お宮参りの日程や氏神様について教えてください。
お宮参りについてです!
9月10日に産まれ10月10日がお宮参りの日なのですがその日にやらないといけないとかありますか?
あと氏神様とかじゃないとダメなんでしょうか?
- はる(4歳7ヶ月, 6歳)
わたあめ
娘の時は真夏だったので、お食い初めと同時にお宮参り行きましたよ。
両親が気にせず、祖父母達も気にせずならいいと思いますよ。
あーや
こんにたは(^-^)
お宮参りはそんな決まりはないですよ!昔は男の子は何日、女の子は何日とかうるさくいっていたみたいですけど、こだわりがないのであれば、
ママと赤ちゃんの体調のいい日にいくのが1番だと思います!
本来なら氏神様にいくのがいいとわ思いますが、私は実家が県外なので、生まれた地域ではなく実家の近くの神社でしましたよ(*´-`)
ご参考までに…!
アイアイ
私は7月13日に出産しましたが、9月18日にお宮参りをしました(^^)
真夏のお宮参りは子どもが暑いので、無理に決められた日にではなくても良いと言う事で日にちをずらしました( ´ ▽ ` )
神社はどこでも大丈夫だと思いますよ(*´꒳`*)
めんどり
最近はあまりこだわりなくやってる人も多いみたいです。
私も7月に産みましたが暑いので9月にやりましたよ!
あまり遠出するのも負担になるので地元の氏神様の所がいいのだと思います。
めろん
私は娘が夏生まれで暑かったのでお食い始めと一緒に行う予定です( ¨̮ )
自分たちがどうかじゃないですかね?
私は水天宮と氏神様どちらも行こうと思ってます!
麹の嫁
やらないといけない決まりはないですよ。
うち下の子は10月23日生まれですが、入院を2週間近くしていたこともあり退院してすぐに外に出すのも可哀想だなと思っていたらあっという間に冬になったので結局お宮参りすらしてないです。
上の子も長期入院していたのでお宮参りなんて出来ずでしたし。
冬生まれの子は大体暖かくなってからしたりしますしね。
退会ユーザー
ご親族にそういう事にうるさい方がいますか??
うちは義祖母がお宮参りは産まれて〇日に行かないと!!!とうるさい人なのですが、冬産まれでしかも里帰り出産でしたし少し暖かくなって天気の良い日を選んでしました✨
氏神様じゃないといけないと、これまたうるさい親戚がいましたが、私は自分が好きな、行きたいと思う場所を選んで行きました😊
決まりでも何でもないですし、
気持ちですよ✨
あき
私の娘は6月末に産まれ、今年はかなり暑かったので涼しくなってからにしようと行ってませんでした。
で、今日100日のお食い初めだったのでお宮参りもと思ったら雨だったので、また延期してお食い初めだけしました😀
コメント