※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
まま
その他の疑問

手づかみメニューについてです。10ヶ月でまだモグモグせずに飲んでしま…

手づかみメニューについてです。

10ヶ月でまだモグモグせずに
飲んでしまいますが
手づかみメニューとして
バナナとか大根人参の煮物のスティックとか
試しました。

でも、モグモグしないので
喉に詰まらせそうで怖くて
なかなか手づかみでの離乳食が
進まない現状ですが
他にどんな手づかみメニューが
オススメですか?

あまり手づかみしようと思ってない(?)
って感じです💦

コメント

食パンはどうですか?バナナと同じで調理せずそのままあげられますし!😘
娘はパン大好きで、袋見るだけで"いただきます"(食べたい)をします🤣

• まま

まま

食パン試しましたが、舐めてカミカミモグモグしないです😫
    パン粥は食べるんですが、どうしたらいいでしょう😫

• 9月30日

退会ユーザー

食パンはカミカミしなくても、ごっくんはしますか?
    娘も未だ丸飲みがあるので、同じ物を食べてオーバーに口動かして噛む様子を見せています😭
    あとは、食パンでいくなら、ベビーダノンを少し塗ってあげてみるとか🤔
    パンに限らず、かぼちゃやバナナ使ったおやきなどもオススメです⭐️

まあ、手づかみ食べは、それだけで色々学べて為にはなるのですが、絶対やらなきゃいけないわけでもないですし、そこまで気にされなくてもいいと思いますよ😅
    実際、私はそんなにおやき作りませんでした😂
    月に1〜2回まとめて3種類くらい作って1週間で食べ切ったら終わりーって感じでした😅
    なので、毎回手づかみ食べ出来るメニュー出していたわけではないです💦

• 9月30日
まま

やっぱり丸飲みしますよね💦
かぼちゃはスティックとしてはまだあげてなかったので、今度試してみます✨
とりあえずご飯とおかずを普通に食べれていれば大丈夫ですよね😆👍🏻

しーまま

うちも口いっぱいに詰め込んでそのまま飲み込もうとするので、よくオエっとしてますよ😅
毎日のように私がモグモグして見せてたら、物によってはモグモグするようになりました☺️

うちは野菜スティックが好きじゃないみたいで、嫌そうな顔をしてほぼ食べません💦
なので食パンをそのままだったり、
・ロールサンド
・一口サイズのサンドイッチ
(かぼちゃやさつまいも、きなこなどのペーストを挟んだり、キュウリとツナでツナサンド、玉ねぎと卵とヨーグルトで卵サンドなど)
・焼きおにぎり
・色んなおやき
・お好み焼き風
・さつまいもをマッシュして丸めて、きな粉をまぶしたもの
・コーンフレークをふやかして丸めたもの
などをあげてます💡

明日はこのスティックおやきを作ろうと思ってます✨

ミニトマトの半分くらいのサイズが大体喉の通り道と同じサイズだと聞いたので、一応口の中で簡単にそれ以下にほぐれやすいものにしています🙌
ほぐれやすいので大体握ってる段階でボロボロになりやすいですが😂