学研教室と公文の違いはどんな感じですか?メリット、デメリット知りたい…
学研教室と公文の違いはどんな感じですか?
メリット、デメリット知りたいです
現在、公文に算数で週2回通っています
学研教室も気になっていて変えようか悩んでいます
学研教室も算数と国語のコースが週2回とあったのですが算数と国語を週2回ですか?
(例 月曜に算数国語 水曜に算数国語)
それとも算数と国語1回づつを週2回ということですか?
(例 月曜に算数、水曜に国語)
- はじめてのママリ🔰
コメント
あーちゃん
学研に行ってます。公文は未経験です。
国語と算数どちらもやってます。宿題は毎回国語と算数のプリントを各2枚と、前回のプリントにやり直しがあればそれも追加でやるそうです。
学研は宿題のわからないところは学研で教えるので親はとくに指導しなくていいスタンスです。多分公文は宿題多いし親が見直さないといけないんでしたっけ。。そこは楽じゃないかなあと思います。
あと学研は進むペースは教科書に基本沿っているので、出来る子にはつまらなくて辞めるとも聞きます。公文はやれるところはどんどん進むんですよね。そこも違うと思います。算数好きな上の子は簡単過ぎて楽しくない、早く筆算やりたいーと文句言う時期がありました。
あとは学研の教材はこだわって作られているようで、文章力もつきそうだなと思いました。
うちは総合的な基礎知識をつけてほしい、勉強の習慣をつけてほしい、親が宿題みなくていい、たまに統一テストがあって学力がざっくりわかる、といった理由で学研で満足しています!
あーちゃん
国語と算数の説明が分かりにくかったので補足です💦
1回約1時間のなかで、国語と算数両方半々でやります!それを週2回です。