※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
ママリ
その他の疑問

私はジェルネイルをしていて、長さも少しあります。今日ベビーマッサー…

私はジェルネイルをしていて、長さも少しあります。
今日ベビーマッサージ教室に行きました。
他のママさんに、「あなたいくつ?
その爪で家事、育児ちゃんとできてる?」
「若いママね、大丈夫?」と言われました。

爪が長いと家事育児をしてないように
みえるのでしょうか??

長さは指から0.8㎜出るくらいです。

コメント

アロ

私もネイルしてます✨
すごく長くしてるわけじゃないし、自爪でいるよりジェルでなめらかになってるので子どもを間違えて引っ掻いちゃったりすることもないしいいと思います!

• ママリ

ママリ

自爪は知らないうちに割れてたりして引っ掻いちゃうことあるけどジェルをしてると子供に傷をつけることないですよね😊

• 9月29日

普通は言わないとは思いますけどこっそり思ってる人はたくさんいると思います。

ママだってオシャレしたいから他人の目は気にしないくらいじゃないとできないんじゃないですかね。
なに言われても覚悟してやってると思ってます^_^;

• ママリ

ママリ

なにも覚悟してなく言ってこられたのでびっくりしてなにも言えず、て感じでした😭

• 9月29日
こぐま

全然長くないと思いました…💦
ずっとロングネイルをしていたので、むしろ短く切り整えた方が使いずらく痛みも出る為少し伸ばしているので同じくらいの長さがありますが、そんな事言われた事ないです😣
おかしな偏見だなーと感じました💦

• ママリ

ママリ

私も出産するまではロングでした!
    短くすると変な感じしますよね🤣
    言われちゃったので次行く時が怖いです😭

• 9月29日
  • こぐま

こぐま

臨月までロングネイルだったので、妊娠中はそんな凶器でどうするの?…と待合室で知らない人に言われた事はあります😂
    助産師さんに臨月まではと許可を頂いていたので、ギリギリまでネイルを楽しみました!
    私の中で短い爪は何年ぶりだろうというくらいで、iPhoneの画面が中々反応しないくらい使いにくいものでした(笑)
    ロングネイルを続けていると爪のピンク部分が伸びるので短くすると痛まないですか?💦
    私は伸びているので1cmくらいは残さないと深爪のようになって痛くて何も出来なくなります😭
    次もまた言われたら、私だったら
    何でも出来ますよー!
    不便あったら短くしてますしー!
    って鼻で笑いながら言い返してやります😁

• 9月29日
☆*゚

私もジェルネイルセルフでですがしてますが必ず長さは自爪ギリギリまで切ってます💧
やっぱりネイルって賛否両論だし長さは育児や家事には必要ないので😂
でも爪が弱いし息抜きにもなるしネイルはシンプルで何も付けたりもせずに自分の中で楽しみたいのでネイルは全然いいと思いますけどね😊

• ママリ

ママリ

たしかに長さは必要ありませんね!自己満ですね😭私もいつもなにも付けずワンカラーです!

• 9月29日
ももじり

そんな事言う方今でもいるんですね笑
考えの古い方なんですよきっと!気にしない方がいいです!
きっと若くて綺麗にしてるのが羨ましいだけですよ〜🤣

• ママリ

ママリ

言われちゃいました😭10月もベビーマッサージの予約をしてるのでまた会うのが怖いです😭

• 9月29日
  • ももじり

ももじり

逆に初対面くらいの関係の人にそんな事言える人の神経疑いますけどね…

私なら気にしません!
    無視しときましょ!

• 9月29日

「ちゃんと育児出来てる?」なんて直接そんな事面と向かって言いはしませんが、そう感じる人も多いと思います。
おかしな偏見だとは全く思いません。
私はネイルは良いと思いますが、爪が長い人は気になります。

• ママリ

ママリ

人によって感じ方は様々ですよね、ご意見ありがとうございます😊

• 9月29日
はじめてのママリ🔰

家事育児してないとは思いませんが
少しでも長さがあるなら不潔と勝手に思っちゃいます(´゚ω゚`)すみません!
爪長い人って爪にゴミ入ると
独特と取り方するじゃないですか?(人によるのは承知の上です)あれが嫌いで食事にゴミが入ると気分悪くなっちゃいます😭私は爪短いですが何かの拍子に子供に手が、当たる時もありますので爪長いのは嫌ですかねえ😂友人にネイル毎月してる人が居ますが正直、子供抱っこする時とか、げ。大丈夫かな。とか思います(´゚ω゚`)っていいつつ素トータルビューティーサロンで働いてましたが(笑)なのでネイル自体は嫌いではないです!

• ママリ

ママリ

私も、毎月とは行きませんが2ヶ月以内にはネイルサロン行ってます😅
    ゴミのとり方、爪と爪でとる感じのやつですか?笑

• 9月29日
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

そうです!
    そのとり方です😂💦笑
    寒気します💦😄笑
    汚いそのゴミ飛ばすなよ!って
    言いたいけど言えないでいます😌

• 9月29日
えびちゃん

ミルクで育ててるとネイルしてるのはきびしいですね。

隣の若い出来ちゃった婚で旦那さんがペンキ屋でほとんど仕事ない看護婦さんがいますけどネイルしてる時がありました。

驚くことに混合ですが夜のミルクは私はやってない、散歩はほとんどおじいちゃんが1日2回はしてました。おそらく哺乳瓶もたまにしか洗ってませんよあのちょうしじゃ。

ネイルに慣れて自分の爪と同化してる様におもえればありなのかも知れませんが何かあった時に子供を制止する時に爪でひっかいてしまったりささってしまいそうで私はしてません。

やっても爪磨きと剥がせるマニキュアくらいしかやりませんf(^_^;

• ママリ

ママリ

夜1回だけミルクです!
    毎晩旦那があげています☺️
    哺乳瓶たまにしか洗ってないのはやばいですね!!

• 9月29日
  • えびちゃん

えびちゃん

1人目の時は無計画でお金のために復帰と初産で大変で甘えたんでしょうけど、ほとんど両親に育児させてたそうです。

育児ノイローゼになってる私の方がしっかりやり過ぎててもっと楽しなよっとおばあちゃん達からなだめてもらってました汗

親無しでやったので辛かったですよ

その子、二人目の時は胸が痛くてイモしっぷするのは良いが飲ませる前に拭くのがめんどくさいって言ってたのでこの子どんだけいたせりつくせりなの!?って驚きました。

ネイルは仕事復帰今はしてると思うので諦めてると思いますよ。

• 9月29日
なお

オシャレは周りを気にしないのが1番です!
わたしはインナーカラーしてて40代くらいのママさんにその髪色で子どもが可愛そうって言われましたよ🤣
そんな考え方しかできないママさんなんだなーっておもったくらい特に気にしてなかったです笑

ヘアカラー、ネイル、オシャレな服、ヒールのある靴、小さいカバンなどなど、文句つけてくる人はいるので軽く流しとくくらいがちょうどいいです😊

• ママリ

ママリ

私に言ってきたママさんも
    40歳でした!😭すごく怖かったです。
    髪の毛の色で言われるんですか?!
    爪よりも髪の毛は大丈夫なのに。。笑
    私が結構気にしてしまう性格なので深く考えないようにします。

• 9月29日
  • なお

なお

嫉妬心でマウントとってくる嫌な人だなって感じですね😣
    わたしは調理師で爪はNGなのでできませんが、髪は派手だしヒールも履きます💕
    気にしなくて大丈夫ですよ!!
    ♡さんは何も悪いことしてません!!

• 9月29日
mom☕︎

家事育児をしてないように というか
赤ちゃんを傷付けてしまったり
爪の間のばい菌などを考えると
衛生的では無いので大丈夫かな?って
思うんだと思います💦
(飲食店や医療従事者は必ず爪が短いですよね)

私も子どもができる前は自爪伸ばしたり
ジェルネイルしていましたが
今は常に短くしてます!
たまたま目に入っちゃったりしたら怖いし
潔癖気味なのもあります…😅
でもお洒落なネイルも憧れます💅✨

私もたまにするのでネイル自体は何も思いませんが、
伸ばしてる人を見ると「えっ」って思います😓

常にネイルしてるママ友が居ますが、我が子に触れる時に引っかかれないか少し不安です💧

T

私もそれくらいの長さです!!短くても長くても不潔さ変わりますかね💦たまにおじさんが小指だけ長い人を見ると気持ち悪って思ったりしますが(笑)
長すぎる人はスマホ打ちにくそうとか思いますが、1cmくらいだと不便ないですし。爪が弱いのですぐ折れて痛いし、子ども引っ掻いちゃいます。ジェルにすると強くなるし引っ掻いてもケガはさせません。親にも危ないと言われましたが、私以外の真面目な雰囲気の人に先端が丸いから引っ掻いても痛くないと言われて納得してました(笑)なんなんですかねこの偏見(笑)

おもうち

爪と爪の間は汚れが落ちにくく、また子どもを誤って引っ掻いてしまうリスクがあるのでそんなことを言われたんだと思いますが、0.8mmってことは1mm以下ですよね?それ普通の長さな気がします。
そんなこと言われる筋合いないと思います。

家事できてますよ。○歳です。若いママですか?嬉しいです!
くらい答えてやればよかったのにー!!
若さへの嫉妬ですよ!
無視でOK

ママリ

全然長くないと思います😅

私も2人目妊娠するまでセルフでスカルプやってたのでめちゃめちゃ長かったです😂

30黒ハリ

長くないと思いますし、ネイル可愛いから羨ましいです☺️
私も本当はネイルしたいんですが、義父がうるさいのもありますが、オムツ交換で爪の中に万が一💩が入ったら嫌なので今は足だけです😭

ひな

育児をしてないようにみえるというか、長い爪で子供のこと傷つけちゃったりしないのかな?料理のとき爪の中までちゃんと洗えてるのかな?という疑問はあります!
ただ、それは私がジェルネイルとか全くしたこと無くて知識がないからそう思うだけです!笑

まあでもSNSでも、子持ちで長い爪で叩かれてる人多いですよね😭😭💦
0.8mmが長いかと言われると…よくわかんないですが😂
でもそのマッサージ教室にいたママさんたち、人の爪までよく見とるなーと思いました笑

• ひな

ひな

あ、0.8mm!?
    全然長くないですよね😂😂
    びっくりしました😂

• 9月29日