※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
あこ
子育て・グッズ

10ヶ月の赤ちゃんが母乳を拒否し、卒乳になるか心配しています。飲まずに2日経過し、水分は問題ないようです。卒乳になる可能性があるでしょうか?

30日に10ヶ月になります。
10ヶ月前後で卒乳した方いませんか?🙇🏻‍♀️

生後1ヶ月から完母で育ててきました。
今3回食で母乳は寝る前の1回のみでした。
昨日から母乳拒否をされて飲まなくなりました。
一昨日片乳を飲んで満足したのかもう片方をあげようとしたら噛まれました。私自身急に痛みがきてびっくりして少し怒ってしまいました…。結局その日は片乳で終わりました。
昨日と今日は飲ませようとおっぱいを近づけただけで泣きました(><)
丸2日飲んでいません。水分に関してはおしっこも出ているし、お茶をよく飲んでくれるので問題ないと思います。

このまま卒乳になるんですかね??😅😅
どなたか教えてください😭😭🙏🏻

コメント

ねこまる

卒乳…と、言うか断乳しました🙋🏻‍♀️
うちも断乳前は寝かし付けの時だけでした!

離乳食も順調で水分もきちんととれているなら、そのまま卒業でも大丈夫だと思います✨
おっぱい張ったりはしてないですか?
張っていそうなら少し廃乳した方がいいですよ💡

• あこ

あこ

回答ありがとうございます🙇🏻‍♀️
    卒乳と断乳の違いは何ですか?💦💦

一応朝は150gくらい、昼と夜は200g食べます!お茶は1日250mlくらいは飲んでいると思うのですが、少ないですかね?(><)
    差し乳なのであまり張っていないですが少しだけ搾って捨てた方がいいですか?😖
    質問ばかりですみません😭😭

• 9月28日
  • ねこまる

ねこまる

すみません💦
    返信が下にいっちゃいました😭

• 9月28日
ねこまる

卒乳は子供から離れることで
断乳は親の意思で卒業させることです✨

うちの場合は、元々授乳すると寝落ちするタイプだったのが、授乳しても寝落ちしなくなったのが断乳のきっかけでした☺️

今はもう少し飲みますが、うちも水分はそんなもんだったと思います🤔
断乳してからは断乳前より意識的に水分補給をさせるようにはしました!

私自身が元々出が良くて乳腺炎に二度ほどなったんですけど、断乳して1日飲ませないと結構張ってたので少し廃乳しました😅
触ってみて乳腺のところにしこりが無ければ大丈夫だとは思います💡

• あこ

あこ

そうなんですね😳
    教えて頂いてありがとうございます😭

娘も授乳からの寝落ちだったのですがここ1ヶ月寝落ちする回数が減っていました(><)
    卒乳の前兆だったんですかね💦

明日からもう少し意識して水分補給させます!!

少し張っているなあとは思いますが、しこりがどのような感じなのか分かりません😭😭😭

• 9月28日
  • ねこまる

ねこまる

もしかしたら合図だったのかも知れませんね😊
    1ヶ月よく頑張りましたね!✨👏
    私は早々に断乳させちゃったのに…😂

乳腺はわかりますか?
    人によって出やすいポイントも結構違うらしいので、指圧しながら一通りずらしながら触ってみてください💡
    指圧しながら絞ると出やすくなったりするんですけど、指圧した時にコリコリ小さくて硬いものがあると、そこで詰まってたりしてるらしいのでそれを指圧しながら絞ると少しほぐれますよ☺️

• 9月28日
  • あこ

あこ

そういう時期だと思ってました😂
    授乳からの寝落ちがなくなったので寝かしつけに困ります😓

おっぱいが出る腺ですか?(><)
    わかり易く説明してくださってありがとうございます😭
    おっぱいのどの辺を指圧したらいいのですか?(><)

• 9月28日
  • ねこまる

ねこまる

私も最初は悪戦苦闘しました😭
    最近は動きが鈍くなるまで、布団の上である程度自由にさせて、少しゴロンと横になったタイミングでトントンしたり、頭撫でてみたりしてます😂

根元から先の方まで一通り指で指圧しながら触ってみた方がいいかもです!
    そうすると、あれ?ここだけ硬い…とか、ここ何もない…ってそれぞれ左も右もあると思うので、その中で硬いところを重点的に指圧しながら廃乳してあげるといいですよ✨

• 9月28日
  • あこ

あこ

今はトントンなどで寝てくれますか?😖
    トントンして寝かしつけている方も多いと思いますが、お腹をトントンですか?横を向かせて背中をトントンですか?💦💦
    私も娘が横になったらお腹トントンしたりするのですが、そうするとなぜか元気になります…😓

ありがとうございます😭
    すごくわかり易くて有難いです😭
    やってみます!!!

• 9月28日
  • ねこまる

ねこまる

グッドアンサーありがとうございます😆💕

今も試行錯誤しながらやってます😂
    うちの息子くんは「THE寝かし付けられてる」状況を極端に嫌がったりするので、親が故意的にカラダを横にさせると物凄い怒るので、ずっとトントンだと寝てくれません🤣
    案外、うちは頭を撫でてあげると落ち着くようです💡

トントンする時は背中側の腰辺りをトントンしてます🙋🏻‍♀️
    あわよくば頭ナデナデとW攻撃してます(笑)

あと、効果が出ているのかは謎ですが、寝息のような呼吸で寝かし付けしてあげると動きが鈍くなることが多いです💡

良かったです!😆
    乳腺炎ほど辛いもの無いので、なるべくなら皆さんには避けて通って欲しいので😂

なかなか大変ですが、お互い頑張りましょう💕

• 9月28日
  • あこ

あこ

とても親切に教えてくださってこちらこそありがとうございます\(◡̈)/

決まった寝かしつけで寝てくれるといいですよね😭
    頭撫でられて落ち着くの可愛いですね👶🏻💓
    娘は頭を撫でると嫌がるか撫でている私の手を取って食べます😓

仰向けの状態で背中側の腰辺りをトントンですか?😖
    私も明日W攻撃してみます😍

寝息のような呼吸ですね!!明日W攻撃しながらやってみます😆

幸い乳腺炎になったことないのですが、このままならないように頑張ります(><)

本当に親切に教えてくださってありがとうございました😭😭
    はい!頑張りましょう👶🏻💓

• 9月29日
  • ねこまる

ねこまる

本当、「こうしたら寝ます!」ってのがあればいいのに…😂(笑)
    ママの手食べちゃうんですね🙈💕可愛いっ🙊💓

うちの息子くんは横向きで寝てることが多いので、横向きの状態です!✨
    最近はお互い向き合った感じで、包み込むようにして腰辺りをトントンしたりしてます😁

トントンのリズムも色々試しました!💡
    どこが落ち着くのかなー?って早くしてみたり、遅くしてみたり…
    うちは心拍のような少し早めのリズムから寝落ち直前はだんだん遅くしてフェードアウトする感じで落ち着いてます😁😁

ただし、寝息のような呼吸をすると眠くなるので、注意です(笑)
    私はそれで大抵一緒に寝落ちしちゃいます🤣

• 9月29日
  • あこ

あこ

私絵本で寝かしつけるのが夢です笑
    全力で噛まれるのですごく痛いです🤣

横向きに寝てくれるのいいですね✨
    娘は仰向けがうつ伏せでしか寝てくれないです😭

トントンの早さ気にしたことなかったです😣
    私も色々試してみます!!!

寝落ちしないように気をつけます笑笑

• 9月29日
  • ねこまる

ねこまる

あ、それわかります!
    私も絵本で寝かし付けしてみたいです!
    うちの子、本は食べるか、破るかなので出せません🤣

歯が生え始めると痛さ倍増ですよね😂
    私も授乳中噛まれて半ベソかきつつ、文句言いつつやってました(笑)←これも断乳のきっかけだったりww

仰向けだとトントンしづらいですよね💦
    仰向けの時は腰の脇あたりをトントンしてました!
    もしくは肩と胸の間辺りですかね🤔

寝落ちすると、仕事から帰宅した旦那に叩き起こされます🤣(笑)

• 9月29日
  • あこ

あこ

毎日夜読んでいるのですが中々それだけでは寝ません😓
    本食べられるの困りますよね笑

噛みながらゴリゴリされるのがすごく痛いです😂
    噛むことが多くなるとやめてもいい合図みたいなものなんですかね🤔

なるほど!腰辺りをトントンしてみます!!

起こされちゃうんですね🙄🙄
    そのまま寝かせといて欲しいくらいですよね😂

• 9月29日
たろ

そのまま卒乳っぽいですね。
うちは9ヶ月の終わりになんとか一回だけ授乳のこして、10ヶ月終わりに卒乳しました。

母としては寂しいですけど、これも自立の一歩ですよね。゚(゚´ω`゚)゚。

• あこ

あこ

私も11ヶ月手前で卒乳しようと考えていました😓

こんな急に飲まなくなると思っていなかったので寂しいです😭

• 9月28日
j

9ヶ月になる少し前に卒乳しました。

しっかり離乳食食べて、水分もとれて普段と変わりない様子で元気なら何も問題ないと思いますよ❣️

ママは寂しいですが、噛んだり嫌がったりするなら卒乳のサインなんでしょうね😊

• あこ

あこ

卒乳早かったんですね😳

離乳食はよく食べてくれるのでやめてもいいんですかね😣💦

この1週間で噛む回数が増えていました。まさか要らないということだったとは思わなかったです😭

• 9月28日
  • j

j

うちもずっと完母でしたが、離乳食を食べる様になってからめっきり授乳の回数が減って8ヶ月頃には寝る前の1回だけだったので😅

本人が元気なら問題ないと思いますよ❣️

本人が嫌がらず、栄養面が不安ならフォローアップミルクもありますし😊

うちは保育園も行かせてるので卒乳後は、腹持ちを良くするためにフォロミを1日1〜2回飲んでました。
    1歳頃からは牛乳を飲んでます🐄

• 9月28日
  • あこ

あこ

8ヶ月で1回だったんですね!!😳
    3週間程前に3回食にしたのですが、それから寝る前の1回になったばかりなんです😭

元気なので気にしないようにします(><)

普通のミルクとフォロミは味とか変わりますかね?💦
    ミルク飲まない子だったので買っても飲まないなら勿体ないと思ってしまって😓

• 9月28日
  • j

j

8ヶ月頃はまだ離乳食をよく食べてくれていたので😓

ミルクとフォロミの味の違いは実際に飲んでないので分からないですが…お家でお腹が空いた時におやつとかで満たしてあげれるなら、飲まなくても良いみたいですよ😊

私も保育園行くまでは、3食+2回おやつみたいな軽食をあげて補っていました。保育園でもおやつの時間はありますが、量が足りずお迎えの時間まで持たずフォロミを使い始めたので。

• 9月28日
  • あこ

あこ

そうだったんですね💦

おやつで満足してくれるので大丈夫そうです(><)

足りないと泣くようだったらフォロミあげてみます!!
    ありがとうございます🙇🏻‍♀️

• 9月28日