※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
さあ
子育て・グッズ

乳児湿疹でステロイドを使っていますが、顔全体に塗るべきか、湿疹のある部分だけに塗り、軽度な部分は保湿クリームを使う方が良いでしょうか。ステロイドと保湿クリームを併用しても問題はありませんか?

乳児湿疹で、ステロイド処方してもらったのですが、
顔はぶつぶつ程度なんですが、
顔全体に塗った方がいいのか、
顔の中でも湿疹出ててるところだけに塗って、軽度なところは保湿クリーム塗る方がいいのか、

ステロイドと保湿クリームが少々重なってしまっても
問題ないですか?

コメント

あやか

まず、保湿クリームは全体に塗ってその上から湿疹のあるところだけステロイド塗るようにします😊ステロイドのあと保湿クリームだと、ステロイドを伸ばしちゃうので💦

• あやか

あやか

軽度ならワセリンなどの保湿剤で様子見て赤くなるようならステロイドで大丈夫だと思います😊

• 9月29日
  • さあ

さあ

なるほど!
    ありがとうございます😊

• 9月29日
  • あやか

あやか

保湿剤とステロイドが重なっても効果はそんなに変わらないので、必要ないところにステロイドが伸びないようにしてくださいね😅

• 9月29日
ねこ歩き

ステロイドはブツブツの所だけ塗って、他はしっかり保湿クリームで保湿で良いですよ✨
ステロイドと保湿クリームが重なっても大丈夫ですが、効果が薄れるので先にステロイドを塗って保湿クリームを塗る方が良いです☺️