コメント
くりまんじゅう
無償化になるとなくなると思いますよ🙂こども園に変わっても無くなったので😂
あーか
内容が詳しく決まってないですが、補助制度はなくなるんじゃないかなって現場の先生たちは言ってました!
-
さっちゃん、
回答ありがとうございます^ ^
やはり、そうなんですねー💦
1日に願書提出なので、もっとはやく詳しく知りたかったです😅- 9月30日
Smil☻
回答にはなりませんが、私も今同じ境遇です😣
来年度から通わせるのですが、4〜9月分だけ補助制度適用されるのか、よくわからないですよね🌀
私が通わせたい幼稚園の説明会が再来週あるのでそこで説明されるとはおもうのですが、お金のことなので心配ですよね😰💦
願書受付の時期に、無償化のことがあやふやだと親も行政、保育園、幼稚園も混乱しますよね😱本当早く安倍さんには結果を述べてほしいものです😰🌀
-
さっちゃん、
同じ方がいらして、なんだかホッとしました。
お金の事はキチンと把握しておきたいものです💧
私の住んでいるところは今現在無償化がはじまっているので、完全に補助金は無さそうです😅
ほんと、はやくキチンと伝えて欲しいです🙏🙏- 9月30日
てー子
先駆けてスタートなんてすごいですね(^^)
補助制度とは就園奨励費のことですよね。
無償化になっても、上限があるので…
私立幼稚園は各園で保育料が決められていて違うので、はみ出た分は自費となるようです。
無償化になってもその他入園料、給食費雑費やバス代も自費!
就園奨励費は親の負担軽減のためなので無償化になればなくなると思います。
無償化といっても色々かかる経費は園によって違うので、そこをしっかり見たがいいですよねー!
-
さっちゃん、
そうですよねー💦💦
無償化=費用がかからない
の、イメージがありましたが
その他諸々の方がお金がかかっている気もしてきました😅
実際通ってみないとわからないこともあると思いますし…😫- 9月30日
-
てー子
そうですよねー!
認定こども園も1号だと幼稚園と同様扱いなので、就園奨励費の補助がありますよー!!(^^)
未満児も無償化になってほしいですよねー!
保育士が足りませんが…笑- 10月3日
-
さっちゃん、
先日幼稚園の申し込みで抽選外れちゃいました😵
他の私立を考えていないので、結局地元の幼稚園になっちゃいました😣
行きたかった幼稚園は、施設型給付幼稚園だったので、上乗せ徴収と言う名の必ず全員支払わなければならない、実費のお値段が1万ありました。
なので、お金のことだと、地元の園は給食費も無償なので、月々PTA代の1000円もいらないくらいで通えそうです!
ほんとそうです!
働いても保育料で消えちゃいますよね、、、- 10月4日
-
さっちゃん、
わたしも保育士と幼稚園教諭の資格があるのですが、お給料と労働のことと、家庭のことを思うとなかなか職につけません😅😅😅
- 10月4日
-
てー子
どこをとるかで迷いますよね〜(>人<;)
でも金銭面大事ですよね!
私立だと特に色々かかる園はかかりますし…
フルだと気楽なパートで〜と思ってましたが実際パートでも結構保育の場ってキツイし…
働くにも保育料はかかるしで難しいとこです。
しかもついつい保育者目線で通ってる園の事を見ちゃいますm(._.)m笑- 10月4日
-
さっちゃん、
毎月のことですし、兄弟もいるので余計です💦
子ども相手は当然ながら、保護者対応もしないといけないですし、友人達も家に持ち帰ってよく仕事しているみたいです😵
わかります(笑)- 10月5日
-
てー子
家事に持ち帰りなんてパンクしそうです!!
保護者も今難しい人ばかりで…
保護者支援で仕事が増えますよね…
子育てしながら働くフルの保育士さんほんと尊敬です🤣😱💕- 10月5日
kumasyun
もう始まっているのですね!
先週、幼稚園に見学に行った時に『今の時点で行政から何も話が無いので、始まるかあやふやです』と言われて、ドキドキしてました😭
始まってると聞いてホッとしてます!
差し支えなければ、どこの県で始められたか教えてもらえませんか⁇
-
さっちゃん、
大阪府です!
小さい規模の市町村なので、
先駆けて行っているようです^ ^- 9月30日
さっちゃん、
そうなんですね💦
補助金を受け取るか、無償化になって保育料がかからないかだとどっちがいいのかわかりませんね😵