※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
みくろ
子育て・グッズ

赤ちゃんのお風呂で、毎日新しいお湯を入れるか、追炊きして二日目も入れるか悩んでいます。水道代とガス代の比較も気になります。

カテゴリーがわからなかったので、こちらで質問させて下さい。
赤ちゃんのお風呂なんですが、
最近寒いのでちゃんと湯船に入れてあげたいと思うのですが、毎日新しいお湯で入れてますか?それとも追炊きして二日目も入れてますか?

新生児~夏前までベビーバス使ってたので、ホントの浴槽へは毎日は入ってませんでした。
旦那は昔からシャワー派。
私は実家では毎日湯船に浸かる派で、冬場はガンガン追炊きしてましたが、流石に1才の子を追炊きとか大丈夫なのかなーとか、あと、二日目のお湯を綺麗にする錠剤もつかうのはやだなーと思い…。

ネットで見ると、追炊きしてるお宅も結構あるみたいだし、大丈夫だとは思いますが、
毎日お風呂にお湯を張った時の水道代と、追炊きをしたときのガス代は結局どっちの方が高くつくのかなーと思いました。
ちなみに旦那は節約の為か、お湯張ってあっても追炊きして湯船には入らないので、
二日目も入るとして追炊きは二日目のお風呂の一度のみです。
お風呂のお湯は洗濯には使う予定は無いです。

コメント

りんちゃんママ

面倒でも毎日お湯は変えてますよ〜!

• みくろ

みくろ

やっぱりそーですよね

• 9月30日
まむ

お風呂は毎日入れかえてます!!

• みくろ

みくろ

毎日入れ替えようと思います。

• 9月30日
おぶす◡̈♥︎

毎日かえますよー!
勿体無いですけど、菌がたくさんいるので💦

• みくろ

みくろ

ホントに勿体ないですよねー毎回お湯流すとき罪悪感にさいなまれます😂

• 9月30日
みかん

追い焚きはしたことないですよー

• みくろ

みくろ

旦那さんとか、入る時間帯が違う時は入れ直してるんですか??

• 9月30日
rai

気付かないうちにおしっこしちゃってる場合もありますし、毎日洗って新しく入れ直しますよ👍

• みくろ

みくろ

確かに!おしっこの事は考えてなかったです😂
    流石に娘のおしっこと言えども次の日またそこに入るのはしんどいです…😨

• 9月30日