬を書きました🐕🙀笑- 10月2日
-
ら
犬でもいいんですね!笑
うちは離婚したらペットもいないから、きっと祖父母のどちらかを書くことになるんだろうなと思っています🙂- 10月3日
しゅんか
何がどうあっても旦那悪いですよ^^;
金よこさない、出産祝い使い込むって…最低としか…
そんなんだからあーさんもそれなりな態度になるのは仕方ないと思います…
確か独身時代の貯金は夫婦の共有財産ではありませんよね。
財産分与からも外れると思います。
親権はほぼあーさんで大丈夫だと思いますよ^^
-
ら
そうなんですよ、旦那の様子見てるとどうしても優しくできなくて…。
出産祝い全額返してもらったし、毎月給料日にわたしに1〜2万預けてもらってそれを貯金することになりました!
本人が変わってくれたら離婚しないという結論になったので、とりあえず本人が変わるのを信じてこれからも一緒に暮らします😅
離婚することになっても真剣はわたしなようで安心しました😂- 10月3日
ちゃむ
夫婦になったら共有財産になるなら、あさんが旦那さんの給料差し押さえて全額使っても問題ないですよね❤
結婚式も参加しなくていいと思いますけどね🤣
でも参加しなければならないのであれば、「いつも主人がお世話になっております。もう主人じゃなくなる予定ですが☺️みなさんがかわいそうとおっしゃるのでわたしも離れられることに清々します❤」って笑顔で言ってあげたらいいと思いますよ。
人の話鵜呑みにしてかわいそうだなんてほざくクソ夫婦なんて消えればいいです☺️嫌な思い出になれ☺️
言葉が汚くてすみません🤣🤣🤣
他の方もおっしゃるように、親権はあさんが取れるはずです。
また証拠もあるようなのでそれはきちんと出せばいいです!
-
ら
タイミングよく今朝から子どもが高熱を出しており、週末もこの様子なら結婚式行かなくて済みそうです(笑)
とりあえず旦那のお金を月に何万か私が預かって貯金することになりました!
また金銭面でだらしなくなったらその時は離婚すると話し合って決めました😅
もし離婚するときのためにこれからも証拠はしっかり残しておきます(∩´﹏`∩)- 10月3日
-
ちゃむ
いい方向に話が進んだようでよかったです!
そしてお子さん!ナイスタイミング!
いや高熱は大変だけど、よかったですね😭!
まだ4ヶ月なので大事をとって欠席にしましょう❤
証拠集め続けてください!ぜひ!- 10月3日
-
ら
無事お熱は37.8まで下がりました😃
多分明日には平熱になりそうかな〜。
けど一応大事を取って欠席にしてもらえないか聞いてもらってみます😫
証拠集めは続けます!!
親権絶対にほしいので(´。・v・。`)
アドバイスありがとうございます😊- 10月3日
まー
どうみても旦那さんが100%悪いと思います!
まず生活費を渡してくれない時点で離婚できる理由にもなると思います。
ご飯はちゃんと作ってた方が何かあっても私はやることはやってたと言えるので、相手がなにも言えないようにします!
結婚前に貯めたお金は主さん個人の財産なので、出す必要ないと思います!
私も結婚前に貯めたお金は隠し持ってます!
-
ら
ご回答ありがとうございます!
実はこの後、本気で別れ話をして家庭裁判所まで行ったのですが、旦那が生活費をくれるようになり子どもとも関わってくれるようになったので離婚はしないことにしました😊
また元通りになるかもですが…笑
何かあったときのためにご飯は毎日作ってます🙂
お金についても結婚前の貯金は全額私のものだってことで納得させました😊- 10月20日
ら
義母は喧嘩になったときだけ注意して、あとは本人たちでよろしく〜って感じです。
貯金0で子どものお世話もしないのに私と別れたらどうやって子どもを育てる気なのか…。
義母に子育てを任せて自分は寝たりゲームしたりが目に浮かびます(´-ω-`)
親権取れそうで安心しました😢
おまめ
ほとんどの確率で
主さんが親権取れるはずです!!
主さんが 子供に虐待してるとか
そういうのじゃない限り
専業主婦で収入がないからなどの
理由で親権が向こうにいくことは
ないと思います!!
私の母もシングルで私を育てて
最初は専業主婦で
収入もなく 若くして産んだので
貯金もそんなになかったみたいですが
親権取れたので!😊
特に小さい赤ちゃんのうちは ママとパパがすべて!という時期なのに
赤ちゃんが旦那さんのところにいったら きっと放置されて
沢山寂しい思いしちゃうと思います😞
一刻も早く 主さんと赤ちゃんが2人で幸せに暮らせる日が来て欲しいです😢
ら
赤ちゃんが何しても泣きやまないときに「なんで泣きやまないのよ!」って言ってしまってるのを1回聞かれてるんですが、虐待と捉えられますか?
赤ちゃんを叩いたりとかは一切ありませんが、疲れて上記のようなことを言ってしまったことが3回あります…。
愛情のすべてを息子に注いでることは間違いないんです。普段は息子にひどいこと言うなんて絶対にありません。
でもどうしても疲れたときに言ってしまいました😢
まずは旦那が生活を改め3人で暮らせる方向で頑張りたいんですけどね!
改善されないようならすぐ離婚して息子と二人で生きていきます😢
おまめ
大丈夫だと思います!
きっとその言葉は 多くの人が
思ったり 口に出したりしてると思います...(°°)
ちゃんと愛情もあるし
それで放置してるわけでもないので
虐待にはならないですよ!!
なんなら私の母はかなり口が悪いので
口 縫うよ?いいの?😡って
言ったことあるみたいです(笑)
赤ちゃんだったので覚えてませんが(-_-)
そうですよね!!旦那さんが
考え方変えて 生活を改めてくれたら
3人で楽しく暮らせますよね😞
ら
虐待ではないんですね!よかった😢
昨日の話し合いの感じでは変わる気ある!と言ってみたり何で変えなきゃいけないんだ!と言ってみたりめちゃくちゃだったので、お互い1度冷静になってもっかい話し合ってみます😅