※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
ローリングたま
妊活

移植時の胚盤胞グレードが下がり、ショックを受けています。胚盤胞の質や融解技術に疑問があります。

凍結時より移植時のほうがグレードが下がりました。

今日移植してきたのですが
4日目胚盤胞3AAが融解後2AAになり移植したと移植後教えられました。
みなさん融解してから成長して、凍結のときより移植のときのほうがグレードがあがっていることが多かったように思うのでとてもショックでした。
培養士さんからは「ほぼ完全胚盤胞で3AAですよ」といわれましたが
これは私の胚盤胞が質が悪いか、培養士さんの融解技術が悪いのかですよね?..
四日目胚盤胞で医師からはとてもいいですよと言われてたのにとてもショックです..

コメント

あいり

凍結すると、胚盤胞の内腔の水分が脱水するために収縮します。

融解後大きさの評価がさがるのはそのためです。グレードは下がってませんので大丈夫です。

蘇生したら速やかに拡張すると思いますよ。

• ローリングたま

ローリングたま

ありがとうございます(>_<)
    移植する数時間前に融解してるのに回復しないのがとても引っ掛かります💦
    みなさん大きさも大きくなっているので..
    でも信じるしかないですね!ありがとうございます!

• 9月29日