マンション購入に関してなんですが、お恥ずかしながら知識が全然無く、…
マンション購入に関してなんですが、お恥ずかしながら知識が全然無く、情報収集するところから始まるんですが、調べるよりかは直接不動産屋に行って、話を聞いた方が良いのでしょうか…??
- はじめてのママリ🔰
コメント

はじめてのママリ🔰
新築ですか?中古ですか?

雷注意
不動産屋に行ってもいいんですけど、知らない用語や制度、税金などがたくさん出てくると思うのでやはり本やなんかである程度知識をつけておいて行っても損はないかな?と思います。
-
はじめてのママリ🔰
ですよね…😅
どのような感じで買う以前に用語わからなければ意味無いですもんね😅💦
ありがとうございます🙏🏻- 9月28日

ママリ
マンション購入か戸建てのマイホームを検討していましたが、私だったら直接不動産屋に行きます!😂
話聞いたり実際見せてもらったりしているうちに色々覚えられますし。分からないことは質問したら教えてもらえますし。恥ずかしがらずになんでも聞くことがポイントな気がします!
それでもよく分からなかったことは帰ってから調べたりしてました。
それか、目星つけている建設中のマンションとかありますか?もしあるならそのマンションを販売している業者?マンションギャラリー?を直接訪問するとかですかね!
-
はじめてのママリ🔰
ですよね😅
調べてもあまりピンと来ない気がしますし、本買うにしても色々ありすぎてどれ選んだらいいのか分からなくなってしまったので、やはり聞いた方がいいですよね😂
今探している段階なんですよね💦- 9月28日

なぐ
1年程前に新築マンション購入しました。
わかりますその気持ち!!
私も何していいかサッパリでした😮
旦那も私と変わらずの状況だったため、とりあえず某メジャー物件検索サイトが運営しているカウンターに、「ローンとかの情報を聞きに」という軽い気持ちで行ったら、アレよアレよと物件見学が決まり、結局3ヶ月くらいで物件決まりました😅
※ちなみに最初から(戸建てではなく)新築マンションで探していました。
そのカウンターでは、最初に
「家を決める際に重視する事」を、事細かに聞かれました。
重視項目の内容は様々で、「広さ」「価格」はもちろん前提として、それ以外に「職場からの近さ」「駅からの距離」「収納の多さ」「周辺環境」「ブランド」「日当たり」等々…
※たくさんあって正直全ては覚えてないくらいです💦
それを2人で色々答えてから、希望に合う物件をいくつか紹介してくれる、という流れでした。
あとはモデルルームの見学予定を決め、見に行く→感想を伝える→全×ならまた別の物件を紹介、の繰り返しです。
※モデルルーム周りでも、色々な知識を学べました。
そして、いくつかモデルルームを見ている内に、「これは絶対譲れない」「ここはあまり気にしない」等、自分の理想がだんだん絞られていく感じでした。
という訳で、やはりプロの力を借りた方が色々スムーズに進みます!
※向こうの思うツボ、とも取れますが😅良い客だったんだろうなー私達…
とりあえず、めたるぅぱさんと旦那様の譲れないポイントを決めておくと、物件探しも楽になると思います✨
長くなりすいません💦
私はこんな感じでした、という話ですが、少しでもご参考になれば😊
良いお家がみつかるといいですね!
-
はじめてのママリ🔰
なんもです😭💦
詳しいこと書いて下さりありがとうございます😭💦
すぐにお店行ったとのことだと思うのですが、その前に準備とかは何もせずにお店直行した感じですかね…?
お恥ずかしながら、用語も何もわからない状態なので、そんな状態でも本とかなにか買うよりかは直接聞いた方が…良いですよね😂?
譲れないポイントは!
抑えておこうと思います💦- 9月29日
-
なぐ
ご返信ありがとうございます!
「何もせずお店に直行した感じ」でした!
むしろ0から教えてもらおうと思い、まずは勉強のために。くらいのつもりだったんですけどね😅
でも、その後から旦那は色々興味持って調べてました👍
とは言っても、もちろん専門的な知識を学ぶ程ではないですよ😊相場とか他の物件と比較したり、がメインでした!
モデルルーム周り、とっても楽しいので、頑張ってくださいね✨👍- 9月29日
-
はじめてのママリ🔰
ご丁寧に返信ありがとうございます┏○))
私も事前に調べるよりかは、お店行って聞くタイプなので、同じ方いて安心しました😂笑笑
ありがとうございます♪
気長に探します🌝✨- 9月29日
はじめてのママリ🔰
新築考えています