※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
🔰🔰🔰はじめ
その他の疑問

どなたか筆頭者に詳しい方いらっしゃいませんか?今、戸籍の事を調べてい…

どなたか筆頭者に詳しい方いらっしゃいませんか??

今、戸籍の事を調べていて主人側の戸籍や除籍謄本が要ります。

主人から見ての、お爺さん、ひぃお爺さんの戸籍や除籍謄本を貰う時は主人が筆頭者になりますか?
それとも主人から見てのお爺さんになるのでしょうか🤔??
ちなみに、お爺さんは亡くなられてます。
ひぃお爺さんは他県に戸籍があったので他県に郵送申請書を出さなければなりません…💦💦

文章下手で申し訳ないのです(>_<)

欲しいのは、お爺さんと、ひぃお爺さんの除籍謄本や家族構成です。

詳しい方いらしゃったら教えて下さい😰😰

コメント

LIE

窓口で筆頭者誰か忘れました。たぶん主人だと思いますで申請書提出すると、間違ってた時に窓口の人が誰々ですよって教えてくれますよ😃

• 🔰🔰🔰はじめ

🔰🔰🔰はじめ

そうなんですねー。でも、郵送申請書になるので、提出する窓口には行けないんです😰😰電話問い合わせでも大丈夫ですかねー?

• 10月1日
  • LIE

LIE

電話だと個人情報は教えてくれない気がします😅

• 10月1日

筆頭者というのは戸籍で一番最初に書いてある名前の人のことだと思います。
私は父が亡くなっており、
母が筆頭者になっていました。

退会ユーザー

追記です、
    女子ママさんはご主人と結婚されているので新しい戸籍が作られ、
    ご主人のお爺さんとひぃお爺さんと同じ戸籍では無いと思います…。
    間違っていたらすみません😂

• 10月1日
  • 🔰🔰🔰はじめ

🔰🔰🔰はじめ

そうですよね…新しい戸籍になりますよね。お爺さんの分は主人ので取れたんですけど、ひぃお爺さんの分となると…亡くなっててもお爺さんが筆頭者になりますかね😰
    何か難しいですよね😭😭

• 10月1日

退会ユーザー

難しいですね…
    市役所などに事情を話してどうすれば良いか 問い合わせた方が早そうですね😖

• 10月1日
  • 🔰🔰🔰はじめ

🔰🔰🔰はじめ

やはり、それが早いですかね😰😰ありがとうございます☺️問い合わせてみますね✨

• 10月1日