コメント

鼻子
言いますよ〜
身近な大人、親の口調はもちろんよく会う親戚や友達、テレビの真似とかも片っ端から真似します。
それを少しずつ「違うよね」と躾ていくのです☺️

退会ユーザー
保育園や幼稚園で色々覚えてくる頃ですよね😅
もちろんその子の性格にもよるでしょうけど、うちの6歳なりたての息子も普段はめちゃくちゃ優しいのに先日機嫌が悪い時があり『早くしろって言ってんだろが😭😭😭』とか言いました😡
YouTubeでも覚えてきますね…
-
るい
園に通ってたらそうなるんですかね( *o* )うちはまだ2歳(もう時期3歳)なのですが、それを思うと通わせたくなくなる💦
- 10月1日

ちゅる(29)
年長の担任してましたが、
言いますよー!
ご両親の話し方、言葉の使い方
物の使い方、しまい方
殆ど真似します(笑)
夫婦喧嘩してる時の
きつい言葉をお友達と喧嘩した時に使ったりとか、、。
なんでそんなこと言うの?って聞くと、パパが言ってた、ママがやってたとか言います(笑)
-
るい
ひゃー、そうなんですか💦だいたいどんな性格の子でもそうなりがちなんですかね…?
- 10月1日
-
ちゅる(29)
自分の意思をはっきり表現できる子に多いと思います!
静かな感じのおっとりしてる子には
少ないかな?と感じます!- 10月1日
-
るい
うーんなるほど…うちの子はどちらかと言えば後者なので、ならないかもしれないと…。
家での言動にはとても気を使っていて、元々罵る言葉が苦手で(なのでお笑いとか少し苦手)、マイナスな言葉も使わないように(嫌い→好みではない、苦手→得意じゃない、等)していて、喧嘩も目の前でしないようにしてるのですが…効果あるといいんですけど💦- 10月1日
るい
そうなんですね…気をつけたい所…!
うちの子は言われた2歳児側で、5歳児は義姉の長女なのですが、あまりの口の悪さにびっくりしてしまって…💦