赤ちゃんが寝てる時に泣き出し、眠りを繰り返すことがあり、授乳の時間が近づいているときによく起こるようです。泣きながら寝てる姿も見られますが、元気はあります。オムツ交換時に泣かなくなったり、食事量に変化はないようです。これは赤ちゃんによくあることですか?
もうすぐ1ヶ月になる女の子を育てています。
ここ2,3日前から寝てる時に急に泣き出し、すぐまた眠るを5分おきくらいに何度か繰り返すときがあります。
だいたいは授乳の時間が近づいてきた頃なので、徐々に眠りが浅くなってきているのかな?と思ったのですが…
以前は夜中の授乳も目覚ましをかけず、赤ちゃんが泣いたら起きていたのですが(腹時計が正確で、ほぼ3時間おき)、今ではちょっと泣いて寝るを何度か繰り返しなので私も起きることなく、気づけば4~5時間たっています。
そして泣いて寝てを繰り返しながらずっと寝てるので起こします。(起こさなかったらまだ暫く寝てそうな感じです)
授乳の度のオムツ交換も以前は泣いていたのですが、こういう寝方になってから寝ぼけているのか泣きません。
だからといって元気がない訳でもなく、ミルクも今まで通り飲み、泣くときは泣き、機嫌の良いときもあります。
混合ですが、特にミルクを増やしたり母乳が増えてたりもありません。
赤ちゃんにはよくある事なのでしょうか?
- くろ(6歳)
ちゃんちゃん
それは寝言泣きですかね?
寝言泣きなら新生児の間の3時間おきの授乳以外は無理に起こさなくて大丈夫だと思いますよ。
コメント