※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
きぃ
子育て・グッズ

1歳1ヶ月の息子が歯磨きを嫌がります。皆さんはどのようにして子供の歯を磨いていますか?アドバイスをお願いします。

もうすぐ1歳1ヶ月になる息子を育てています。
完全には揃っていませんが、歯が8本生えてきています。
歯磨きを嫌がります😭😭
皆さんはどのようにして子供の歯を磨いていますか?
アドバイスお願いします🙏🙏

コメント

みは

色々やりましたがうちの子に一番効果的だったのは子供に私の歯を磨いてもらうことでした。
お互いに磨きあいっこしたら前よりいやがらなくなりました。
もちろん気分や日によってだめな日もありますが、割りと磨かせてくれるようになりました!

はんぶんお月さま

うちの場合ですが、仕上げ磨きではなくあえて私が先に磨いてます☺︎
ゴロンさせて適当に歌って変顔しながらちゃちゃっと磨いて、後は子供に歯ブラシ渡して遊ばせてます。
自分でシャカシャカするのは面白いらしく、私が最初磨けば後は自分でやれるので磨かせてくれてます😃
子供に渡すので喉突かないようにぐにゃっと曲がる歯ブラシを使って、目は離さないようにしてます。
あと、歯磨き粉をチェックアップのバナナ味にしたら歯磨き喜んでするようになりました!
味付きはちょっと抵抗ありましたが、歯医者さんで勧められたものなので信用して使ってます☺️

ルル

歯磨き嫌がりますよね…
2歳の子はもっといやがります…
きょうみあるのもたせるとかかなぁ…

さやえり

小児専門の歯科医院で以前働いていた歯科衛生士です。
たぶん求めておられる回答ではないと思いましたが参考になればと思いコメントさせていただきます。

下の歯は、唾液の分泌の関係で虫歯になりにくいのでササッとで大丈夫です。
上の歯は表と裏を磨いてあげる必要があるので上の歯を優先で磨いてあげてください。
また、上の歯の表側にある筋(上唇の下にあります)に歯ブラシがあたると痛いし筋が切れる可能性もあるので人差し指などで押さえながら磨いてあげるといいと思います。
仕事をしていた頃は奥歯がまだ生えていない歯茎の部分に指をあえて噛ませて隙間を作っていました。
歯茎なら噛まれても痛くないので裏が磨けないときなどは試してみてください。