※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
ミクノママ
子育て・グッズ

初マタの女性が、産前産後でベビーカーを買うタイミングについて相談しています。シングルマザーになる予定で、産後の手続きや保育園入園、仕事復帰のスケジュールが心配。電車移動でベビーカーは必須だが、産まれてから試して買うか、先に買うか悩んでいます。予算は35000円で、グレコとコンビメチャカルに迷っています。経験者のアドバイスや感想が欲しいそうです。

ベビーカー購入について質問させてください!

37w2dの初マタです。
ベビーカーを産前産後どちらで買うか迷ってます…。

まだ離婚はしてないのですがシングルマザーになる予定なので、産後の手続きなどは全て私が行います。(旦那の協力は皆無の前提で!)
また、もし2月頭に保育園が決まったらその手続き。予防接種と平行して、最短4月入園で5月には仕事復帰なので、トントン拍子にいくととんでもないハードスケジュールが目に見えています……(^-^;

車が無いので、移動は主に電車。
ベビーカーは必須になってくるとは思ってます。
先に揃えといた方が楽だよな~…と思う反面、ベビーと合う合わないがあるから、産まれてから試して買った方がいい!という意見をよく見るので迷ってます(´・ω・`)

金銭面もギリギリなので、無駄買いは避けたくて!

産後ハードスケ(笑)が予想されてた方、先に買われましたか?乗せてみたらベビーと合わない!などありましたでしょうか?

特にシングルマザーや働くママさんのこうしたよ~など聞けたらうれしいです!(ToT)

あと、ちなみに予算35000円くらいまでで買うつもりなんですが…。
グレコとコンビメチャカルで迷われた方とかいらっしゃいますか?
使用した感想も教えて頂けると助かります!

よろしくお願いいたします。

コメント

雪

この前、病院の他の人たちと触れ合い会に行った時、5組いましたがベビーカーは私だけでした(^^;;
皆さん赤ちゃんはベビーカーに乗ってくれないと嘆いてました(°_°)
なのでみなさん抱っこ紐でした!!
姪もベビーカー無理だし、抱き癖ある子は難しいようです!
抱っこ紐の方が便利そうかなと♪( ´▽`)

あおぴー

産後にベビーに合わせてAB型ベビーカー買いましたが、1歳過ぎるくらいまでほとんど使いませんでした( ꒪⌓꒪)
抱っこちゃんだったので移動のほとんどは抱っこ紐でした。
電車などもよく乗ってましたが電車の中で泣かれたら焦ってしまうので基本抱っこ紐。最近やっと乗ってくれるようになりましたがこれならバギーでよかった、、笑
メチャカルを使ってますが本当に軽いです。電車等なら軽い方が何かあった時に運びやすいですよね꒰*´∀`*꒱
でも小さな段差で躓きます。多分重量感のあるベビーカーよりはかなり揺れると思います( ꒪⌓꒪)
ちなみにその時の型落ちで34000円程で購入しました꒰*´∀`*꒱

R♡mama

私も無駄使いしたくなくて
安いベビーカー探してたら
24000円でグレコのベビザラス
限定デザインのがあったので
それを買いましたよ!( ˆωˆ )

だいたい1ヶ月は外に出かけるのが
赤ちゃんにわ良くないみたいなので
うちわ1ヶ月たったときに
買いにいきました!( °ω° )

安いから合わへんかな?とか
思ったけど大丈夫でした!

ベビザラスわ会員になってたら
安くなったりしてる商品の
広告なんか家に送ってくれるので
なにかと便利ですよ\( ˆoˆ )/

♪いちぃー♪

うちは産後に買いました✨
体も大きかったのでゆったりと寝られるやつを進められて買いました✨
赤ちゃんも合う合わないがあるので乗ってみて決めるのがオススメですよ🎵

わわん

それは、大変ですね>_<私も以前は車に乗れなかったので。

ベビーカーだと、電車に乗るまでにも階段では無くエレベーターを利用しないと行けないので大回り、満員電車では、畳まないと迷惑になりますし、抱っこ紐の方が良いですよ。
何度かベビーカーで電車に乗って出かけましたが、大変でした。
いろんなタイプの物がありますし、必要になった時に購入されたらどうでしょうか?
うちは、買っても結局は嫌がるし、移動に抱っこしないけど大回りで不便なので、ほとんど使ってないですよ。
今は、ネットで購入すればすぐに届きますし、店頭で下見だけしてどれが良いか決めておいたらどうでしょうか?
シングルマザーも経験しましたが、3歳の頃でも病気などあり仕事に出れなくなったり、、サポートしてくれる方をたくさん見つけておかないと大変ですよ。

あいmama❤︎

抱っこ紐を利用し公共のベビーカーを利用!
6ヶ月になると次はバギーが乗れる様になります!
コンパクトにたためて
小回り自由です!!

バギーはイオンで4000円位で
丈夫なのが買えます!

今はベビーカーを押してる人ってあまり居ない様な気がします!

MNYママ😊

ベビーカーと、抱っこ紐と両方購入しました。ベビーカーは、グレコのAB兼用新モデル、ハイシートで荷物カゴが大きめですが、AB兼用で新生児から3歳すぎまで使えて、コンパクトです。今、買い物の荷物運びに使ってますが、小回り安定性もなかなかです。¥19800-
抱っこ紐は、エルゴが人気ですが合う合わないがあると聞き、サンクマ二エルジェムの5wayをママ友に勧められ購入しました。¥5000-

MNYママ😊

こちらが、抱っこ紐です。電車、バスなら抱っこも出来るよう両方持っておくと良いかもしれません

トトリン

バタバタと出掛けなければいけないなら、むしろ抱っこ紐の方がいいと思います。
うちはお金無いので、ベビーカー買えないままドンドン時間が過ぎて行き、3ヶ月の時に暴力、警察介入で強制別居。
私は実家に行きましたが、なんだかんだと手続きがあり、電車で2時間程の元住所地としょっちゅう往復してました。

実家に来た時点では抱っこ紐も無く、スリングで頑張ってましたが、さすがにそれは限界で、抱っこ紐は即買いました^^;

つい先日B型ベビーカー買って、楽は楽ですが、やっぱり行動がのんびりペースになります。

別居当初のドタバタの時に、ベビーカーでは全てが間に合わなかったと思います。

なむち

ベビーカーは生後一ヶ月くらいから乗れるため私は二ヶ月くらいのときに買いました。
ベビーカーは荷物が有るときは便利ですが、バスとかは大変なので。電車も混んでる時間だとのるのもおりるのも大変だし、乗り換えのときにエレベーターの場所把握しないと大変かも(>_<)
とくに地下鉄とか、うちは福岡なんですが、あがりたいところにエレベーターがなくとおまわりになったりと不便なこともあります。
なので最近は遠出のとき、病院のときはベビーカー、健診とか近くのスーパーとかは抱っこ紐でわけてます★