※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
ミッキー
子育て・グッズ

1歳1ヶ月の娘が夜中に母乳を欲しがり、寝不足で困っています。卒乳の体験談を聞きたいです。

1歳1ヶ月の娘ですが夜中のみ目覚めた時に母乳をあげていますが、ここ最近起きる回数が多くなり、なるべくおっぱい無しで寝て欲しいためトントンしたり子守唄を歌ったりお茶を飲ましたり抱いたり色々試しながら1人で寝れるよう努力はしていますが、泣き叫び抱き上げた時にお腹を足で蹴り、おっぱいが欲しいアピールをしてくるので結局添い乳をしてしまい、毎晩寝不足で疲れています(*´-`)
みなさん夜中の卒乳は、やはり欲しがっても何時間も泣かせ一切あげない対応でしたか?
それを数日続ければ朝まで眠れるようになりましたか?
体験談があれば聞かせて欲しいです!

コメント

りさ

8ヶ月の時に夜中の母乳はやめました。
3-5日間は夜泣いて母乳を欲しがりましたが、その数日間を乗り越えると夜中の母乳はあげなくてよくなりました😌
何時間も泣く日がありましかだ抱っこをしていたり、電気をつけて1度目を覚めさせたりしていました。
数日間の我慢だ!と思って母乳をあげないようにしました、こちらが母乳をあげるとまた1からだ、、と思って😖☁︎

• ミッキー

ミッキー

今までも、何度かチャレンジしてきて朝まで眠れる日もあったんですが風邪をひいて夜ぐすぐす言うようになった時にあげてしまい、本当1からになってしまいました(*´-`)
    体験談ありがとうございます😊

• 9月30日
  • りさ

りさ

可哀想って気持ちとか早く寝かせないと!って気持ちが勝ってしまいますもんね( ; ᴗ ; )

夜間授乳は虫歯になりやすいとも聞くのでママも子どもさんもストレスにならない程度にチャレンジしてみてください☺️

• 9月30日
ママリ

同じような感じでした!!
夜中起きた時だけあげてましたが、ある時抱っこに疲れて(うちの子はおっぱい➕立って抱っこでユラユラしないと寝ませんでした泣)、「もう今から卒乳!!」と決めて泣こうが喚こうがトントンで寝かせました。
初日は1時間くらい泣いて、泣き疲れて寝て行きました。次の日は40分、またその次の日は30分とどんどん泣く時間が短くなり、1週間もかからず卒乳と同時に一晩寝るようになりました。

とにかく泣き声との戦いです!!

• ミッキー

ミッキー

うちは2時間30分泣いた時もありました!本当こっちも疲れますよね。
    そして本当に戦い⚡️
    体験談ありがとうございました😊
    頑張ってみます!

• 9月30日
ぴんく

断乳は、子供に可哀想だと思います!
欲しがる子供に無理やり飲ませないなんて考えられませんね…
自然と卒乳する方が私は子供にとっても、ママにとっても断然いいと思います〜〜

• ミッキー

ミッキー

また違う意見をありがとうございます!自然と卒乳だと何才くらいになるんですかね?
    ある程度睡眠が確保できればそれでもいいと思いますが(*´-`)

• 9月30日
ひろ

私は仕事復帰していたので、8ヶ月で夜間断乳しました。
最初はお茶をあげて、それでは寝ないので抱っこしてユラユラして寝かせていました。
夜間断乳中、同じようにお腹を蹴られて抱っこも拒否、お茶も拒否でお手上げ状態でしたが、パパに交代してもらって一回しっかり起こして気分を変えて寝かせていました。
私は2週間かかりましたが、今思うとやって良かったと思っています。
夜中の眠い中立って、泣き声を聞き続けるのは心が折れますが、その壁を超えると子供も自分も朝までゆっくり寝れるようになりますよ😊

• ミッキー

ミッキー

2週間も頑張ったんですね!
    すごいです!
    その壁を超えれるように頑張ってみます(*´꒳`*)

• 10月1日
mcy

オッパイ飲んで寝てくれるなら、何より簡単な手段だと私は思っていますが…😅
オッパイあげても何しても泣き止まない子もたくさんいますもんねぇ。
虫歯になりそうってのも歯磨きしてれば良い事ですし、オッパイ飲んでる姿なんて今だけだし、可愛いじゃないですか〜🎵
ただ単に、断乳する大変さと今を比べて…今の方が楽だと思っただけですけど😅
上の子も当然今はオッパイなんて飲んでませんし、そのうちその子なりの終わり方ってのがあるんだと思っています😌

• ミッキー

ミッキー

お返事ありがとうございます!
    おっぱい大好きなので、くわえたまま寝るのが落ち着くみたいです(*´-`)
    おしゃぶりも考えたんですけど、それはそれでやめる時大変そうだと思って。
    その子なりの終わり方、、、
    確かにありそうですね。
    うちの子はいつになるやら〜(^^)

• 10月1日