二人目を出産し、一ヶ月検診が10月5日なので旦那のもとに帰る予定ですが、育児で不安があります。保育園がお休みの日は家にいてイライラすることがあり、下の子の授乳間隔も短く外出が難しい状況です。二人育児のうまいやり方や、1日の生活についてアドバイスをいただけますか?
二人目を出産し、一ヶ月検診が10月5日なので旦那のもとにそろそろ帰る予定ですが不安でたまらないです。
今は一時保育に長女を行かせてるのである程度睡眠をとったり、家事をしたりできますが保育園がお休みの日は外にも行けないので、家にいるんですが長女にイラついたり強く当たってしまうことが。これからまいにち一緒にいることを考えるともっと怒ったりイライラしちゃうのではないかと不安になります。
下の子の授乳の間隔まだ1時間に一回で間隔が開かないのでもし旦那の元に帰ったとしても外にもあまり行けないなぁなんて思います。保育園に行かせたいんですがすぐに入れる様子もなく…
どうしたら二人育児をうまくやっていけますかね?
また、下の子が一ヶ月の時皆さんはどう1日生活してましたか?
アドバイスいただけると助かります。
- ゆ(6歳, 8歳)
picopico
頻回授乳お疲れさまです🤱
私は寝不足だとイライラして上の子に強く当たってしまうこともあるので、
腹持ちの良いミルクを足したりして赤ちゃんに寝てもらってました!
その間に上の子の相手をしたり😊
上の子には使わなかったおしゃぶりにも頼りました!1時間に1回とのことですが泣いたら授乳してますか?案外眠たいだけかもしれませんよ?うちの子も授乳して1時間後には泣いてましたがおしゃぶりしたり、抱っこしたりで寝てたので、眠くて泣いてたのかー!という感じでした。1ヵ月の頃はなんで泣いてるのか分からないこともしょっちゅうでしたね😓
1日の流れとしては
午前中にどこかしら外出
下の子がお腹すく前に家に帰る
お昼ごはん食べて少し遊ぶ
お昼寝させて2人とも寝れば自分も寝る
おやつタイム
上の子にテレビ見せて夜ごはん作る
夜ごはん(授乳のタイミングみて先にお風呂入ることも)
という感じです😊
その頃の授乳間隔は2〜3時間でした!
車に乗せると下の子は寝ます👶
上の子のお世話してるときは下の子泣かせたままのこともよくあります💦
それとコニーという抱っこひもがオススメです💕
新生児から使えてTシャツのような生地で家でも外出の時でも気軽に使えるし、これで抱っこするとすぐ寝ます!!
両手があくので寝かしつけながら上の子の相手もできます!
まりん
うちは1歳違の年子で
上が3歳になるまで
2人を家で見てました( ˆoˆ )/
下の子が日中あんま寝ない子だったので
正直、睡眠は諦めてました(笑)
下の子を抱っこしながら
上の子を相手してたり
想像してたより案外なんとかなりましたよ❤️
母は強し‹‹\(´ω` )/››笑
コメント