※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
しずか
妊娠・出産

不妊検査で問題なし→妊娠発覚→血液検査必要?病院変更で安くなるか悩む。5w3dで来週後半に病院へ。

不妊検査をして後日妊娠された方で、不妊検査で行なった血液検査に問題がなかったために妊娠判明後の血液検査を行わなかった方いらっしゃいますか?

7月〜8月にかけて一通りの不妊検査を総合病院で行い、問題なしとのことでした。先日検査薬で妊娠が判明し、今後は家の近くの産婦人科にかかりたいと思っています。
その場合、以前受けた血液検査の結果があれば血液検査を受けなくて済むことがあるのか、もしくは前回の検査項目に足りない項目があればその分だけの血液検査を受ければいいのか、それとも妊娠したら改めて全ての血液検査を受けなければいけないのか、同じような経験がある方いらっしゃいましたら教えてください。

血液検査は高額なので、総合病院で結果をもらって家の近くの産婦人科に提出したら少しは安く済まないかな…と淡い期待を抱いておりまして。

尚、自分で数えて5w3dなので、来週後半以降に病院に行こうと思っています。気になってしまったのでこちらで質問させて頂きました💦

コメント

ぬうちゃん

総合病院で不妊治療して、今も総合病院で妊婦健診受けています🙂
5月にひと通りの血液検査しましたが、妊娠が分かってからは血液が脱水になっていないか改めて血液検査するねと言われしてもらいました!
不妊検査の時は試験管3本分取られましたが、妊娠後は1本分だったので、検査項目が少ないんですかね、、?

• しずか

しずか

同じ病院に通われているんですね!
    私が不妊検査を受けた総合病院も産科があるので、同じ病院なら検査結果を連携してもらえるのかなと思ってました。ぬうちゃんさんの場合も念の為もう一度みたい項目だけ採決されたのかもしれないですね🤔

• 9月29日
みき

大事なことだし、新しい病院にも責任があると思うので
再検査が普通じゃないかなと思います。妊娠したことでかわってると思うし。
私は不妊治療してた病院に紹介状かいてもらって、新しい病院に、いったけどやっぱり血液検査は全部しましたよ。
看護婦さんに針いたいけどごめんねって言われたけど、不妊治療で射ちまくってたので妊娠で注射は全然平気です!って笑顔で血液検査してもらいました😆

• しずか

しずか

確かに、体調によって変わるものもありそうですね。基本は再検査ありという気持ちで行ってみようと思います!

• 9月29日

私は検査高いからもし前の治療してたクリニックの結果があればそれ持ってきてーって言われました😊
子宮頚がん等の検査結果も全部持って行ってそれで済みました!

• しずか

しずか

上の方は再検査されていたので、病院によるんですね。とりあえず再検査があると思いつつ、先生に確認してみようと思います!

• 9月29日