※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
さーや13
雑談・つぶやき

母子手帳ってどこに出かけるにも持って歩かなきゃダメですかね?いわゆる…

母子手帳ってどこに出かけるにも持って歩かなきゃダメですかね?いわゆる母子手帳ケースに入れてるからかさばるし、実際検診の時にしか持って出ないんですけど(´・ ・`)

コメント

こってぃ

もし外出先で何かあり、母体搬送された際に、その病院で適切な処置をする為だと聞いています。
検診結果の表なども一緒にしてありますよね、それを見て新規のお医者さんは感染症が無いか、妊娠過程はどうか、判断するそうです。色々分からないと受け付けてくれないところもあるそうです。母子手帳あるだけで、何週なのか、自分に意識が無くても判断できますし、赤ちゃんが助かる可能性がぐっと上がると思うんです。
私は怖いので、スーパーにも持って行ってます…エコー写真は嵩張るので置いて行ってます。

• さーや13

さーや13

そうですよね。わかってはいるんですけど、荷物だなぁって思っちゃうんですよね。ケースとかには入れて持ち歩いてますか?

• 12月28日
  • こってぃ

こってぃ

私の母子手帳は大きいんです…B6で…だから持ち歩きも嵩張ります…
    ケースに入れてますよ〜!6年間使うし、大切に使ってます。
    私の母子手帳を、妊娠した時親がくれてとても嬉しかったので、嵩張るけどケースに入れて持って行ってます٩(๑❛ᴗ❛๑)۶
    でも、極端な話、他の荷物で濡れたりページが折れたりしなきゃいいので、100均のジップロックでもいいかな、と思います。

• 12月28日
  • さーや13

さーや13

みんなサイズは同じじゃないんですね(´×ω×`)表紙だけが違うのかと思ってました!

• 12月28日
S❤︎

持ち歩かなきゃな~って思いつついつも忘れちゃいます( *_* )💦

• さーや13

さーや13

小さいバックにしたい時とか困るなぁって思っちゃいます(´Д`)

• 12月28日
ねないこ

わかります!
私も荷物はできる限り少なくしたい派で、よく置いてしまってました…
いざ子どもが産まれると、
タオルにミルクにおもちゃに着替えにおむつに…母子手帳分の荷物が増えるくらいで煩わしくかんじてなめてたな、って反省してます(笑)
産後の練習だと思って持ち歩いてみてください(笑)

• さーや13

さーや13

確かに笑 そこに自分の飲み物とミルク用のお湯とか思ったら、肩壊れますね(;・∀・)

• 12月28日