※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
ポインター
子育て・グッズ

一歳五ヶ月の子どもが言葉を話し始めたタイミングについて気になる。どの程度の発達が「話せる」と言えるのか疑問。

話せるようになったというのは、どのくらいしゃべれられるようになった状態なんですかね(^◇^;)
親戚の子が一歳半でしゃべってたと話していたのですが、一歳五ヶ月のうちの子はまだまだ。単語を言うようになった気がするんですが、偶然そう聞こえたのか毎日グラデーションのようにちょっとずつ上達してるので、いつからしゃべった!と言っていいか判断できず(笑)
別にそれは気にしていないのですが、何をもって「しゃべられる」のか気になりました。

コメント

ゆきだるま⛄️

物の名前言えたら喋った!って感じで文になると話せる!って感じですかね😀💓??

• ポインター

ポインター

ワンワンとかですかね?文というのはいわゆる二語文でしょうか?

• 10月1日
空色のーと

単語が結構出てきたなー!って思ったのが1歳3ヶ月頃。

そこから2語文になったのが1歳半頃で、私もこれくらいが喋れるってイメージでいます🤔2歳前には3語文~4語文も出て、聞き取りにくいものもありつつ言葉のコミュニケーションでやり取りできるようになってました☆

今では一丁前にちゃーんと理屈で返事を返して来るので、小生意気です🤣!

• ポインター

ポインター

なるほど、やはり2語文ですか。言葉を操ってるって感じがしますもんね。コミュニケーションというレベルにはやはり3語文以上になってからですかね(^^)

• 10月1日
mom☕︎

個人の取り方だと思いますが😅
私はただ単語が言えるだけでなく
受け応えができたら喋った になるかなぁと
思いました🤔

美味しい?→うん!おいしー
何歳?→いちー👆
◯◯くーん→はーい など

どこからって難しいですよね💦

• ポインター

ポインター

そうなんです、個人の受け取り方が大きいですよね。質問などに対して応答できるっていうのは、しゃべってる感がありますね!うちの子は年齢は多分言えないですが、名前には返事する時があるってレベルです。

• 10月1日