※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
あき
子育て・グッズ

3ヶ月の息子が夜中にミルクを欲しがる時、朝まで寝るように習慣づけるべきか悩んでいます。夜にミルクをあげても大丈夫でしょうか?

もう少しで3ヶ月になる息子の、夜間ミルクについて

完ミです。ここ数日、まとめて寝てくれるようになりました。(21時〜5時くらい)
まだたまに夜中の2時ぐらいに起きて、フニャフニャ言う時があります。泣くまでは行きません。

そんな時、主人はすぐにどうした〜?と声をかけ、抱き上げですぐミルクをあげてしまいます。
新生児期から協力的で、本当にありがたいのですが💦
そろそろ、朝まで寝るように癖づけるというか…無理やり起こさない方が良いのでは?と思っています。

まだそこまで気にせず、夜にミルクをあげても大丈夫でしょうか??

コメント

どぎちゃん

うわ〜いい旦那さん!
でも私も泣くまで様子見したいタイプなので泣くまで待っててみよって旦那に提案するかもです🐶
もしかしたらそのまま寝てくれるかもしれないし😋
ちなみにうちの子はきちんと4時間起きに勝手に起きて泣いてミルクほしがります!もう朝まで寝てほしい!!(笑)(笑)

• あき

あき

ありがとうございます(>_<)ミルクだからか、よくあげてくれるのでありがたいです!

実は夜中、私が目覚める前にやってくれていて💦
    明かりをつけるので、それで私も起きて「ごめん息子泣いてた!?」と聞くと、「ううん、泣いてないけどモゾモゾ動いてて、ミルクあげてるよ」っていう感じです。

せっかくなのでそのままお願いしつつ、夜泣かないなら様子見よう!って何かのタイミングで話してみようと思いますε-(´∀`; )

• 9月30日
にゃり

協力的で、優しい旦那さんですね✨

うちも、主人が赤ちゃんの動きに敏感というか、寝ていてもパッ!って目覚めてちょっとした深夜のフニャフニャで飛んで行って抱っこしてくれるタイプでした😅ありがたいんですが、うちの場合ほぼ完母なので、朝まで赤ちゃんが寝れるようにというよりは、主人が翌日仕事なのにそんなに頑張って欲しくなくて、すぐ抱っこしに行くのやめさせました(笑)

まだ月齢も浅いので、深夜にミルクをたげても大丈夫だと思いますが、フニャフニャいうときや寝言で一瞬だけ泣くこともありますし、5分以上とかフニャフニャ言ってなければまた寝るし、快適に朝まで寝かしてあげたいから、とか旦那さんに言ってみたらどうですかね🤔

• あき

あき

全く一緒です💦もしかしたら、私はずっと一緒にいるから、多少のフニャフニャは聞き流せるようになってるのかも!?と思いました。
    たしかに、仕事があるのに寝不足になるのが心配ですよね(>_<)

夜寝る時の話になったら、それとなく伝えてみようと思います。ありがとうございます!

• 9月30日
m

協力的な旦那さんで羨ましいです☺️♥️

私も泣くまで様子みたいので
また寝るかもしれないからいいよ~と
声をかけるかもしれないです!
ミルクあげちゃっても問題は全くないと思いますけどね☺️

• あき

あき

ほんとに、感謝しないとですよね💦協力的なのに色々気になって言いそうで😂
    本人のやる気を削がないように、言葉に気をつけなければ…と思ってました☺️

ミルクあげること自体はまだ大丈夫なようなので、あげてくれたらありがとう〜だけ言おうと思います!

• 9月30日