コメント
r
同じです😣
私の子どもの場合は成長曲線に達していないので今ミルクをやめるのは無理かな〜と思っていますが、今度小児科で診てもらった時に体重が増えていれば回数を減らそうと思っています。
ちなみにフォロミを飲ませています。
1人目の子は完母でしたが11ヶ月の時に断乳し一切ミルクを受け付けなかったのでそれっきりでした。
なので1歳になったら牛乳に少しずつ切り替えて行ってもいいと思います😊
なぁ
牛乳は10ヶ月頃から温めた物を少量ずつあげています。
ミルクは体重曲線のどの程度の位置にいるのかで考えてもいいと思います。娘は曲線下ギリギリを行っていましたが、ミルクを受け付けなくなり、食も細かったけどミルクが無いと思ったらよく食べるようになりました^ ^
1日3食プラス10時と3時のおやつで栄養を補うと良いですょ!
ちなみにおやつといっても、お菓子をあげるのでは無く、おにぎりとか、いりことか焼き芋やヨーグルトなど栄養になるものをあげると良いですょ🙆♀️
フォローアップは10ヶ月から1歳3ヶ月頃まで切り替えるのが良いです。
-
piro
回答ありがとうございます😊
10ヶ月頃からもう牛乳あげていたんですね!😳
曲線は真ん中くらいです。
やはりミルクが無くなると、ご飯の進みもよくなるんですね!!
とても参考になります(^^)
ミルクのストックがあと一つで終わるのですが、その後のアドバイス頂けたら嬉しいです😌- 10月2日
-
なぁ
ミルクを40とかで少なくして、コップであげてみてください!
コップの練習にもなるし、食事だとわかるようにもなりますよ!
椅子に座ってご飯を食べた後にミルクをあげたり、味噌汁にミルクを混ぜたり、ミルクがゆにしたり、ミルク上がりだとミルク風味の食事が好きだったりするので、少しずつ以降していく!ってくらいの考えで大丈夫だと思います^ ^
クリームシチューとかドリア系とかにも使えるので良いですょ🙆♀️
あと一袋だと沢山使えないけど、そんな使い方もあるんだーと思って頂けると嬉しいです😊- 10月2日
-
piro
なるほど!!
少しずつミルク離れさせる感じですね😊
ご飯も食べない時は本当食べないですし、それをミルクで補って安心している部分っていうのがあるので、少しミルク離れに不安はありますが、様子を見ながら頑張ってみます(^^)
とても分かりやすく、参考になりました✨
ありがとうございます😌- 10月2日
-
なぁ
体重が曲線内にあるようでしたら、2、3日食が細くても大丈夫ですよ^ ^
1ヶ月かけて体重がじわじわ減るようだと悪いですが、数日で戻る程度だと大丈夫です!!
ま、毎日測るものでもないし、運動量が増える時期なので体重も減ることもあるので気にしなくて大丈夫です🙆♀️- 10月2日
-
piro
とりあえず作戦としては朝と昼のミルクは抜いて、少しずつミルク離れをさせてみます!!
分かりやすく教えて頂きありがとうございました\(^^)/✨- 10月5日
piro
回答ありがとうございます😊
ちなみに娘は曲線真ん中くらいです!
フォロミなんですね!!
ミルクのストックがあと一つで終わるので、それが終わり次第切り替えてみようと思います\(^^)/