コメント
ぴょん⑅◡̈*
託児所は、一時的に預ける場所で保育園は、園児として毎日通う所です!!
✩sea✩
託児所はビルの○階とかだったり、自宅とかだったりして、全年齢が一緒に過ごすことが多いと思います。
なので、年齢に合った活動は保育園に比べたら少ないと思います。
園庭もないに等しいので、外遊びはほとんどないかと...
ビルの中にあると、その下の道路は交通量が多かったりするので、散歩も危険は多いですよね。
保育園が待機児童になってしまって、その間だけ託児所に行っていると、確か加点が付いたと思います。
途中入園が出来なくて、とりあえず託児所に入れて加点を付けて、4月入園で保育園に移動したい、という話は聞いたことありますよ。
-
かぴばら
そうなんですね!
託児所は建物の一角にある、という感じなんですね…
いま、求職中で面接に行こうとしてる職場に託児所があるので悩んでて(>_<)
出来れば保育園が良いんですけど加点つけるためには仕方ないです💦
丁寧に説明して下さりありがとうございます✨- 9月30日
✩sea✩
両方で保育士として働いていました(*´-`)
託児所は資格がなくても働ける保育施設で、保育園は保育士資格を持った保育士さんが保育をしてくれる施設です。
もちろん、託児所にも保育士資格を持った方はいます。
子どもを預ける安心の面では断然保育園だと思いますが、色々な事情がその家庭であるので、どちらを選ぶかは、その方によって、だと思います。
-
かぴばら
託児所は資格なくても働けるんですね!
保育園とは主に活動内容とかも違うのでしょうか👶?
あと、託児所って保育園決まるまで預けるとかは出来ますか??
質問ばかりですみません💦- 9月30日
-
✩sea✩
下に返信してしまいました💦
すみません💦- 9月30日
かぴばら
教えて頂きありがとうございます✨
託児所は必要な時にだけ預けるみたいな感じですかね!
ぴょん⑅◡̈*
そうですね!