※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
minionya
子育て・グッズ

1歳半の子供が歯磨きを嫌がり、血がついている。口を開いてくれないため歯磨きが難しい。どうしたらいいでしょうか?

1歳半の子です。歯が前歯上下で8本から10本生えています。最近歯磨きを嫌がって全然やらせてもらえません。
動画見せながらやったりしてもダメでした。
3日前くらいから歯磨きのあとに血がついていて強いのかと思って今日は嫌がるのを押さえながらチカラは弱くしましたが血がでました。どうしたらいいでしょうか?
また歯磨きの時口を開いてくれないので歯磨きを中に入れるのも大変です…

コメント

あめきち

上の子も歯磨き嫌がる時期あって毎日憂鬱でした💦
好きなぬいぐるみに歯ブラシを握らせて、ぬいぐるみが子供に話しかけてぬいぐるみに歯磨きをしてもらう風にしてやったり、鏡見せながらやったり、一緒に歯ブラシ握ってやったり、こっちが歯磨きをする!ってより、子供も歯磨きに参加する!ってイメージでやったらやってくれるようになりました💦わかりにくくてすみません(´Д` )

• minionya

minionya

そうですか(T . T)頑張ります!

• 9月29日