流産経験者の方への質問です。流産後、赤ちゃんが出てくるまでの経験を教えてください。
カテをどこにするか迷ったのですが…(>_<)
流産経験がある方に質問です。
先日、7w1dで胎嚢しか確認できず流産するだろうと診断を受けました。流産2回目です。1月中旬まで自然に出てくるのを待って、出なければ手術になるそうです。今のところ出血はありません。
7月にも稽留流産で掻爬手術をしており、あまり子宮に負担をかけないようにという先生の判断だと思います。
人それぞれだとは思いますが、流産と診断されてどのくらいで赤ちゃんでてきてくれましたか?(>_<)
お辛いことを思い出させてしまって申し訳ないのですが、経験のある方よろしくお願いします。
- やんちゃん♡(5歳5ヶ月, 7歳)
コメント
リン
こんにちは、私は2回とも流産手術しました。1回目は8週で稽留流産心拍確認出来なくて病院で出血しつ、2回目は7週で不全流産。胎嚢大きくなっておらず9週まで待ったけど自然に出なく、それから、2日後自宅で大量出血して緊急手術しました。質問の答えになってないかなぁ❓すいません。同じ境遇だったのでついコメントしました。
m_g
お辛かったですね。
体調、心の状態等、大丈夫ですか?
私も去年、半年で2回流産経験があり、1回目は7週半ばで直ぐに掻爬手術になりました。
胎嚢のみで心拍が確認出来ずに流産でした。
2回目も同じ位の週数でまたもや心拍が確認出来ずに流産でした。
2回目は仕事の都合がつかず、手術日を伸ばしたら自宅で大量出血してしまい、手術は中止になりました。
多分、流産確定して2週間以内での大量出血(自然流産)だったと思います。
お医者さんは出来れば手術して、綺麗にした方がいいと言いました。
でも私は、あの手術をまたやらなきゃいけないのか…と思うときつかったので、自然に出てくれて良かったとその時は思いました。
自然に出てしまってから次の日に病院行ったのですが、少し残った赤ちゃんのカケラを、無麻酔でガリガリされた時は気絶寸前になるぐらい痛くて辛かったです。
手術しないとそういう処置もあるかも知れないし、自然流産まで待つと、尋常じゃない腹痛と出血があることを覚悟した方がいいかも知れないです。
今はとても悲しくお辛いことと思います。お気持ちとてもわかります。
どうか身体、お大事になさってくださいね。
-
やんちゃん♡
コメントありがとうございます。
同じ経験をされているんですね(;_;)コメントをいただくだけでありがたいです。
そうですよね…。どちらもそれなりのリスクがあることを考えて選択しなくてはいけませんよね。半年の間に掻爬手術をすることが子宮に負担になるのでは&次の妊娠に影響するのではと思ってしまいます(>_<)
m_gさんもまた妊娠されたのですね!本当におめでとうございます!- 12月28日
-
m_g
何度もコメントしてしまい、ごめんなさい( ; ; )
私の通っていた病院では、手術を勧める方針でした。身体には影響は無いそうです。
私も子宮口広げる処置が痛くて、実際血圧が急激に低下して倒れて吐きました。アレはトラウマになるし、手術は出来ればしたくはないですよね。あんな辛い手術、一回で充分…。
やんちゃん♡さん、私が今回妊娠したのは、一番最初の流産と同じ時期に発覚しましたよ。赤ちゃん、帰って来てくれました。
私の場合は、30歳越えてるので2回流産した後に大学病院でしっかり不育症検査をしました。
結果は問題なしだったのですが、不安を取り除くには検査をして良かったなと、思っています。
やんちゃん♡さんは今はほんとに辛い時です。
どちらを選んでも辛いですし、身体にかなりの負担はかかるので、どうか安静にしてほしいです。
そして、やんちゃん♡さんにも、赤ちゃんが帰って来てくれるよう、応援しています。
おめでとうと言って下さって嬉しかったです。ありがとう。- 12月28日
-
やんちゃん♡
いえいえ(>_<)♡親身になってコメントくださって本当にありがとうございます。
身体には影響はないのですね。自然に出てきてくれると嬉しいですが、頃合いをみてわたしも手術の相談をしてみようかな(>_<)
2回目の流産後どのくらいで次の妊娠をされたのですか?
また不育症の検査は流産後どのくらいでしましたか?
質問ばかりですみません(>_<)- 12月28日
-
m_g
こちらこそ〜( ; ; )
私の経験で良かったら何でも聞いてください!
私は去年の12月、今年の4月に流産しています。12月が手術、4月が自然流産でした。
1ヶ月以内にはもう不育症検査に動き出してました。紹介状を書いてもらって、大きな大学病院で検査をしましたよ。
今の妊娠は、4月に流産してからだから…8ヶ月くらい期間が開きました。その間は運動したり、妊活から少し遠ざかったり、自由に過ごしましたよ(^^)
検査を希望するなら、もしトイレで赤ちゃん出ちゃったら赤ちゃんの染色体検査が出来なくなってしまうので、やはり病院での掻爬手術をした方が良いのではと思います。
染色体検査するのとしないので、気持ちも身体も違う気がします。
流産のほとんどが赤ちゃんの染色体異常なので、その染色体異常がなければ母体を疑う必要もあるだろうし。最初のステップには大事な検査です。赤ちゃんの染色体異常であれば、やんちゃん♡さんも、自分が悪かったのでは…と胸を痛めることもないですしね(^^)
またまた長くなってごめんなさい〜(゚o゚;;- 12月28日
-
やんちゃん♡
日をまたいでの返信になってしまいすみません(>_<)
そうですよね。。本当に色々教えてくださってありがとうございます(;_;)
不育症の検査ですが費用はどのくらいでしたか?- 12月29日
-
m_g
費用は、初診料含めて夫婦染色体検査を除いて約5万以内だったと思いますね。うちは夫婦染色体検査はしなかったので。
結果は特に異常はなかったのですが、私は安心料として決して無駄ではなかったと思っています。
じゃないと自分を責めてましたから…( ; ; )- 12月29日
-
やんちゃん♡
夫婦染色体検査は治療法がないと言いますしね(´・_・`)
わたしもひと段落したら検査してみます!ありがとうございました♡- 12月30日
@ajack
私は11月に初めての妊娠で、初めての流産を経験しました。
6wと8w頃の検診で心拍2回とも確認でき
その後4週間後に検診予定でしたが、検診前の11w入る頃に出血がありすぐに受診したところ前回の検診から成長も止まってて心拍も止まってしまっていると言われました。
また次の週に見てみようってその日は帰ったんですけど、帰ったらお腹痛くなって次の日の朝、大量の出血と陣痛のような痛みと共に自然に出てきてくれました。
稽留流産とのことです。
何も予兆もなかったし心拍止まってから3週間ぐらいお腹にいたので色々心配でしたが、自然に出てきてくれたし、子宮のもキレイになってるとの事でした。
やんちゃんさんも、お身体やお気持ちは大丈夫ですか?自然に出てくれるの待ってもいいと思います。なのでゆっくり休んでくださいね!
-
やんちゃん♡
コメントありがとうございます。心拍確認後の流産とのことで辛さも大きかったですよね。わたしも自然に出てきてくれるといいなぁと思います。
お心遣いありがとうございます(;_;)2度の流産は辛い経験ですが、それでもやっぱり赤ちゃんが欲しいです。また来てくれますように。- 12月28日
-
@ajack
私もです!大丈夫です。お互いに頑張りましょう♡私の知人でも何人か二回流産経験してますが、今では元気なベイビーを産んでますよ(o^^o)
いまのベビたんとお腹に入られる時間をハッピーな時間にして下さい。♡- 12月28日
-
やんちゃん♡
ありがとうございます(;_;)♡
前向きで本当に素敵だと思います!
わたしも少し休んだら前向きにがんばりたいです!- 12月28日
なっちゃマン
3年前に掻爬手術、1年半前に自然流産しました。どちらも8週半ばで発覚しました。
自然流産のときは、発覚したのが腹痛によるものでした。
朝から違和感があり受診しようか迷っていましたが出血もないため様子を見ていたところ、昼前には生理痛の重い感じのが波を打って襲ってきて立っていられないぐらいになり、夫に連れられ検診外で診察を受けました。
痛みと2回目の流産のショックで朦朧としてたので即入院になり、その日の夜にでてきました。
なので、流産と診断されてから半日で出てきたことになります(´・ω・`)
-
やんちゃん♡
コメントありがとうございます。2度の流産お辛かったですよね(;_;)
わたしは今日で7w5dです。自然に出てきてくれるといいのですが。。
なっちゃマンさんは今妊娠されているということで本当におめでとうございます!- 12月28日
yyy
私は、自然流産なかなかしなくて、手術ギリギリで流産しました。
去年の8月末に妊娠発覚、心拍確認できず、自然流産待ち。
子宮収縮剤や抗生物質など飲みましたが、効かず、手術するのがイヤで1時間半歩き続けました。
夕方から少量の出血、お風呂入るときには湯船に入れないくらい多くなり、夜用ナプキンして寝たけど夜中起きたら漏れてて、早朝には陣痛のような腰が割れる痛み。
布団から起き上がれないくらいで、なんとかトイレ行って座ったとたんにドバッと一瞬にして流産。
流産の直前だけ痛みました。
出血量は半端ない!
基本、生理3回分のようです。
流産後は、しっかり水分補給してください。
病院にも行ってください。
私の流産はひどい方って言われましたから、軽い人は生理くらいの痛みのようです。
流産を怖がってひきこもると私みたいに遅くなるので、動いて子宮を収縮させた方が排出します。
辛いですが、頑張って乗り越えましょうね!
-
やんちゃん♡
とても事細かに教えてくださって本当にありがとうございます。
7月に掻爬手術をしているのでそれがトラウマですが、自然流産を待つのもそれはそれで辛いですよね(;_;)
わたしもyyyさんのようにがんばって乗り越えたいです!- 12月28日
ままり
1回目は私は6週目ぐらいで、流産だろうと言われて、私は手術が怖くて、出てくるのを2週間程待ちました。しかし、出血も腹痛もなく、これ以上子宮に入れておくのは良くないとのことで手術しました。
2回目は6週前くらいで、鮮血がダラダラ出始め、腹痛もありました。休診日で2日家で我慢し、次の日病院でもうすぐ胎嚢も自然に出るでしょうと言われ、その日の夕方お腹に激痛があり、夕方には胎嚢らしきものが出てその日に病院へ行ったら完全流産してました。
もしかしたら、今回もやんちゃんさんは掻爬手術になりそうですね>_<
お辛いですが、体をしっかり休めてください!
私は2度流産のあと、不育症の検査を受け、引っかかりました!
気になるなら受けてみても良いかもしれません。。
-
やんちゃん♡
自然に出てきてくれるといいのですが、なんとなくですが今回も手術になりそうで不安です。どの選択をしても辛い経験になりますよね。時間がかかっても乗り越えたいです。
不育症の検査受けてみるつもりです。ちなみに流産後どのくらいで検査されましたか?(>_<)- 12月28日
-
ままり
流産のときに不育症の可能性もあるよといわれました。
1週間後に細胞の結果と子宮の様子を見せに行き、そのときに相談しました!
不妊対応の病院でしたので、不育症の専門病院を紹介してもらい、その病院は予約のみなので、3ヶ月診てもらうのにかかる人気なところと言われ、すぐ予約しました!
その3ヶ月もったいないので、タイミングと同時進行しようと思いましたが、先生におすすめしないよ、妊活を休みました。
モヤモヤしましたが、ちょうど冷却期間になりましたよ!
検査結果も出るまでに1ヶ月かかりますよ!
その後、私は自分以外の細胞を攻撃してしまうNKキラー細胞の数値が引っかかり、注射の処置し、3ヶ月後自然妊娠しました!
継続させる注射を数回し、今んとこ順調に育ってます^ ^
やんちゃんさんは2回とも胎嚢のみなので、私と症状が似てるなと思いました!
不育症検査は少しお金がかかります!旦那さんと相談してくださいね。- 12月28日
-
やんちゃん♡
日をまたいでの返信になってしまいすみません(>_<)
予約が取れないと言いますよね。。もし不育症と診断されても次の妊娠されてるんですね!励みになります。
検査の費用はどのくらいでしたか?- 12月29日
-
ままり
私の病院は、保険きくのと、きかないのを合わせて一括6万円でしたf^_^;それ以外は選択肢なかったです!
あと注射や診察も保険効かなかったので、妊娠前後診療約3万×5回くらいは飛んでしまいました(T . T)
旦那と少しもめたりしましたが、結果オーライですね(^ー゜)- 12月29日
-
やんちゃん♡
そうですよね〜(>_<)
具体的に教えてくださってありがとうございます!
さちぴぐさんの赤ちゃんが無事に元気に生まれてきますように♡お祈りしています!- 12月29日
リン
私もかなり心配したけど、9月に手術して、11月生理後から、妊活開始許可でましたよ。不育症の検査もしてもらって
-
やんちゃん♡
そうですか(>_<)♡よかったです!赤ちゃん来てくれますように。
不育症の検査は流産後どのくらいでしましたか?もしよろしければ教えてください。- 12月28日
やんちゃん♡
同じ境遇の方から気にかけてくださるだけで嬉しいです。
緊急手術大変でしたね(;_;)それより先に手術したほうがいいと思いましたか?(>_<)
リン
そうですね〜。あんなに自宅で大量出血してしまったらって考えるのと、その時たまたま朝旦那さんが出勤する前だったから良かったけど、もし居なかったら❓って考えるだけで恐ろしいです。
やんちゃん♡
そうですよね(;_;)7月の手術のときのラミナリアを入れる時の痛さがトラウマで、自然に出てきてくれたらなぁとも思うのですが感染症なども怖いですしね(>_<)2回掻爬手術するとこ自体は次の妊娠などに影響はないのでしょうかね?