※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
♡
妊娠・出産

産休について、正社員でなくてもパートでも取れるか、法で決まっているか知りたい。帝王切開後、復帰できるか不安。産休についての詳細を聞いていない。辞めさせられる可能性はあるか。

産休について教えてください。
ちょっと前にママリで、今日のひとことでこれを見ました。

誰でも取ることができます と書いてありますが、
正社員でなくても、パートでも産休取れるのでしょうか?
それは法で決められているのでしょうか?

産休の間、手当(給料?)が発生するしないはどうでもいいのですが、
帝王切開ではありますが産後落ち着いたら今の職場に戻り働きたいです。

今まで悪阻と体調不良で休んでいて、10月から復帰予定で、まだ産休のことなどは何も聞いていません。
一旦辞めてもらう形になる(また面接して採用かどうか)
ということはあるのでしょうか?

コメント

みなみ

私はパートです!
勤めてからもうすぐ2年です。
職場に確認したところ産休と育休を取得することができるみたいです。
ただ社会保険に入ってないので手当はありません。

アルル

パートも派遣もバイトも産前産後休暇は取れます!
(ちなみに育児休暇は職場によって違います)
ちゃんと法律で決まっていますよ😊
残念な事に会社によっては解雇されたり、遠回しに退職をすすめる所もあります😭
訴えればしっかり休暇を貰えるとは思いますが、訴えた後の復帰での職場の周りの目や居心地の悪さを考えて泣き寝入りする方が多いのでしょうね…

• ♡

コメントありがとうございます。
    あたしの場合9~13時の週4日くらいのパート?アルバイト?なのですが、
    それでも産休という形でお休みすることはできるのですか?

• 9月29日
  • アルル

アルル

できますよ!!

• 9月29日

パートでも取れますよー、ただ、今の会社で働いて1年以上経ってないといけません。他にも条件があるので会社の方に聞いてみてはどうでしょうか?

産後会社に戻る意思があるのならお給料の6割くらいは貰えますし、一旦退職するよりも産休・育休を取ることをおすすめします😊💕

• ♡

あたしの場合9~13時の週4日くらいのパート?アルバイト?なのですが、
    それでも産休という形でお休みすることはできるのですか?
    今の職場に入ったのは昨年の6月頃です。
    産休をとる予定でいるのは来年1月の後半くらい〜と考えております。

それでもお給料の6割はもらえるのでしょうか?

• 9月29日
あんちゃん

産休は必ず取れるというか、法律で取らなきゃダメ?なんだと思います。
でも、育休は条件があったかと…

産休は産後8週間ですから、育休が取れなくても産休だけで復帰する!という気合いがないと条件によっては厳しいですよね…

パートなら、休職とか、シフト入れない扱いにしてしばらくしてから復帰もできそうですけど。

• ♡

産休を取りたいということを伝えて、
    一旦辞めてもらう形になるということなどを言われたら、法律違反?的な感じになるのでしょうか?

• 9月29日
  • あんちゃん

あんちゃん

法律違反的な感じだと思います。
    妊娠を直接の理由に辞めさせることはできないです。

• 9月29日
あや

雇用保険に1年以上入ってたら手当はでますよ
産休は会社によって勤続何年とか違ってくるので、確認された方がいいですよ
ちなみにうちの会社は半年以上で産休取れます😀

• ♡

すみません知識がなく全くわからないのですが、
    今契約書を探したらそれと一緒に
    雇用保険被保険者資格取得等確認通知書 雇用保険被保険者証という横長の紙もありました。
    それが雇用保険に入っているという事なのでしょうか?

今まで時給1000円で9~13時の週4日くらいで、月に6~7万しか稼げていませんが、その場合だいたい何割が手当としてもらえるのでしょうか?

• 9月29日