※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
りんご
妊娠・出産

検診で測定値が違うことに不安を感じています。誤差があるのか気にしすぎなのか心配です。

おとといの検診で2500グラムくらいって言われました

一週間前の検診のときの先生が研修医っていうか産婦人科医なりたてみたいな人やってちゃんと測れてなかっただけなのかもですが

その日の推定体重から減ってたんですよね
誤差とかあるんですかね、、
わたしの気にしすぎですか( ˙-˙ )

コメント

エコーで測る体重の誤差は1割位あるみたいですよ😌

れいちん

私の通ってる産婦人科の先生は
やっぱり角度とかで多少体重の誤差は出るって
言ってましたよ!
エコーでもしっかり見える時と見えない時もあるからって!

mii

ビックリするくらい増える時や減るときありました!
その時誤差だったね、ごめんよー!
って感じで言われたので誤差もありえると思います👌

何も言わなければ気にしなくて大丈夫だと思います😢!

エコーはかなり誤差でますよ!☺️
産まれたら1キロ近く体重違うなんてこともあります!

ママリ

後期になってくるとうまく測れないのか、減っちゃうこともありました!
上の子が推定2200で2500でした!
誤差はあると思います😃

くー

出産前の4週間、毎週体重減っていきました😭笑
誤差らしいです‼️

どんどん赤ちゃんも大きくなって画面に収まらなくなってきて、うまく測れなくなるのでより誤差出やすいですよ〜😭

あこ

うちは
37w推定3200㌘
38w0d推定3150㌘
38w3d出産3730㌘でしたので
医師によっての差や機会の誤差はかなりあるみたいですので多少は大丈夫だと思います😃

⛄️🖤❄️

私も推定は2500位でしたが実際は2362でやはり誤差がありました😅💦
でも保育器にも入らず今ではすくすく育って割と大きい方なので先生から何も言われなければ大丈夫だと思いますよ👍

nana

ありますあります!
先生によっても違いますしね^^*
私が見てもらってる先生は大き目に測るタイプらしく、上の子の時は最後の検診で3350gと言われて、実際出てきたら2900gでしたし!
予定日近づくと、赤ちゃんが骨盤に収まり始めて正確な大きさ測れなかったりもするみたいですよ( *´︶`*)

🧸

赤ちゃんの体制によって測りづらかったりするみたいなので誤差あります!
帝王切開の前日に変な体制していて、上手く測れないけど、3300gくらいかなーって言われましたが、実際2600gでした!
検診中はずっと標準より大きいと言われてたので、我が子を見た瞬間
え、小さくない?でした笑