※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
N
子育て・グッズ

ミルクの量が少なく、体重が増えず心配。何か機能が悪いのか不安。種類や乳首を変えても改善せず。同じような経験の方いますか?

来週で5ヶ月になりますが、まだ1回のミルクの量が少ないです😭💦💦同じように少ない方はいますか?

ママリでは200とかよく見かけますが!うちの子は200なんて到底程遠いです💦💦ので体重も増えず…😭💦

病気なのか心配になります。どこかの機能が悪いのかな…😭💦

なんでもいいのでお言葉ください。ちなみにミルクは種類を変えたり乳首を変えたりもしてます。

コメント

ふー

回数て何回あげてますか?

娘は4時間あくようなってからでしたよ200飲んでたの

でも毎回は飲み切ってなかったです

• N

N

3時間〜3時間半です💦

飲んでも140で…

• 9月30日
  • N

N

あまりにも飲まないのでちょこちょこ飲みて7〜8回はあげてますがトータル量はかなり少ないです😭

• 9月30日
すぬすぬーぴ

友人の話ですが、飲みむらが激しくなって160飲めていたのに朝は70で飲まなくなったり…試行錯誤していました。
ミルクが薄くなっていないか気をつける、冷たくなっていないか(飲んでる途中で温くなったらあたためる)、テレビや騒音など集中できない環境になっていないか、飲ませる姿勢…など色々試して飲むようになったみたいです❗️
ちなみに哺乳瓶のメーカー変えてもみられたりもされましたか?
お子様の体重に見合ったミルク量が徐々に飲めるといいですね(。◡̈。)

• N

N

はい💦変えてみてもダメです😭💦今日は朝40とかでした😭💦

テレビの騒音とかも気になって消してたのですが、生活音を聞かせないからちょっとの音で神経質になって昼寝もしない、ミルクも集中して飲めない子にしたんじゃない‼️ってお姑さんに言われました😭💦💦気が散るからテレビとか消すように保健師さんや小児科の先生から指導あったと伝えても生活音にならさせなさいと言って余計に音を立てられて飲まないんです😭💦💦

ただでさえあまり飲まないのに…😭💦

• 9月30日
  • すぬすぬーぴ

すぬすぬーぴ

哺乳瓶の種類も変えてもダメでしたか💦
    お姑さんは一緒に住んでいらっしゃるんですか?もしかしたら周りでウロウロされて気になって飲めないのかもしれませんね😅
    うちの子は200ペロリと飲めますが、周りで人が動いてたり喋ってると気になって止まってしまいます💦でもそれだけ周りが見えるようになり興味が出てきてるんですよね⑅◡̈*そして、赤ちゃんのときはトンネルの中のように些細な音でもひろってしまうものと助産師さんが言ってましたよー!神経質というよりそんなものだと思いますが!ある程度テレビや生活音は普通に過ごした方がいいと思いますが、ミルクのときだけ静かな部屋に行くのが良い気がします😊

• 9月30日
  • すぬすぬーぴ

すぬすぬーぴ

ちなみに上のコメントでちょこちょこ飲みをされているとのことですが、お腹が減っていなくて飲まないのでは?と思いました💡お腹空くまで待ってみてもいいかもですね😊

• 9月30日
  • N

N

ミルクの時だけ静かにテレビとか消してるんですが、それがおかしいって。テレビつけたままでも水の音とか生活音がしても寝れる子・ミルク飲める子じゃなきゃいけないのに、ちょっとの音で起きたりミルク飲まないのは神経質すぎると。

飲んでる途中でガタガタされるし大声で話されると集中途切れると伝えましたがそれがおかしいってお姑さんが…😭💦誰だってきになりますよね?

• 9月30日
  • N

N

お腹すいたと泣いたことないので時間を見てあげてるんです😭💦💨泣いた!よし!と思って作っても眠たいだけで結局飲まない事も多くて…

• 9月30日
  • すぬすぬーぴ

すぬすぬーぴ

よく飲むうちの子でも周囲気にしますよーキョロキョロしたり💦その子の性格とかもありますし、お姑さんが理解して頂けたら一番ですが…わたしなら静かな別室、寝室とかであげるかもです😅

お腹空いて泣かないんですね!もう少し4時間くらい間隔あけてあげてみてはどうでしょう?
    あとミルクが冷たいとか…けっこう温かくして飲ませてます!

• 9月30日
  • N

N

理解ないです😭💦静かに飲んでいたと思ったら上から降りてきてガサガサと音を立てられます。初めは気を使ってくれてましたが今は生活音を聞かせないから飲まないと言われて…😭💦どうしたらいいのかわかりません😭💦

温め直してますが一度集中切れると30分くらいは遊んでしまうんです

• 9月30日
  • すぬすぬーぴ

すぬすぬーぴ

確かにうちの子も始めはあまり静かにしすぎて物音に敏感でしたが…月齢が上がったからか、わざとうるさくしたからか少し慣れた気はします💡
    でも大事な授乳時間にする必要はないですよね💦ご主人に相談されてお姑さんに言ってもらうのはダメですか?😣

• 9月30日
  • N

N

ダメでした🙅💦💦

旦那さんもさすが親子…
    生活音を聞かせないからって言われました🙌🏻💦💦その割にはミルク頼んでも2人とも変わってくれないし、音を私かわざとでなくても出してしまうと見られるし…😖💦

なんなんでしょうか…😭💦💦

• 9月30日