退会ユーザー
もう3歳になりましたが、
うちは今年はしません( ˘͈ ᵕ ˘͈ )
5歳の時にするつもりです!

kirimaru
3歳、7歳は女の子で男の子でしたら5歳だけだと思いますが、3歳でやる方もいるんですかね?
うちは今年5歳の男の子でこないだ前撮り済ませてきました!
3歳ではやらなかったですよ!
-
かぼちゃんちゃん
男の子も3歳でするんですよ!5歳だけと思っている方も多いみたいです!
3歳の時期が可愛いかなぁと思っていて。前撮り和装でしましたか?- 10月19日

こにゃちゃん
3歳2ヶ月の息子がいます。
来月、七五三する予定です😊
春に前撮りをして家族みんな和装だったので来月はみんなスーツの予定です😊
-
こにゃちゃん
ちなみに、、数えだとホントは昨年だったんですが、あまりに小さく袴着せたり、神社に行ったりが大変だとおもったので満3歳の今年にしました😊
- 10月1日
-
かぼちゃんちゃん
やっぱり大変ですよね〜まだ何も準備してないので、来年でもいいかなぁーと思い始めてます!前撮り、私も和装で撮りたいです!嫌がらずに出来ましたか?
- 10月19日
-
こにゃちゃん
嫌がらなかったですよ😊むしろノリノリ(笑)でも昨年だったらきっと無理だったと思います😂
周りでも男の子は3歳児ではしない人多いみたいですけど、やっぱり3歳の時期が一番かわいいと思いますよ🤗- 10月19日

saya
息子は5歳の時にしました😁
小さい時だと
草履を嫌がったり袴を嫌がったり
もあるので少しお兄さんになった時にしました😁
着物着る機会って滅多にないから
着物着たかったですがワンピースにしました👗
下の赤ちゃんが授乳とか大丈夫だったら
着物素敵だと思います♥️
-
かぼちゃんちゃん
着物着る機会ないですよね💦私も着物が着たくて、家族で和装したいと思っています!
下の子は断乳したので、大丈夫です!- 10月19日

あやか
3歳の時は被布を着せました。
本来、5歳で袴を着るようなので。
私は訪問着を着ましたよ。
-
かぼちゃんちゃん
そうなんですねー!知りませんでした!5歳だと袴かっこよかったでしょうね〜❤️
- 10月19日
-
あやか
被布はかわいかったし、袴は成長を感じました。
ちなみに3歳は髪置きの儀、5歳は袴着の儀と言うので、袴を着るなら5歳です。
3歳での七五三、地域差でやらないと思っている方も多いですよね。
現代の習慣的になんとなくやらない感じですが、調べてみると地域差関係なくやるものなんだなぁと思い、やりましたよ。- 10月19日
コメント